Наиболее характерные симптомы сотрясения мозга

Содержание:

Симптомы сотрясения мозга — признаки, которые могут сопутствовать любой черепно-мозговой травме (ЧМТ). При разных степенях поражения, в зависимости от того, насколько тяжелой или легкой оказалась общемозговая или очаговая неврологическая симптоматика, давшая основания для постановки такого диагноза, симптомы могут несколько отличаться. Медики относят сотрясение мозга к нетяжелым черепно-мозговым травмам, потому что в этом случае не наступает повреждение мягких тканей или костей, которым сопровождаются тяжелые ЧМТ. Это нарушение нормальной деятельности головного мозга, которое наступило в результате механической травмы черепа, но не сопровождавшееся при этом сосудистыми патологиями.

Это самый распространенный вид травмы, который получают, по разным данным, от 60 до 80% людей, травмировавших голову. Симптомы сотрясения головного мозга обычно довольно быстро проходят, но за внешней безобидностью симптоматики все же скрывается повреждение головного мозга, которое он получает при ушибе или ударе о черепную коробку, и при видимом отсутствии повреждений клетки мозга все же плохо выполняют свои функции. Признаки сотрясения головного мозга должны быть в числе обязательных медицинских знаний каждого взрослого человека, чтобы обращение за медицинской помощью, превентивные меры по оказанию помощи на месте помогли избежать осложнений.

Суть вопроса

Многие люди, которым не приходилось сталкиваться с таким явлением, (или оно проходило у них в легкой степени, не давая повода для обращения к врачу), уверены, что любая травма головы и есть сотрясение мозга. Сотрясение мозга — легкая черепно-мозговая травма, при которой не наступает неврологических, сосудистых, необратимых повреждений органа, а наступают только функциональные нарушения, которые видны невооруженным глазом. В медицине до сих пор нет единого мнения по поводу того, какие нарушения происходят в клетках головного мозга при его сотрясении.

Согласно версиям разных научных школ, это может быть нарушение связей между молекулами мозговой ткани, спазм сосудов (капилляров), нарушающий снабжение мозга кислородом, нарушение связи между нейронами, нарушение координации между столбовыми структурами и корой головного мозга, изменение химического состава жидкости, которая окружает мозг. На сегодняшний день ни одна теория не получила достаточно обоснованного научного подтверждения, и вполне вероятно, что все они в какой-то мере соответствуют истине. Единственное, что можно утверждать с полной достоверностью, — деятельность мозга все-таки претерпевает изменения в негативную сторону, и они легко распознаются человеком, обладающим медицинскими знаниями.

Медики различают 3 степени сотрясения головного мозга в зависимости от внешних симптомов проявления, и вопреки расхожему заблуждению, согласно которому любое сотрясение сопровождается потерей сознания, подобное наблюдается только при тяжелой (3) степени и изредка при 2 (средней). Легкая степень сотрясения потерей сознания не сопровождается, но тревожные признаки можно наблюдать непосредственно после травмы, в первые 15 минут.

Обращение за врачебной помощью необходимо в любом случае, потому что даже совсем легкие симптомы сотрясения мозга у взрослых могут иметь так называемые побочные симптомы или постстрессовые расстройства, известные еще как пролонгированные или продленные негативные последствия. На момент наступления подобных осложнений организм травмированного человека уже должен быть во всеоружии.

Суть вопроса

Все, что нужно знать о нетяжелой ЧМТ постороннему наблюдателю

Признаки сотрясения мозга у взрослого видны невооруженным глазом, даже у совершенно постороннего человека, и для этого необязательно быть внимательным наблюдателем. При сотрясении мозга со стороны можно увидеть следующие характерные особенности:

  1. Ступор. Человек находится в состоянии легкой невменяемости, он как будто оглушен, на лице застывшее выражение растерянности, мышцы лица напряжены. Это происходит, потому что прекратилась подача нервных импульсов к коре головного мозга.
  2. Потеря сознания, характерная при средней и тяжелой степени травмы. При сотрясении мозга это происходит потому, что возникло кратковременное нарушение кровообращения. Таким образом мозг, как и в любом другом случае, реагирует на нехватку кислорода.
  3. Однократная рвота. Следствие нарушения кровообращения в рвотном центре и вестибулярном аппарате.
  4. Бледность, которая сменяется покраснением. Это нарушение тонуса вегетативной нервной системы, в результате которого наступает «игра» капилляров.
  5. Учащение или замедление пульса. Вот почему медики всегда считают пульс, как только видят первые признаки. Причина та же — нарушение тонуса ВНС.
  6. Сбой координации движений, связанный с дисфункцией деятельности вестибулярного аппарата, передачи нервных импульсов мышцам.
  7. Светобоязнь, болезненная реакция на громкие звуки, сужение или расширение обоих зрачков, которое тоже легко обнаружить. Все та же ВНС, которая кратковременно не контролирует зрительный нерв. По этой же причине глаза человека дрожат, если он пытается посмотреть из стороны в сторону.
  8. Асимметрия сухожильных рефлексов. Этот признак может проверить невролог, но популярно это означает, что при ударе о коленную чашечку можно получить сгибание или разгибание руки, а не ноги, как это бывает в норме.

Если подобная симптоматика проявляется при наблюдении за человеком, который только что подрался, упал, попал в автомобильную аварию, просто ударился головой, обращение за врачебной помощью должно состояться немедленно. Мужчины получают сотрясения гораздо чаще женщин, но женщины хуже переносят последствия, поэтому с женщинами обращаться в этом состоянии следует особенно осторожно. Степень тяжести, необходимость госпитализации, прочие медицинские тонкости пусть определяет врач, но помощь медика в любом случае необходима.

Все, что нужно знать о нетяжелой ЧМТ постороннему наблюдателю

Отличительные признаки

Проявляющиеся признаки, которые каждый может наблюдать, ударившись головой, подравшись, попав в аварию, получив ЧМТ легкой степени тяжести:

  • тошнота;
  • однократная, внезапная, неконтролируемая рвота;
  • слюноотделение, слезы, повышенная, спастическая потливость;
  • головная боль, головокружение, шум в ушах;
  • болезненно громкие звуки, нестерпимо яркий свет;
  • непонимание происходящего, что характерно после потери сознания:
  • боль при движении глаз;
  • отсутствие координации движений (ноги и руки не слушаются).

Отличительные признаки

Все эти признаки проявляются в первые 15 минут и свидетельствуют, как и признаки, видимые окружающим людям, что необходимо немедленно обращаться за врачебной помощью. Особенных лечебных мероприятий при легкой степени тяжести не проводится, но выставление травматологом, а еще лучше неврологом, диагноза — сотрясение головного мозга, позволит определить, что это именно оно, а не более тяжелая ЧМТ, последствия которой могут оказаться необратимыми. Такой диагноз предварительно выставляется по совокупности симптомов, которые наметанный взгляд специалиста увидит и оценит по специфическим признакам (некоторые из них будут видны только профессионалу, а сложить все вместе может только человек, который постоянно с этим сталкивается).

На внимательный взгляд специалиста

Для исключения более тяжелого повреждения все же хорошо сделать рентген, который покажет, что нет повреждений черепа, и прочие исследования, определяющие, что нет ни гематом, ни очаговых, ни диффузных травм, ни видимых повреждений сосудов, и тканей. Из признаков, которые знает только врач, есть много просто уникальных:

  • окупостатический феномен Гуревича (больной падает вперед при взгляде вниз и заваливается назад при взгляде вверх);
  • неврологические микросимптомы (нарушены рефлексы кожные, кремастерный, брюшной, подошвенный);
  • асимметрия лица, неравномерная улыбка, разная степень поднятия уголка рта;
  • ладонно-подбородочный рефлекс — если погладить специальным движением ладонь, сокращается мышца на подбородке;
  • симптом Ромберга — человек с вытянутыми руками и закрытыми глазами практически сразу падает вперед;
  • нестабильность пульса, артериального давления, цвета кожи, которые постоянно меняются;
  • ретроградная амнезия, которая может обнаружиться и позже, чем диагностирована травма.

Некоторые из них проявляются только на следующий день, а то и позже, и обращение к врачу поможет не только в диагностике, но и в ликвидации последствий контузии, которые могут проявиться намного тяжелее, чем сама травма. Ведь и для медиков сотрясение головного мозга считается легкой травмой только потому, что ни череп, ни мозг не получили видимых повреждений. Но мозг — настолько тонкая субстанция, что от невидимых повреждений тоже может быть много вреда. Ранее от последствий сотрясения головного мозга страдала почти половина тех, кто получил ЧМТ средней и тяжелой степени тяжести. Следует учитывать и тот факт, что некоторые пострадавшие и не обращались за врачебной помощью, считая легкую степень совсем незначительным повреждением.

На внимательный взгляд специалиста

На сегодняшний день последствия таких сотрясений головного мозга значительно снизились, потому что люди стали получать своевременную и необходимую медицинскую помощь. А это стало возможным, потому что люди узнали, что это такое и какими признаками проявляется, благодаря медицинскому просвещению и элементарным знаниям в области медицины.

Первая помощь

Отдаленные последствия сотрясения мозга порой намного страшнее, чем перенесенная травма. Они могут проявляться как угодно, начиная от эмоциональных расстройств, головных болей и расстройств вестибулярного аппарата вплоть до вегетососудистой дистонии и расстройства интеллекта. Первая помощь очень важна при легкой, незначительной ЧМТ, потому что она обеспечивает пострадавшему все необходимое до приезда врача.

Если хотя бы один из вышеперечисленных симптомов проявился после травмы головы, необходимо вызвать Скорую помощь или отвезти пострадавшего в травмпункт.

Больному нужно обеспечить максимальный покой, уложить его на ровную поверхность, подложить под голову небольшую подушку, сооруженную из подручных средств, непременно расстегнуть одежду, которая мешает доступу воздуха, и обеспечить приток свежего воздуха. Если потеря сознания продолжается более 2 минут, можно подозревать более тяжелые повреждения, в том числе и перелом позвоночника, поэтому человека без сознания лучше всего не перемещать. Но укладывать бессознательного лучше на правый бок, подогнув левую ногу и руку. Такое положение не даст ему захлебнуться рвотными массами, позволит свободно дышать.

Если есть раны на голове, их следует обработать подручными средствами, хотя бы промыть и что-нибудь приложить для остановки кровотечения. Если нет видимых ран, к месту ушиба непременно приложить холодное, что угодно — хоть бутылку с водой, хоть замороженный продукт.

Профилактические меры в таких случаях советовать трудно. Ели это спортивная или производственная травма, то следует уделить внимание применению защитных средств. Если бытовая травма — пересмотреть меры безопасности в доме. Если авария — тут что-либо советовать трудно. Если травма получена в драке — любой конфликт можно решить словами. Но первую помощь оказать необходимо в любом случае, пока не приедет врач, который знает, что делать дальше.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design