Что делать, если тазобедренный сустав болит ночью

Содержание:

Вас мучает боль в тазобедренном суставе по ночам, делает сон невозможным? Стоит отметить, что ночные боли не только свидетельствуют о поражении тазобедренного сустава (ТБС), но и приводят к нарушениям нервной системы, которые могут проявляться невнимательностью, агрессивностью, хронической усталостью, депрессией, тревожностью, а это чревато неприятными последствиями, особенно для профессий, где нехватка внимания может стоить жизни.

Боль в тазу ночью

У детей до 18 лет жалобы на болевой синдром в области ТБС встречаются у каждого десятого, у взрослых до 50 лет — у каждого третьего. Что касается лиц пожилого возраста, то от болей в области ТБС страдают около 60%. Женщины в большей мере склонны к появлению болевого синдрома данной локализации, чем мужчины.

Особенности симптоматики в зависимости от вида патологии

Давайте рассмотрим заболевания, которые могут поражать тазобедренные суставы и сопровождаться возникновением болей по ночам. Обратим внимание на особенности каждого заболевания, причины, способствующие его развитию, и специфические отличия болевого синдрома.

Название заболеванияПричины и предрасполагающие факторыОсобенности болевого синдрома и других симптомовИнтенсивностьРаспространенностьПервичная/вторичная
Ревматоидный артритСуставные:
Иммунологическое повреждение суставной соединительной ткани. Внесуставные:
1. Генетическая предрасположенность.
2. Переохлаждение.
3. Стресс.
4. Физическое перенапряжение.
5. Недавно перенесенные заболевания (грипп, ангина, отит и т.д.).
Заболевание начинается с мелких суставов (чаще обеих кистей, симметрично) и сопровождается болевым синдромом, скованностью по ночам и в предутренние часы. Далее при прогрессировании заболевания в патологический процесс вовлекаются и крупные суставы, в частности может появляться боль в тазобедренном суставе. Наибольшая интенсивность болевого синдрома наблюдается во второй половине ночи или к утру. Отмечается усиление болевых ощущений при активных движениях в тазобедренном суставе. Сопровождаются они появлением выпота, а кожа над ними становится отечной и горячей на ощупь. Уменьшается амплитуда движений в пораженных суставах, с течением времени они деформируются вплоть до полной неподвижности. Болевой синдром уменьшается в положении лежа, без совершения активных движений в измененном суставе.Средняя или высокая0,5 – 1,5 %Вторичная
КоксартрозСуставные: 1. Повышенная нагрузка на суставной хрящ. 2. Изменение структуры суставного хряща. 3. Травма. 4. Нарушение кровоснабжения хряща.
Внесуставные:
1. Аномалии развития скелета.
2. Нарушение обмена веществ, избыточный вес.
3. Генетическая предрасположенность.
Болевой синдром изначально умеренного характера, впоследствии интенсивность и сила его нарастают. На первой стадии заболевания характерны стартовые боли, боли связанные с началом активных движений в пораженном суставе, в покое значительно уменьшаются или исчезают полностью, на 2-3 стадии могут наблюдаться и в покое, и в ночное время. При движениях возникает крепитация и хруст, наблюдается ограничение подвижности, снижение объема движений. Характерна деформация ТБС. Пациент хромает при движении, боли усиливаются при изменении положения тела, начале ходьбы, а со временем и при малейших движениях. Боль иррадиирует в колено, пах. Мышцы, окружающие сустав, напряжены, характерно анталгическое положение конечности (приведение, сгибание и ротация, поворот кнаружи).Средняя или высокая10 – 15 %Первичная
Болезнь Бехтерева (Ризомелическая форма)Суставные: 1. Иммунологическое повреждение суставной соединительной ткани. 2.Формирование синдесмоза. Внесуставные: Наследственная предрасположенность.Заболевание возникает с появления болей в пояснично-крестцовой области (вовлечение в процесс позвоночника и илеосакрального сочленения), возможно вовлечение в патологический процесс ТБС. При поражении тазобедренных суставов пациента беспокоит тупая постоянная боль, которая может иррадиировать в пах, колено или крестец. Болевой синдром максимален в ночное время и предутренние часы. Со временем ограничивается подвижность сустава и уменьшается объем его движений на фоне деформации. Заболевание протекает в виде обострений и ремиссий. Полная неподвижность возникает через 15-20 лет от начала заболевания.Средняя0,8 – 1 %Вторичная
Инфекционные артритыНаличие очага инфекции в организме (боррелиоз, туберкулез, реже пиогенная инфекция).Заболевание начинается постепенно в случае туберкулеза или боррелиоза, остро в случае пиогенной инфекции. Болевой синдром, как правило, односторонний, локализован в области сустава, возможна иррадиация в пах и колено. Среди дополнительных симптомов отмечается нарушение функции сустава, его деформация и дефигурация (изменение формы), ограничение подвижности, покраснение кожи вокруг сустава. Наблюдаются симптомы общей интоксикации, повышение температуры (от субфебрильной до гектической - от 38 до 40).Высокая2-10:100000Вторичная

Диагностика

Стоит отметить, что ночные боли в тазобедренном суставе могут быть связаны как с суставной патологией, так и являться сопутствующим симптомом при других заболеваниях, например, вертельном бурсите, дисфункции крестцово-подвздошного сочленения, энтезопатии, тендинитах, новообразованиях (например, миеломе костей таза). Только специалист может провести рациональную диагностику и отличить поражение сустава от осложнения другого заболевания. Для диагностики используют следующие лабораторные и инструментальные методы:

  1. Общий анализ крови. Даст возможность подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса в организме.

Диагностика

  1. Биохимический анализ крови. Позволяет оценить состояние обмена веществ, функцию почек, печени, костной ткани на наличие/отсутствие остеопороза, а также позволяет исключить некоторые онкологические заболевания (миеломную болезнь).

Диагностика фото

  1. Специфические тесты. Включают в себя определение ревматоидного фактора, антинуклеарных антител (АНА), тест на АЦПП, НЛА-В27, определение антител, антигенов (ПЦР) к хламидийной и другим инфекциями, которые подтвердят или опровергнут наличие ревматоидного артрита, реактивного артрита, болезни Бехтерева.
  2. Морфологическое исследование биоптатов и исследование синовиальной жидкости. Позволяет изучить степень изменения хряща и синовиальной оболочки при коксартрозе, ревматоидном артрите или болезни Бехтерева, химический и клеточный состав синовиальной жидкости.
  3. Рентгенологическое исследование. Является самым простым и в тот же момент самым информативным методом исследования. Даст возможность сразу же поставить диагноз при коксартрозе по наличию остеофитов и изменению величины суставной щели. Визуализирует костную ткань и косвенные признаки ревматоидного артрита и болезни Бехтерева, что при комплексной оценке анализов даст возможность поставить диагноз.

Коксартроз на рентгеновском снимке

  1. Компьютерная томография. Дает возможность осмотреть состояние костной ткани и хряща в нескольких проекциях. Более дорогостоящий и надежный метод, чем рентгенологическое исследование.

Проблемы с тазобедренным суставом на снимке МРТ

  1. Магнитно-резонансная томография. Визуализирует патологически измененные хрящи, мышцы и связки.
  2. УЗИ сустава и артроскопия.
  3. Остеосцинтиграфия.

Обратите внимание! Только своевременное обращение к врачу-ревматологу дает возможность вовремя диагностировать и назначить соответствующее лечение. Ведь лечение на ранних стадиях – это максимальный эффект, оно позволяет взять заболевание под контроль и препятствовать инвалидизации.

Источники:

  1. Маркс В.О. Ортопедическая диагностика (руководство справочник) – 1978 г. – 512 стр.
  2. Миронова С.П., Котельникова Г.П. Ортопедия: национальное руководство – 2008 г. – 832 стр.
  3. Корнилов Травматология и ортопедия 2000 г. – 265 стр.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design