Симптомы и лечение ушиба головного мозга

Содержание:

Ушиб головного мозга — это очень опасное состояние, возникающее при механическом воздействии, направленном на голову человека. Ушибу, или контузии, подвержены практически все отделы органа, такие травмы классифицируют по степени тяжести.

Лечение ушибов проводится в стационарных условиях, под постоянным наблюдением врача. В тяжелых случаях происходит деструкция клеток и человек может стать инвалидом, так как ткани мозга не восстанавливаются.

Как происходит ушиб?

Любая механическая травма головы может привести к ушибу, контузии головного мозга. Самая частая причина — автомобильная авария. На втором месте — падение.

Как происходит ушиб?

Механизм повреждения довольно простой: в месте соприкосновения головы с предметом, наносящим травму, возникает повышенное давление из-за суммарного сопряжения физических сил кинетических энергий и травмирующего предмета. Это место удара, здесь могут быть повреждены клетки мозга, а также кровеносные сосуды и нервные отростки. На противоположной стороне органа возникает пониженное давление, и оно тоже разрушительно для тканей, это место называется противоударом.

Так как во время воздействия полушария мозга смещаются, а внутренние его части находятся в относительном покое, происходит замирание импульсов от коры в глубину и человек теряет сознание. Закономерность в данной ситуации такова — чем сильнее нанесенный удар, тем дольше человек находится без чувств. Общую картину повреждения мозга от удара дополняет точечное кровоизлияние, вызванное движением спинномозговой жидкости — ликвора.

Удар вызывает повреждение мозговой ткани и, как следствие, ее отек, что приводит к нарушению кровоснабжения мозга. Сильный удар не только способствует ушибу, он может осложниться и переломом свода или основания черепа. Такие травмы могут сопровождаться кровоизлиянием и образованием внутричерепных гематом.

Формы поражений

В медицинской практике травмы головного мозга принято делить на 3 группы: ушиб легкой, средней и тяжелой степени. Каждая из них характеризуется клиническими особенностями и имеет свои прогнозы лечения и выздоровления.

Формы поражений

Легкая степень тяжести

Данная форма травмы приравнивается к сотрясению и прогнозируется полным излечением. При ушибе головного мозга легкой степени имеют место следующие проявления:

  1. Человек теряет сознание примерно на 30 минут, иногда до 1 часа.
  2. После восстановления сознания человек заторможен в мыслях и поведении.
  3. Имеет место потеря памяти. Потерпевший может забыть события перед ударом, во время и после него. Все это называется амнезией. Часто наблюдается так называемая ретроградная амнезия — забываются события, предшествующие травме, иногда «стирается» из памяти несколько дней. Состояние такого рода проходит самостоятельно, но время, необходимое для этого, сугубо индивидуальное для каждого отдельного человека. Обычно на восстановление уходит от нескольких часов до 2-3 суток.
  4. Удар и противоудар, движение ликвора вызывают сильную головную боль, она может быть вызвана отеком.
  5. Если в стволе головного мозга раздражается рвотный центр, то человека начинает неудержимо рвать, иногда даже без предварительной тошноты. Таких приступов может быть 2-3 в течение первого дня после травмы. Облегчения рвота не приносит, так как не вызвана поражением желудка.
  6. В первые часы после удара человека может мучить непрекращающееся головокружение.
  7. Повреждение центра вегетативной нервной системы может привести к повышению или понижению частоты сердцебиения. Дыхание при этом сохраняется ровным и глубоким.
  8. Может подняться температура.
  9. При травме мозга способны возникнуть неврологические проявления: один зрачок может быть больше другого, при движении органов зрения наблюдается дрожание глазного яблока, зрачки плохо реагируют на свет, снижается общий мышечный тонус. Все эти симптомы пропадают после излечения и не оставляют в жизни человека последствий.

После ушиба головного мозга последствия проходят в течение 2-3 недель. Чтобы отличить ушиб от простого сотрясения, применяется метод магнитно-резонансной томографии. В основном симптомы схожи и при простом наблюдении практически неотличимы друг от друга.

Легкая степень тяжести

Травма средней тяжести

Ушиб головного мозга средней степени, как правило, вызван повреждением свода черепа, сопровождается субарахноидальным кровоизлиянием и следующими симптомами:

  1. Потеря сознания на срок от 1 часа до 4. Состояние оглушенности сохраняется в течение 3-6 дней после травмы. У больного наблюдается психомоторное возбуждение. Поведение активное — человек не осознает тяжести своего состояния.
  2. Наблюдаются признаки амнезии, но данное повреждение в ходе лечения устраняется, и память восстанавливается полностью в течение нескольких недель.
  3. Пациент испытывает сильную головную боль.
  4. Первые несколько дней после травмы больной не может стоять из-за сильного головокружения.
  5. Больного рвет, но это не приносит ему облегчения, так как рвота вызвана не спазмами в желудке, а повреждением ствола головного мозга.
  6. У человека наблюдается высокое артериальное давление и тахикардия.
  7. Дыхание учащенное.
  8. Температура тела повышена до +37…+38ºC.
  9. Наблюдаются неврологические нарушения — потеря мышечного тонуса, онемение в верхних и нижних конечностях. Больной не может двигать глазными яблоками, возникает косоглазие, нарушается речь. В некоторых случаях развиваются эпилептические припадки.

Травма средней тяжести

Неврологические изменения в процессе лечения проходят почти полностью, однако в некоторых случаях остаются у больного до конца жизни. Терапия длится от нескольких недель до 2-3 месяцев.

Тяжелая форма

Ушиб головного мозга тяжелой степени характеризуется угрозой жизни пострадавшего. Смертельных исходов при травме такой тяжести примерно 50%. Полного выздоровления достигают единицы. Лечение дается сложно, проходит долго, до нескольких месяцев. Симптомы травма имеет следующие:

  1. Человек не приходит в сознание по нескольку дней или даже недель. Такое состояние называется комой. После того как больной возвращается в чувство, еще несколько дней сохраняется состояние оглушенности.
  2. Психомоторика возбужденная.
  3. Нарушается дыхание и кровообращение. Первое настолько нестабильное, что требуется искусственная вентиляция легких. Сердечные ритмы меняются от брадикардии до аритмии, изменения пульса крайне резкие, сердце может остановиться.
  4. Артериальное давление повышено.
  5. Температура тела поднимается до 41ºС, это может вызвать судороги и смерть больного.
  6. Неврологические нарушения носят следующий характер: зрачки перестают реагировать на свет и остаются в расширенном или суженном состоянии, глазные яблоки двигаются асинхронно, глотательный и остальные рефлексы отсутствуют или нарушены, повышение мышечного тонуса приводит к судорогам. Наступает паралич нижних и верхних конечностей, теряется способность говорить и понимать речь, в некоторых случаях пропадает узнавание близких людей.

Тяжелая форма

Так как повреждению подвергается почти вся нервная система, восстановление ее занимает до полугода, в большинстве случаев. Человек остается инвалидом до конца жизни.

Диагностические мероприятия

При ушибе головного мозга лечение не начинается без подробной диагностики тяжести травмы. Помимо внешнего осмотра проводится компьютерная томография черепа пострадавшего. Данная процедура позволяет классифицировать форму и степень травмы. В ходе нее определяется тяжесть перелома свода черепа и наличие кровоизлияния в мозг.

Диагностические мероприятия

Кроме этого, больному проводится люмбальная пункция, а также электроэнцефалография — оценивается активность мозга. При ушибе головного мозга симптомы и лечение взаимосвязаны, то есть только после полного изучения повреждений назначается стратегия устранения повреждения.

Принципы терапии

Ушиб мозга тяжелой формы требует лечения в реанимационном отделении. Легкая и средняя формы устраняются в стационаре.

Принципы терапии

Легкие травмы лечатся консервативно. При тяжелой степени возможно использование хирургического вмешательства.

В первую очередь проводятся мероприятия по восстановлению правильного дыхания и сердцебиения. Если больной находится в тяжелом состоянии, он помещается под аппарат искусственного дыхания. Для стабилизации кровообращения возможно переливание крови и введение в тело больного коллоидов и кристаллоидов.

В рамках нейропротекторной терапии применяется лечение Цераксоном, Церебролизином, Семаксом, Актовегином, витамином Е, Эритропоэтином. Эти препараты защищают клетки мозга от дальнейших повреждений, вызванных плохим кровотоком. Какой именно применять медикамент, решается в зависимости от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента. Эпилептические припадки купируются соответствующими препаратами, также подбираемыми индивидуально. Хирургическое лечение направлено на снижение отека головного мозга, удаление поврежденных тканей органа для снятия внутричерепного давления.

Все эти мероприятия проводятся при помощи трепанации черепа, то есть раскрытия части его свода. В некоторых случаях этой операции достаточно для снятия внутричерепного давления. В дальнейшем удаленные части костей черепа заменяются искусственными имплантатами. Если к травме присоединяется бактериальная инфекция, больному назначается курс антибактериальных средств.

Принципы терапии фото

Негативные последствия

После легкой травмы головного мозга последствий не наблюдается, правильная и своевременная терапия позволяет вылечить практически 100% пострадавших. После терапии повреждения средней степени тяжести возможно появление посттравматической гидроцефалии и энцефалопатии, эпилепсии, синдрома вегетососудистой дистонии.

Тяжелая травма головного мозга в половине случаев заканчивается смертью человека. У выживших и прошедших лечение наблюдаются:

  • значительное уменьшение объема тканей мозга;
  • развитие посттравматической эпилепсии;
  • внутричерепная гипертензия;
  • полости в мозговом веществе;
  • ликворная киста;
  • рубцы в тканях мозга;
  • истечение ликвора из пролома в черепе;
  • нарушение двигательных функций;
  • снижение интеллекта человека;
  • нарушение речи;
  • частые судороги.

Положительный прогноз при тяжелой форме травмы головного мозга могут дать своевременность оказанной помощи и адекватное лечение. Однако большинство пострадавших при такой форме травмы получают пожизненную инвалидность.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design