Симптомы, виды и лечение спондилолиза

Содержание:

Спондилолиз — данный термин означает «рассасывание позвонка». В медицине определение употребляется для описания дефектов в структуре дужки L4 или L5.

Данное определение больше относится к области рентгенологии, так расщелину в дужке можно обнаружить лишь при выполнении рентгенографии позвоночника. Клиническими способами спондилолиз не выявляется.

изображение спондилолиза

Патогенез и клиника

Спондилолиз позвоночника считается врожденным состоянием, так как его обнаруживают сразу после рождения. На практике врачи встречаются с расщеплением дужки L5 (пятого поясничного позвонка). Такая локализация обуславливает боль в пояснице по причине того, что анатомические особенности позвоночного столба предполагают максимальную нагрузку при поднятии тяжестей именно на его нижнюю часть.

Патология в поясничном отделе встречается в 99% из всех выявленных случаев заболевания. При этом на расщепление дужки L5 приходится 85% случаев, а L4 – 10%. Если наблюдается обе локализации, патология называется – двусторонний спондилолиз позвоночника.

Как правило, у детей заболевание не сопровождается клиническими симптомами. Это связано с тем, что они не поднимают тяжелые предметы.

Основные клинические симптомы расщепления дужки L4, L5:

  • Боль в пояснице;
  • Иррадиация болевого синдрома в ягодичную область и промежность;
  • Невозможность полного разгибания тазобедренного сустава.

Если расщепление дужек сочетается со спондилолистезом (смещением вышележащего позвонка относительно нижележащего), может возникать ущемление нервных корешков конского хвоста (нижняя часть нервных сплетений в области крестца). Клинические симптомы в такой ситуации формируются в зависимости от направления смещения:

  • Антеспондилолистез – кпереди;
  • Ретроспондилолистез – кзади;
  • Ретроспондилолистез – в боковой плоскости.

Патогенез и клиника

Наиболее часто спондилолиз со смещением возникает на уровне L4 и L5 позвонков, что обусловлено сильной физической нагрузкой на данную область при ходьбе и поднятии грузов.

В основном клиническая картина заболевания возникает из-за ущемления нервных волокон в пояснично-крестцовом сплетении или нервных корешков в области «конского хвоста». Это приводит к:

  • Болевому синдрому в пояснице, ягодицах, нижних конечностях и промежности;
  • Нарушению чувствительность кожных покровов;
  • Патологии органов малого таза (учащение мочеиспускания и акта дефекации).

Классификация

В зависимости от причины недуг можно разделить на:

  • Врожденный;
  • Приобретенный.

По патогенезу:

  • Функциональный;
  • Диспластический;
  • Перегрузочный.

Функциональный спондилолиз часто наблюдается у молодых людей, которые активно занимаются поднятием тяжестей.

Диспластический вид является врожденным и обусловлен внутриутробными пороками развития плода или плохой наследственностью.

Перегрузочный вид наблюдается у спортсменов, которые не берегут спину ради спортивных достижений. При этом на фоне поднятия тяжелых становых тяг или гантелей дужка L5 позвонка может не выдерживать статической нагрузки и трескаться.

В зависимости от расположения щели выделяют следующие виды патологии:

  • Типичный;
  • Атипичный;
  • Ретросоматический.

При типичной форме расщелина дужки локализуется в межсуставной щели. При ретросоматической – в области корня дуги. Атипичная локализация – между суставной щелью и основанием дужки позвонка.

Классификация

Лечение

Тактика лечения спондилолиза позвоночника определяется причиной заболевания и его клиническими проявлениями.

Если расщелина имеет склерозированные края (заросшие соединительной тканью), сложно гарантировать восстановление целостности дужки позвонка L5 или L4 даже после оперативного вмешательства. Это связано с тем, что костная ткань при склерозе теряет склонность к восстановлению. Операция в такой ситуации проводится лишь для того, чтобы устранить неврологические проявления заболевания (боль в пояснице, ягодицах и промежности).

Хорошие шансы на эффективное лечение имеет заболевание, которое сопровождается усиленным накоплением радиоактивного вещества (цезий) в области костной ткани поврежденной дужки. Это свидетельствует о том, что кость имеет хорошие регенеративные способности. В таком случае лечение спондилолиза позвоночника проводится с применением жестких корсетов типа Бостона.

Из симптоматических средств при заболевании врачи рекомендуют:

  • Нестероидные противовоспалительные средства, чтобы снять воспалительные изменения мягких тканей;
  • Физиотерапевтическое лечение;
  • Миорелаксанты для устранения мышечных спазмов;
  • Лечебную гимнастику.

Самостоятельное лечение патологии лучше не проводить, так как в большинстве случаев это заканчивается радикулопатией L5 (болями и нарушением чувствительности по ходу сегментарного нерва, проходящего между 4 и 5 поясничными позвонками).

Из хирургических методов наиболее часто при спондилолизе позвоночника применяется операциия Джиля или ее модификации. Вмешательство заключается в заднелатеральном доступе к области повреждения дужки позвонка L4 или L5 для фиксации расхождения между отдельными частями дуги. Для мобилизации применяются металлические винты и балки.

Несмотря на высокую эффективность хирургических методов в большинстве случаев лечение заболевания консервативное. Оно предполагает ношение специальных поддерживающих корсетов и бандажей.

Для профилактики неврологических синдромов следует:

  1. Избегать физических нагрузок;
  2. Принимать противовоспалительные лекарства;
  3. Пить средства для улучшения кровоснабжения в позвоночнике.

К сожалению, спондилолиз с течением времени приводит к деформации позвоночника, поэтому необходимо тщательно следить за заболеванием и выполнять рекомендации врача на протяжении всей жизни.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики
Рекомендуемые клиники
Россия, Москва, Восточный, улица Сталеваров, 12Б
Новогиреево
Россия, Москва, Юго-Западный, улица Академика Челомея, 10б
Калужская

Дизайн разработан

floes design