Деформирующий спондилез шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника

Содержание:

Деформирующий спондилез представляет собой инволюционные изменения в позвоночнике, связанные с быстрым изнашиванием анатомических структур. При этом происходят разрушительные процессы в области связочно-мышечного аппарата спины, дистрофия межпозвонковых дисков, отложение солей кальция в области продольной связки позвоночника.

Деформирующий спондилез характеризуется наличием дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике

На рентгенологическом снимке патология характеризуется образованием своеобразных костных шипов («остеофитов», «разрастаний»). Их обнаружение свидетельствует о неблагоприятном прогнозе в отношении дальнейшей подвижности пораженных отделов позвоночного столба.

В процесс включаются практически все позвоночные сегменты, поэтому симптомы заболевания связаны не только с ограничением подвижности позвонков, но также и компресссией нервных корешков. Подтверждается данное мнение частой сочетаемостью спондилеза с остеохондрозом (снижением высоты межпозвонковых дисков).

Причины появления и симптомы

Нозологические единицы таких заболеваний, как спондилёз, остеохондроз и деформирующий спондилез врачи считают дегенеративно-дистрофическими заболеваниями. Такое мнение связано с особыми патогенетическими проявлениями заболеваний:

  • Нарушение обмена веществ;
  • Недостаток кровоснабжения в области позвоночных сегментов;
  • Формирование костных разрастаний между позвонками (остеофитов);
  • Артроз фасеточных суставов;
  • Нарушение функциональности дугоотросчатых сочленений;
  • Разрушение межпозвонковых дисков.

Следует понимать, что вышеописанные симптомы характерны не только для деформирующего спондилоартроза, но появляются и при сопутствующих недугах: остеохондрозе и сколиозе.

Основной провоцирующий фактор заболевания – возраст. С годами изнашиваются анатомические структуры: происходит микротравмирование мышц и связок, разрастание нефункциональной фиброзной ткани, отложение солей кальция. Вследствие этого первые симптомы заболевания наблюдаются чаще всего у людей после 50 лет. Правда, патология молодеет и все чаще появляется у молодых людей в возрасте 20 лет. «Молодой» недуг легче лечить, так как он имеет очаговый характер – накопление Ca встречается только в отдельных сегментах позвоночника.

Вторым провоцирующим фактором деформирующего спондилеза следует считать наследственность. При врожденной слабости суставно-связочного аппарата в процессе ходьбы и поднятия тяжестей мышцы и связки травмируются. В дальнейшем дефекты закрываются путем отложения солей кальция в области разрывов.

Причины появления и симптомы

Признаки

Деформирующий спондилез позвоночника классифицируется по локализации, что обусловлено особенностями симптоматики болезни.

Виды спондилеза:

  1. Спондилез в шейном отделе позвоночника является «подвижным». Позвонки имеют некоторую мобильность, поэтому шея постоянно испытывает статическую нагрузку. Симптомы шейного спондилеза:
  • Ноющие боли в области шеи, которые устраняются в покое;
  • Головокружение и шум в ушах;
  • Нарушения зрения и перепады давления;
  • Иррадиация болевого синдрома в верхние конечности.
  1. Спондилез поясничного отдела по частоте встречаемости – на втором месте после шейного. Его симптомы:
  • Перемежающая хромота (периодические боли в икроножной мышце при ходьбе);
  • Скованность в пояснице после сна;
  • Болевой синдром в нижней части спины с иррадиацией в нижние конечности и область таза;
  • Болевые ощущения в позвоночнике при поднятии тяжестей.
  • Спондилез грудного отдела по симптомам в сравнении с другими видами проявляется менее интенсивно. Это обусловлено прочной фиксацией грудного отдела ребрами, что предотвращает повышенную подвижность данного отдела.

Подробнее о каждом из этих видов поговорим ниже.

Шейный отдел позвоночника

Деформирующий спондилёз шейного отдела позвоночника считается патологией, которая на начальном этапе является компенсаторной. Она возникает в ответ на избыточную нагрузку в шейном отделе позвоночника при:

  • Выпрямлении шейного лордоза;
  • Боковом искривлении шеи;
  • Нарушении осанки;
  • Стойком спазматическом сокращении мускулатуры шеи;
  • Неврологических заболеваниях с отказом шейных мышц.

Шейный отдел позвоночника

Следует понимать, что срастание между собой позвонков является компенсаторной реакций на чрезмерную нагрузку позвоночника. В местах приложения вертикального давления организму необходимо создать устойчивость к амортизационным нагрузкам, так как в противном случае возникнет ущемление нервных корешков.

Механизм вначале поддерживается усилением тонуса мышечного корсета. Когда силы скелетной мускулатуры недостаточно и появляются микроразрывы, образуются костные остеофиты между позвонками.

Деформирующий спондилез шейного отдела опасен тем, что приводит к нарушению мозгового кровоснабжения и неврологической симптоматике. Если «шипы» сдавливают позвоночную артерию, снабжающую кровью около 25% головного мозга, высока вероятность микроинсультов.

С течением времени внешнее давление на позвонки при спондилезе увеличивается, поэтому площадь соприкосновения между межпозвонковыми дисками и замыкательными пластинками позвонков расширяется. Ситуация опасна образованием межпозвонковых грыж. Их локализация в шейном отделе опасна нарушением работы верхних конечностей с ограничением мышечной функциональности и онемением кожных покровов.

Лечить деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника необходимо с ранних стадий, так как с течением времени остеофиты сильно увеличиваются в размерах и значительно ограничивают подвижность. Они становятся причиной отказа функциональности шейной мускулатуры, в результате чего у человека появляется кривошея (к примеру, кивательной мышцы).

Грудной отдел позвоночника

Деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника 1 или 2 степени не приводит к выраженной симптоматике вследствие того, что данная часть позвоночного столба прочно фиксирована ребрами. Первые признаки болезни появляются, когда на фоне образования остеофитов формируется межпозвонковая грыжа.

Разрастания при грудном спондилезе опасны формированием множественной межреберной невралгии при компресссии нервных волокон. Такие симптомы сопровождаются опоясывающими болями вдоль грудной клетки, болевым синдромом за грудиной, а также ограничением подвижности верхних конечностей. В запущенных случаях отмечается нарушение чувствительности кожных покровов.

В редких случаях разрастания затрагивают спинной мозг с формированием парезов и параличей (полная или частичная обездвиженность). Следует понимать, что симптомы болезни образуются постепенно, поэтому при спондилезе 1 и 2 степени желательно провести радикальное лечение, чтобы не допустить опасных для жизни осложнений.

Конечно, вылечить заболевание медикаментозными средствами врачам редко удается, но лучше своевременная операциия, чем инвалидность.

Поясничный отдел позвоночника

Поясничный отдел позвоночника

Деформирующий спондилёз поясничного отдела позвоночника опасен не в 1 или 2 стадии, хотя он часто сопровождается болевым синдромом в пояснице. Запущенная патология приводит к инвалидности вследствие формирования следующих симптомов:

  • Ущемление крупных нервных сплетений;
  • Сдавление спинного мозга;
  • Потеря чувствительности кожных покровов;
  • Ограничение подвижности;
  • Нарушение функций репродуктивной системы и органов малого таза;
  • Образование нескольких межпозвонковых грыж.

Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночного столба возникает вследствие того, что он призван «гасить» амортизационные нагрузки при ходьбе или поднятии тяжестей. При спондилезе нарушается кровоснабжение, а анатомические структуры испытывают нехватку питательных веществ. Сильное амортизационное давление создает повышенную нагрузку на позвоночник. Происходит дегидратация диска (потеря жидкости), поэтому межпозвонковый диск подвергается растрескиванию и выпадению в область спинномозгового канала (центральная грыжа).

Казалось бы, если бы было проведено своевременное лечение остеохондроза или сколиоза, инвалидности можно было бы избежать.

Клинические симптомы патологии

Болевой синдром стоит на первом месте по частоте встречаемости, так как он появляется при оссификации шейного, поясничного и грудного отделов. В зависимости от локализации в медицине его принято разделять на:

  • Цервикалгию;
  • Люмбалгию;
  • Ишиалгию;
  • Сакралгию.

Цервикалгия – болезненные ощущения в области шеи, которые могут формироваться, как образованием костных сращений (остеофитов) между позвонками, так и межпозвонковой грыжей. Опасность ее заключается в том, что на фоне ущемления нервных корешков формируется спазматическое сокращение скелетной мускулатуры с нарушением кровоснабжения в головном мозге. Вследствие этого шейный спондилоартроз нередко заканчивается инсультами (разрывом мозговых сосудов).

Люмбалгия проявляется болезненными ощущениями в спине. Для нее характерна иррадиация в промежность, нижние конечности и ягодичную область. Если патология локализуется в области пояснично-крестцового отдела возможно нарушение функциональности почек и органов половой системы. Опасен синдром высокой вероятностью параличей и параплегий (ограничением подвижности) ног.

Клинические симптомы патологии

Ишиалгия – общее название снижения кровоснабжения, которое возникает вследствие нарушения иннервации одновременно в нескольких отделах позвоночника. При ней ткани испытывают недостаток кислорода и подвергаются разрушению.

Сакралгия – боль в области копчика. Дегенеративно-дистрофический спондилёз пояснично-крестцового отдела – наиболее частая причина патологии. Типичным проявлением заболевания являются ноющие или тупые боли в нижней части спины. Они усиливаются при движении и длительном пребывании в одном положении.

Вышеописанные синдромы обусловлены ущемлением нервных волокон или корешков. При этом следует различать:

  • Симпаталгии – возникают при компресссии нервного волокна;
  • Радикулиты – воспаление корешка.

При симпаталгиях на фоне спондилеза поясничного отдела позвоночного столба человек четко локализует место возникновения болевого синдрома и описывает иррадиацию по ходу нервного волокна.

При радикулитах пациент не может описать точно, в каком месте у него боль, так как она возникает на большом протяжении и нередко не приводит к вынужденной позе. К примеру, при простреле (люмбаго) болевой синдром резко усиливается при попытке разгибания или поворота туловища. По статистике выраженность поясничного прострела при оссификации связок составляет около 50%.

Неврологические синдромы

У большей части пациентов с костными остеофитами между позвонками наблюдаются нарушения тактильной и болевой чувствительности. На этом фоне формируются симптомы натяжения:

  • Ласега – при попытке поднять ногу вверх в выпрямленном положении появляется боль в бедре, но она исчезает при сгибании в коленном суставе;
  • Брагарда – если выполнить тест Ласега и дополнительно согнуть тыл стопы – болевой синдром усилится;
  • Бехтерева – при поднятии здоровой ноги боль с противоположенной стороны увеличивается, что связано с раздражением воспаленного корешка;
  • Дежерина – при кашле, физическом напряжении появляется усиление болевых ощущений в спине за счет увеличения давления в спинном мозге;
  • Нери – при сгибании головы наблюдается повышение интенсивности болей в спине;
  • Вассермана – при попытке разогнуть ногу в тазобедренном суставе возникают болевые ощущения в пояснице и нижней конечности.

Неврологические синдромы

За счет неврологических симптомов нарушается функциональность других органов. Так, при длительном существовании спондилеза поясничного отдела можно наблюдать снижение мышечной массы в области бедра и голени.

Статические и вегетативные нарушения

Вегетативные нарушения на фоне заболевания проявляются зудящими, жгучими, колющими болями, усиливающимися при смене погоды. Их сложно отличить от проявлений компресссии нервных корешков, но это возможно, так как вегетативные нарушения протекают по типу симпаталгий. При этом человек четко локализует неприятные ощущения, а вслед за ними можно наблюдать шелушение кожных покровов, сухость и повышенное потоотделение.

Статические нарушения связаны с неподвижностью позвоночника. У людей со спондилёзом шейного отдела позвоночника часто наблюдается выпрямление лордоза (физиологическая вогнутость позвоночного столба внутрь).

Костные остеофиты в нижней части позвоночника приводят не только к формированию патологических изгибов, но и межпозвонковым грыжам. На этом фоне появляются следующие нарушения:

  • Искривление позвоночной оси в боковой плоскости за счет рефлекторного стереотипа положения туловища, направленного на предотвращение болей;
  • Ограничение сгибаний и разгибаний:
  • Невозможность максимального наклона туловища в стороны;
  • Боковое вращение либо не ограничено, либо снижено незначительно.

Таким образом, чтобы выявить деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника, достаточно попросить человека наклониться и повернуться в сторону. Если вследствие боли он не может коснуться пальцами руки стоп, но при этом свободно вращает тело на угол более 180 градусов, высока вероятность костных остеофитов в позвоночнике.

Подобные симптомы могут возникнуть и при других болезнях позвоночного столба, поэтому врачи при диагностике патологии ориентируются на рентгенографию и магнитно-резонансную томографию.

Висцеральные синдромы

Среди висцеральных проявлений патологии можно выделить следующие симптомы:

  • Кардиальные;
  • Абдоминальные.

Неврологические синдромы фото

Кардиальные симптомы характеризуются появлением болевых ощущений в области сердца. Их по большей части формирует деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника. Усиливаются неприятные ощущения при чихании, резких движениях.

Особенность патологии заключается в ее сходстве с заболеваниями сердца (ишемической болезнью, инфарктом миокарда). Сердцебиения и головные боли заставляют пациента обращаться к кардиологу, но он не находит выраженных изменений, а кардиограмма показывает нормальный результат.

Вследствие неврологической этиологии такая боль не снимается нитроглицерином или валидолом. Она проходит самостоятельно, если человек 10-15 минут проведет в лежачем положении.

Абдоминальный синдром развивается при верхнепоясничной локализации патологических изменений в позвоночнике. Он проявляется болевыми ощущениями в эпигастрии и правом подреберье. Одновременно у человека наблюдается нарушение аппетита, запоры и отрыжка. Клиника напоминает язвенную болезнь желудка, но после выполнения биохимических анализов крови, фиброгастроскопии и осмотра пациента, врач опровергает кишечную патологию. Причиной заболевания является раздражение солнечного нервного сплетения.

Лечение

Лечение дегенеративно-дистрофического спондилёза осложнено образованием остеофитов, имеющих плотную структуру. Против них не существует действенных лекарственных средств. Вследствие этого можно говорить о том, что спондилез представляет собой необратимый процесс, затрагивающий весь позвоночник.

Суть лечения этого заболевания строится на том, чтобы устранить его симптоматические проявления. Вследствие этого необходимо тщательное исследование пациента с целью выявления симптомов и причин болезни.

Установить диагноз «спондилёз» помогают рентгенологические методы диагностики (рентгенография и компьютерная томография), а также магнитно-резонансное исследование. Только после того, как выявлены все патологические звенья заболевания можно приступать к лечению.

Этапная схема терапии спондилоартроза 1 и 2 степени:

  • Медикаментозные средства направлены на устранение боли, увеличение подвижности в позвоночных сегментах, устранение воспалительных изменений и отека мягких тканей. Эти задачи в большинстве случаев удается выполнить с помощью противовоспалительных препаратов (ибупрофен, кеторолак, диклофенак). При сильной боли врачи могут применять спинномозговую анестезию (с введением новокаина в область спинного мозга);
  • Физиотерапия помогает улучшить микроциркуляцию в тканях позвоночника и предотвратить распространение отека в мягкие ткани. Хороший эффект при болезни 1,2 степени оказывает электрофорез с карипазимом или димексидом;
  • Мануальная терапия позволяет улучшить подвижность межпозвонковых дисков и таким образом, устранить болевой синдром. Следует понимать, что не всем пациентам подходит мануальная терапия. Ее назначение должно быть доверено специалистам;
  • Иглорефлексотерапия позволяет улучшить кровоснабжение спины за счет рефлекторной стимуляции биологически активных точек. Она также увеличивает проводимость нервных волокон;
  • Лечебная гимнастика – основа базового лечения спондилеза 1 стадии. Она укрепляет мышцы спины, которые будут предотвращать прогрессирование заболевания.

Народные средства при 1 степени заболевания

Когда установлен диагноз спондилеза 1 степени, можно применять лечение народными средствами одновременно с медицинскими назначениями. Неплохой эффект в восстановлении кровоснабжения спины оказывают пиявки. Тем не менее, гирудотерапия противопоказана при спондилезе 3 степени, так как обуславливает серьезные нарушения кровоснабжения.

Из народных средств при болезни рекомендуем следующие отвары:

  • Компрессы из лопуха;
  • Листья брусники при спондилезе поясничного отдела;
  • Алоэ или агаву американскую для снятия отека и воспаления.

Следует понимать, несмотря на различные причины болезни, после 55 лет каждый человек должен заниматься профилактикой этого недуга. Для этого необходима ежедневная гимнастика, постоянный контроль правильности осанки, регулярные перерывы в сидячей работе, посещение кабинетов массажиста и физиотерапевта.

Развитие болезни лучше предотвратить, чем в последующем ее вылечить!

Даже, если врач назначил хирургическое лечение заболевания, следует внимательно отнестись к его рекомендациям, чтобы предотвратить сдавление спинного мозга, неврологические расстройства и инвалидность.

Рейтинг:
2,00 (3 голосов)
Рубрики
Рекомендуемые клиники
Россия, Москва, Восточный, улица Сталеваров, 12Б
Новогиреево
Россия, Москва, Юго-Западный, улица Академика Челомея, 10б
Калужская

Дизайн разработан

floes design