Особенности лечения, ЛФК, последствия компрессионного перелома позвонка

Содержание:

Компрессионный перелом позвонка может возникнуть по двум причинам. Первая — это травма, например автомобильная авария, в результате которой на позвоночник оказывается давление. Под действием силы происходит дробление позвонка на множество мелких костных отломков. Чаще всего подобные травмы локализуются в грудном и поясничном отделах. Вторая причина компресссионных переломов — это снижение прочности костной ткани в результате опухоли или остеомиелита. У пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями скелета повышенный риск компресссионных переломов, они могут получить травму при самых обыкновенных обстоятельствах. По своему характеру компресссионные переломы считаются тяжелыми, поскольку для восстановления целостности позвонка требуется остеосинтез. При повреждении позвоночника чаще всего бывает затронут спинной мозг, что провоцирует различные неврологические нарушения. От локализации травмы зависят разновидности осложнений и лечение.

Проблема компресссионного перелома позвонка

Диагностика травмы

Спинной мозг принимает участие в работе всех органов и систем организма, поэтому любое его повреждение неизбежно вызывает различные нарушения. При медленно развивающемся сужении позвоночного канала пациент испытывает болезненность и дискомфорт в течение долгого времени. При падениях, авариях и ударах перелом сопровождается мгновенной и очень интенсивной болью. При подозрении на компресссионный перелом позвонка следует сразу же обратиться в травмпункт. Кроме болевых ощущений, в месте повреждения может развиваться гематома и отек. Если спинной мозг или нервные корешки сдавливаются, нарушается кожная чувствительность, возникает чувство онемения, покалывания и затекания в конечностях. Самостоятельно диагностировать травму невозможно, для этих целей применяется:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография.

Благодаря этим обследованиям хирургу удается уточнить количество и месторасположение костных отломков, для того чтобы грамотно провести остеосинтез. Часто происходит одновременное повреждение нескольких позвонков, которое может осложняться разрывом связок.

Диагностика травмы

Особенности компресссионного перелома

По статистике чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника. Как связаны место перелома и симптомы у пострадавшего?

  1. Шейный отдел. В эту часть позвоночника включают 7 позвонков, названных латинской буквой С, нумерация начинается от черепа. Все травмы шейного отдела очень опасны, особенно повреждения позвонков С1 и С2. Этот отдел позвоночника отвечает за работу органов чувств. Повреждения спинного мозга в этой части позвоночника приводят к очень тяжелым головным болям, нарушению кожной чувствительности в области головы, шеи и верхних конечностей, потере обоняния и ухудшению зрения и слуха. Травмы 6 и 7 позвонков вызывают сбои в работе щитовидной железы и гормональные нарушения, такие как гипотиреоз.
  2. Грудной отдел. 12 позвонков, которые входят в грудной сегмент, называются латинской буквой D. Эта часть спинного мозга отвечает за работу почек, надпочечников, органов дыхания и пищеварения. Перелом 4 позвонка грудного отдела влияет на работу желчного пузыря, что приводит к нарушению усвоения жиров, образованию камней в желчном пузыре и к желтухе. Сдавливание нервных корешков и сужение позвоночного канала в грудном отделе вызывает расстройство перистальтики толстого и тонкого кишечника, заболевания дыхательной системы и репродуктивную дисфункцию.
  3. Перелом 9 позвонка провоцирует нарушения работы надпочечников, что приводит к ослаблению иммунитета и аллергическим реакциям. Компрессионные травмы 11 позвонка негативно влияют на функционирование почек и мочеточников, что приводит к хроническим патологиям почек и нарушению мочеиспускания. Повреждение 12 позвонка у женщин отрицательно сказывается на фаллопиевых трубах, что может быть причиной бесплодия. Заранее сложно составить прогноз, какие именно осложнения получит пострадавший, но без скорейшего восстановления целостности позвоночника состояние будет быстро ухудшаться.
  4. Поясничный отдел включает в себя пять позвонков, названных латинской буквой L. При переломе L1-позвонка оказывается негативное влияние на аппендикс, слепую кишку и верхнюю часть бедра. Возможна потеря кожной чувствительности и сбой нормальной моторики кишечника, а также запоры, диарея и колит. Перелом L3 и неправильное сращивание приводит к расстройству половой функции у мужчин, в частности к импотенции. Часто возникает болезненность в области коленных суставов, нарушения мышечного контроля и ограничение подвижности. Поясничный отдел спинного мозга регулирует работу мочевого пузыря, при травмах может возникать непроизвольное мочеиспускание или задержка мочи.
  5. Крестцово-копчиковый отдел состоит из двух позвонков. Спинной мозг в этой части позвоночника отвечает за дефекацию и функционирование органов малого таза. Переломы в области оконечности позвоночника очень распространены. При неправильном сращивании пострадавшему грозят хронические боли и потеря контроля над дефекацией.

Особенности компресссионного перелома

Благодаря возможностям современной медицины при своевременном обращении, проведении диагностики и лечения удается свести к минимуму риск потенциальных осложнений. Давление на спинной мозг может оказывать грыжа, смещение хрящевых дисков в результате вывиха или разрыва связок. Особенно серьезными последствиями обладают компресссионные переломы, при которых мелкие осколки раздробленного позвонка проникают непосредственно в спинной мозг.

При всех вариантах расположения костных отломков обязательно проводится проверка безусловных рефлексов и кожной чувствительности.

Если для восстановления тела позвонка не хватило костного материала, хирург осуществляет вертебропластику, то есть замещение недостающего объема с помощью искусственных материалов. Если требуется восстановить не просто структуру, но и высоту позвонка, применяется кифопластика. Если позвонок снижается менее чем на треть, это перелом 1 степени, если на ½ — это перелом 2 степени, если более чем на ½ — это перелом 3 степени, то есть самый тяжелый. Для исключения остеопороза лицам после 50 лет дополнительно назначается денситометрия — это исследование на химический состав костной ткани. В первую очередь специалистов интересует процентное содержание кальция, которое дает информацию о прочности костей.

Оперативное лечение

Для того чтобы восстановить форму позвонка, всегда требуется оперативное вмешательство. По характеру повреждения кожных покровов компресссионные переломы бывают:

  • открытыми, то есть с образованием раны, сообщающейся с внешней средой;
  • закрытые, то есть с сохранением целостности кожи.

Закрытые переломы часто возникают по причине остеомиелита и при ударах позвоночником о твердую поверхность. Открытые обычно вызваны сгибанием и рассечением оси позвоночника, а также проникающими огнестрельными ранениями. После того как хирург удаляет мелкие костные отломки и скрепляет крупные, требуется время для регенерации костной ткани. Вызвать смещение отломков может напряжение мышц спины, поэтому во время восстановления пациент ведет лежачий образ жизни. Скорость выздоровления зависит от многих факторов:

  • от возраста пострадавшего (у детей переломы в среднем заживают быстрее, чем у пожилых);
  • от индивидуальных особенностей обмена веществ;
  • от тяжести повреждений.

При открытых и закрытых переломах практически всегда страдают кровеносные сосуды. При выплескивании крови в межклеточное вещество окружающих тканей образуется гематома, которая представляет опасность для спинного мозга. Полость гематомы дренируется хирургом, а вся кровь удаляется. При единичных компресссионных переломах среднее время заживления позвонка составляет 3 месяца, при множественных — от 4 месяцев до полугода. В очень редких случаях требуется проведение повторной операции. Для профилактики попадания инфекции назначается курс антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств. Так как переломы позвоночника являются очень болезненными, подбираются обезболивающие либо в виде инъекций, либо в таблетках. По мере заживления болевые ощущения ослабевают, однако начинать физическую активность можно только с разрешения лечащего врача.

Процесс реабилитации

Для того чтобы восстановить подвижность позвоночника в полном объеме и вернуть тонус мышцам, пострадавшим подбирается лечебная гимнастика. ЛФК обычно включает в себя занятия под руководством инструктора и самостоятельно. Ответственное и регулярное выполнение упражнений помогает нормализовать кровообращение в области спины, сделать мышечный корсет сильным и эластичным и снизить риск возможных осложнений.

Упражнения из курса лечебной гимнастики подбираются индивидуально, с учетом локализации травмы, а также возраста и физической формы пациента.

Зарядка служит отличной профилактикой негативных последствий перелома. После выполнения упражнений должно появляться ощущение нормальной мышечной усталости, а не сильная боль. При болезненности следует получить консультацию у лечащего врача и скорректировать ЛФК. Комплексный подход к реабилитации предполагает укрепление костей с помощью комплекса витаминов и минеральных веществ. Для обезболивания и ускорения регенерации применяется физиотерапия.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design