Описание и тактика лечения вегетативного состояния

Содержание:

Вегетативное состояние является очень тяжелым изменением в работе мозга, часто наступающим после перенесенной комы. Данное явление сравнивают с коматозным состоянием, хотя на самом деле это два несравнимых состояния. Коматозный процесс характеризуется отсутствием сознания и резким угасанием всех жизненных функций в организме, отсутствует реакция на любой внешний раздражитель, рефлексы полностью исчезают, происходит нарушение дыхания и работы сердечно-сосудистой системы, температура пациента скачет то вверх, то вниз, пациент находится между жизнью и смертью. Вегетативное состояние может проявляться по-разному, так, у некоторых пациентов полностью отсутствует сознание, а у других оно сохранено, но пациент не в состоянии управлять собой, возникает синдром «замкнутого человека».

Вегетативным его называют в связи с сохранением жизненно важных функций, таких как дыхательная, сердечно-сосудистая, артериальное давление и температура тела, сохраняются некоторые безусловные рефлексы. Однако сознание частично или полностью отсутствует. Коматозное состояние отличается от вегетативного тем, что у последнего наблюдается цикличность бодрствования и сна. Это может проявляться открытыми глазами при бодрствовании и закрытыми — в период сна.

Говоря научным языком, вегетативное состояние — длительный феномен, вызывающий у человека дезориентацию и ареактивность. Происходит повреждение клеток полушарий мозга, работа промежуточного мозга и ствола сохраняется, что и объясняет наличие дыхания и прочих сохранившихся функций. Помимо вышеперечисленных функций, наблюдается сохранение сложных рефлексов, например, зевание, непроизвольные движения. Но сам пациент не осознает себя и окружения.

Симптоматика и этиология

Больной абсолютно ничего не чувствует, не понимает самого себя, отсутствует понятие окружающей среды. Биоритм жизни сохраняется. При стимуляции наблюдается неадекватная реакция, в ответ на нее могут быть спонтанные движения телом, нечленораздельная речь. Испражняется больной также рефлекторно. Могут время от времени подергиваться части тела: губы, брови, пальцы.

Симптоматика и этиология

Причины коматозных состояний заключаются в возникновении тяжелого нарушения работы структур головного мозга. Вызвать это нарушение могут механические травмы, инфекционный агент, ишемические нарушения. Так, если причиной является инсульт или инфаркт миокарда, то происходит кислородное голодание мозга. Если оно длится больше 5-6 минут, происходит отмирание клеток мозга и наступает вегетативное состояние. В медицинской практике отмечено, что ишемические причины составляют 30% общих, вызвавших данное явление. Кроме того, лишь 2/5 пациентов могут восстанавливаться, остальные погибают.

Другими этиологическими факторами являются перенесенные травмы головы, острые нарушения мозгового кровообращения, сильная интоксикация организма, отравление химико-органическими веществами, перенесение наркоза, инфекции, имеющие влияние на головной мозг.

Врачи данную нозологию условно подразделяют на персистирующую форму, при которой вегетативное состояние длится менее 30 дней и дает положительный прогноз на восстановление больного; и перманентную форму, длящуюся дольше и не дающую надежду на излечение пациента.

Обычно в практике наблюдается переход с первой формы во вторую в диапазоне трех месяцев, иногда патология возникает через год после перенесенной инфекции. Многое зависит от самого организма человека, врачи редко прогнозируют тот или иной исход.

Шансы пациентов

Шансы зависят от того, как долго находится больной в коматозном состоянии. В каждом отдельно взятом случае течение индивидуально. Медицинская статистика показывает, что процессы улучшения могут быть выявлены на более поздних сроках. Так, в 3% случаев улучшение состояния возможно спустя 5 лет, происходит восстановление речевой функции, однако полное восстановление уже не произойдет. Срок жизни чаще всего составляет 6-7 месяцев ввиду возникновения вторичных заболеваний, таких как пневмония, бактериальное заражение органов мочевыводящей системы, недостаточная функция всех органов и систем.

Остальные пациенты могут продержаться в этом состоянии до нескольких десятков лет, что напрямую зависит от уровня ухода за пациентом, проведения профилактических мероприятий по исключению возникновения вторичных патологий. Уход за больным очень трудоемкий, требующий регулярного переворачивания с целью профилактики возникновения пролежней, регулярное проведение гигиенических процедур, купания, очищения легких. Все эти мероприятия продлевают жизнь пациента, и риск возникновения многих осложнений становится несущественным.

Шансы пациентов

Терапевтический подход

Прежде чем поставить какой-либо диагноз, врач проводит обследование больного и определяет состояние комы. Для этого используются следующие диагностические обследования: сбор жалоб и анамнеза у близких пациенту людей для выяснения причин такого состояния, проведение физикального осмотра, определяется, коматозный это больной или нет. Выясняет наличие у больного психических патологий, потому что многие психически больные люди вполне легко изображают вегетативное расстройство, сбивая с толку врачей. Осмотр проводят и другие специалисты: невропатологи, инфекционисты. Невропатолог оценивает уровень сознания, наличие рефлексов, в том числе и патологического рефлекса Бабинского и Гордона. Врач определяет зону и объем поражения головного мозга.

Затем диагностику проводят на уровне лаборатории: обследуют магнитно-резонансным томографом или другими диагностическими аппаратами. Томография выявляет очаг и его объемы, изнутри показывает состояние тканей мозга. Методом электроэнцефалографии оценивается электрическая активность участков мозга. Также проводятся консультации у врачей нейрохирургии и реанимации.

Терапевтический подход

Методика лечения

В данном случае необходим комплексный подход к пациенту. Целью терапии является выведение больного из патологического состояния и восстановление разрушенных зон. Успех терапии возможен лишь на ранней стадии заболевания. На поздних стадиях выведение невозможно, и восстановление пораженных зон мозга не происходит.

В лечении используются следующие группы лекарственных средств: ноотропные средства, комплексы витаминов, лекарственные препараты, благотворно воздействующие на кровообращение и стенки сосудов, нейропротекторы. Активно используют физиотерапию и массаж. Проводится профилактика пролежней и других изменений кожных покровов.

Для выведения пациента из этого состояния активно используют транскраниальную стимуляцию, используя для этой цели магнитные волны, стимулируют мозг электрическим током, что способствует восстановлению зрения, слуха, тактильной чувствительности и вкуса. Проводят курсы комплексной стимуляции. У всех этих методов отсутствуют побочные действия и противопоказания, поэтому их часто используют даже в самых тяжелых и сложных ситуациях. Молодой возраст пациентов дает большое преимущество, у этой группы лиц восстановление проходит быстрее менее болезненно.

Несмотря на большой прогресс в лечении таких больных, процент выживаемости здесь низкий. Врачу приходится сталкиваться с этическими проблемами данного вопроса, проблема спорная и открытая и по сей день.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design