Как проводится первичная и вторичная профилактика ревматизма и его осложнений?

Содержание:

Профилактика ревматизма включает в себя меры, нацеленные на избежание ревматоидных повреждений сердечно-сосудистой системы. Эти мероприятия можно распределить на методы первичной, вторичной и третичной профилактики.

Проблема ревматизма

Общие меры по предупреждению заболевания

Первичная профилактика содержит как мероприятия, нацеленные на увеличение иммунных качеств всех внутренних систем человека, так и мероприятия общего характера, способствующие укреплению гигиенического и санитарного состояния организма. Для решения вопросов первичной профилактики ревматоидных расстройств следует осуществлять:

  1. Общие осмотры докторами разных квалификаций рабочих коллективов с целью выявления работников, являющихся носителями стафилококковой инфекции либо страдающих затяжной локальной инфекцией с аллергическими проявлениями.
  2. Полное освидетельствование и изоляция болеющих людей с применением передовых химических и иммуногенетических способов обследования (установление числа лейкоцитов, типа кровяных телец, борющихся именно против стафилококковых проявлений, и др.).
  3. Санитарная обработка источников заражения и инфекционных очагов.
  4. Перепись личных данных людей для постановки на диспансерный учет с целью планового излечения и надзора.
  5. Повышение иммунитета к инфекциям: закаливание для детей и подростков, правильное витаминизированное питание, занятия спортом или физкультурой.

Общие меры по предупреждению заболевания

Излечение обострившихся стафилококковых болезней при ревматических расстройствах чаще всего зависит от временного фактора: чем раньше начать, тем больше шансов на полное выздоровление.

Особое внимание следует отдать определению и ликвидации источников стафилококкового заражения.

Лечение обострившихся стафилококковых болезней должно осуществляться при помощи антибиотиков в течение 12-15 суток.

Применять производные амидосульфоновой кислоты и лекарства на основе тетрациклина специалисты не советуют, так как есть веские основания считать стафилококк абсолютно неуязвимым к действию данных препаратов.

Если лекарства нельзя вводить внутримышечно, то при излечении острых стафилококковых инфекций их допускается назначать внутрь в течение 12-15 суток. При этом необходимо периодически повторять прием, так как нерегулярное их применение может свести лечебный эффект к нулю. Пациенту с такой инфекцией может быть закрыт больничный лист исключительно при полной ликвидации симптомов болезни.

Внимательному отношению во время лечения подлежат люди, являющиеся источниками затяжной стафилококковой инфекции (воспаление, гайморит, ангина, кариес, ангиохолит и иные воспалительные патологии). Способ санации выбирается лечащим доктором (терапевтом) вместе со специалистами конкретной отрасли (оториноларинголог, дантист, гинеколог).

Общие меры по предупреждению заболевания фото

Вторичная профилактика

Особо необходимо наблюдать тех людей, которые часто подвержены к ревматическим проявлениям, рецидивам. Также пациентов, у которых наравне с источниками затяжной стафилококковой инфекции прослеживается стабильный либо периодический субфебрильный жар, артралгия, высокая астеничность, многофункциональные патологии сосудов и внутренних органов. Данным пациентам необходимо не только интенсивная санация источников инфекции, но еще и вторичная посезонная бициллиново-лекарственная профилактика каждые 3-4 года.

Вторичная профилактика ревматизма необходима больным, пережившим ревмокардит, с целью предотвращения рецидивов в условиях диспансерного и амбулаторного лечения. Для вторичной профилактики применяют в основном те же средства, что и для других видов, но делают это позже.

Все больные, пережившие ревмокардит, независимо от присутствия сердечных патологий, становятся на диспансерный учет с неукоснительным соблюдением правил: обследование каждые полгода (в месяцы, наиболее небезопасные для формирования рецидива, как правило, весной и осенью).

Вторичная профилактика

При таком развитии событий большое внимание уделяется появлению латентных либо вялотекущих конфигураций ревматоидного процесса, которые обычно нельзя обнаружить в клинических условиях.

С целью выявления подобных конфигураций в амбулаторном режиме (в ревматологических кабинетах) проводится полный спектр прогрессивных биохимических и иммуногенетических анализов. При выявлении интенсивного ревматоидного процесса больным, в зависимости от симптомов и условий работы, проводят антиревматические процедуры в стационарных условиях либо в амбулатории.

Бициллинопрофилактика

В нынешнее время абсолютно всем пациентам, перенесшим динамичное ревматоидное расстройство, хотя бы раз за 4 года проводится в течение нескольких недель бициллино-лекарственный профилактический курс.

Его проводят независимо от возраста и присутствия порока сердца (пациентам с давностью перенесенного интенсивного ревматизма больше 6 лет профилактическая терапия назначается согласно персональным свидетельствам).

Бывает постоянная, посезонная и текущая профилактика ревматизма. Постоянная (круглый год) бициллино-лекарственная профилактика проводится с помощью бициллина-5 либо бициллина-1 (бициллин-3 для данного вида профилактики ревматизма не используется).

Также каждые полгода (по весне и в осеннее время) в течение 2-2,5 месяцев специалисты осуществляют курс противорецидивного воздействия препаратами салициловой кислоты (у взрослых: углекислота аспириновая; амидопирин; дипирон — дозу назначает врач). Чаще всего бициллинопрофилактику соединяют с назначением витаминизированных инъекций и таблеток, в особенности кислоты аскорбиновой, и прочих общеукрепляющих средств.

Посезонная фармакопрофилактика бициллином ведется в самые холодные месяцы (для умеренного климата это сентябрь-декабрь и март-май). Бициллин-5 вводят внутримышечно совершеннолетним и подросткам 1 раз в месяц (дозу назначает врач). Профилактика осложнений тоже включает в себя курс бициллина.

Вместе с уколами бициллина в течение полутора месяцев проводят лечение антиревматоидными веществами в отмеченных выше порциях в комбинировании с витаминами.

Улучшение качества жизни

Проводится для тех людей, которые уже утратили нормальную жизнеспособность. Первым делом это рациональное и правильное трудоустройство человека, больного ревматизмом. Так, больным (с пороком сердца и без порока) нельзя работать, или брать дежурства по ночам, в помещениях, где есть сквозняки и резко меняется температура воздуха. Эти профилактические трудовые вопросы решаются совместно с врачом, больным и руководством предприятия (как правило, профсоюзы).

Текущие профилактические мероприятия (1 раз в 12 дней) по борьбе с ревматизмом необходимы лицам, уязвимым к ревматоидным расстройствам, и абсолютно всем пациентам, страдающим ревматическими расстройствами при острых респираторных болезнях: ангине, обострении затяжного тонзиллита и др. Причем независимо от того, была ли проведена ранее бициллинопрофилактика или нет.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design