Почему человека мучают ночные боли в тазобедренном суставе

Содержание:

Болевые ощущения в тазобедренном суставе являются распространенным симптомом проявления различных нарушений места соединения костей и прилегающих мягких тканей. Причины болевого синдрома можно разделить на травмы, заболевания системного характера, неврологическую патологию позвоночного столба, заболеваниям и особым состояниям самого сустава.

Причины ночных болей в тазобедренном сустав

Эпидемиология

Отмечена возрастная закономерность по причинам ее развития:

  1. В детском возрасте суставная боль связана с патологией развития этого соединения.
  2. Женщины детородного возраста подвержены болевым ощущениям из-за нагрузки на тазобедренную область во время беременности и в послеродовой период.
  3. Для молодых мужчин в возрасте 25-45 лет частым проявлением болей в области таза является развитие инфаркта тазобедренного соединения.
  4. Люди средних лет и преклонного возраста статистически чаще страдают от болевых ощущений, вызванных переломом шейки бедра, коксартрозом и артритом.

Определены группы риска развития патологии тазобедренного сустава:

  • спортсмены с большой нагрузкой на область соединения костей.
  • лица, занимающиеся тяжелой физической работой.
  • люди с избыточным весом.
  • лица, перенесшие ранее травмы опорно-двигательной системы.

Эпидемиология

Причины возникновения болевых ощущений

Тазобедренный сустав имеет довольно сложное устройство, выполняет множество функций и подвержен постоянной нагрузке, отвечая за вертикальное положение тела и перемещение. Эти факторы способствуют развитию множества патологий и поражению его целостности, что проявляется и в болевой симптоматике.

Распространенные причины болезненных проявлений в тазобедренном суставе:

  1. Травматические повреждения тазобедренного сочленения, прилежащих тканей и проявление их осложнений — ушиб тазобедренного соединения, усталостный перелом шейки бедра и тазовой кости, разрывы мышц, повреждения капсулы бедра и вывихи различной степени сложности.
  2. Неврологические заболевания позвоночника, при которых болевые ощущения чувствуются в тазобедренном соединении, – невралгии латерального кожного нерва бедра, паховые грыжи, защемление нерва в тазобедренном суставе.
  3. Инфекции вызывают не только воспалительные процессы в тазобедренном суставе, но и резкую боль, повышение температуры, ухудшение общего состояния – инфекционный артрит. Туберкулезный артрит отличается по развитию, проявляясь постепенно.
  4. Дегенеративно-воспалительные заболевания суставного соединения и мягких к нему прилегающих тканей – артрит, деформирующий артрит (коксартроз), бурсит и тендинит.
  5. Заболевания наследственного характера, которые привели к неправильному формированию сустава или составляющих его элементов – наиболее распространенной патологией является дисплазия тазобедренного сустава.
  6. Диффузные заболевания соединительной ткани, связанные с протеканием аутоиммунных заболеваний – системная красная волчанка, ревматоидный артрит.
  7. Развитие опухолевых новообразований в костной ткани и прилегающих мышечных тканях.

Болевые ощущения в области сустава имеют разную интенсивность, зависят от патологии, степени ее развития и индивидуальных особенностей организма. При описании клинической картины заболевания используются следующие определения болевых ощущений:

  • острая кратковременная боль с четкой локализацией источника;
  • ноющая, отличается обширным распространением, преимущественно возникает ночью, тяжело поддается локализации;
  • хронические болевые проявления, широкая зона локализации, возникают при определенных положениях тела или нагрузке.

Боль в тазобедренном суставе в ночное время проявляется при следующих заболеваниях:

  1. Коксартроз, деформирующий артроз – заболевание, при котором длительный период болевые ощущения малозаметны и возникают при значительной нагрузке на суставное соединение. Постепенное разрушение хряща и головки сустава приводит к обострению болей при любой нагрузке, а постоянное болезненное напряжение мышц в месте поражения провоцирует болевой синдром в состоянии покоя и в ночное время. Подвижность области сочленения костей ограниченна, отмечаются болезненные опухания близлежащих мягких тканей.
  2. Бурсит – воспаление синовиальной оболочки сустава, чаще развивается вертельный бурсит. Фокусной группой являются профессиональные спортсмены и женщины, поскольку постоянные нагрузки и физиологически расширенный таз дополнительно напрягают суставную оболочку. Патология характеризуется глубинной локализацией болевых ощущений, которая распространяется на боковую поверхность бедра. Усиление болезненных проявлений в ночное время связано с невозможностью занимать положение лежа на стороне пораженного сустава.
  3. Инфекционные заболевания – патология имеет стремительное развитие, спровоцированное гриппом, стафилококком, стрептококком. Усиление болевых ощущений в ночное время связано с обостренной чувствительностью костных и мягких тканей в это время.
  4. Ревматоидный артрит возникает при повреждении синовиальной оболочки собственными антителами из-за генетической предрасположенности или в результате перенесенных вирусных заболеваний, таких как корь, краснуха и ретровирус. Развитие патологии характеризуется разрастанием соединительных волокон в синовиальной оболочке сустава, что ведет к потере его эластичности. Болезненная симптоматика, преимущественно ночной локализации, в тазобедренной области связана с разрастанием соединительной ткани и ее дальнейшей деформацией.

Причины возникновения болевых ощущений

Прием обезболивающих препаратов снимает болевые ощущения на ранних стадиях заболевания, но не устраняет причину. Прогрессирование патологии приводит к усилению болезненных проявлений.

Как подготовиться к приему врача

Чтобы время приема было использовано максимально эффективно, перед походом рекомендуется самостоятельно оценить функцию тазобедренного сочленения и его подвижность. В этом случае вы не будете испытывать затруднений, отвечая на вопросы специалиста, а он сможет быстро получить всю необходимую для диагностики информацию.

  1. Проанализируйте проявление болезненных ощущений в зависимости от нагрузки и положения тела — ночные боли в районе тазобедренного сустава.
  2. Определите, возникает ли ощущение скованности в тазобедренной области после длительного статического положения, в утренние часы, необходима ли разработка сустава при длительном статическом положении.
  3. Прислушайтесь к звукам во время движения — хруст и щелчки сопровождают движения только в тазобедренном сочленении или слышны в местах других соединений костей.
  4. Оцените визуальные изменения размеров и конфигурации соединений – возможна их деформация, отечность или воспаление мягких тканей.
  5. Есть ли ограничение подвижности суставного отдела и затруднено ли выполнение вращательной функции, есть ли сложности с отведением нижней конечности и ее разгибанием? На поздних стадиях развития заболевания отмечаются затруднения со сгибательной функцией.
  6. Обратите внимание на изменения в походке и сопоставьте появление болезненных ощущений в зависимости от времени и длительности перемещения. Ограничение объема движений одного из суставов приводит к неравномерности походки, нарушению ее плавности, возникновению хромоты.
  7. Восстановите хронологическую картину возникновения и развития вышеуказанных симптомов.

Дополнительные методы исследования

Дополнительные методы исследования

Клинические данные крайне важны для выявления причины заболевания и установления диагноза, однако для вынесения окончательного суждения потребуются дополнительные методы обследования:

  1. Клинический анализ крови позволяет сУЗИть область поиска: высокий показатель скорости оседания эритроцитов свидетельствует о ревматической природе патологии, а в сочетании с высоким уровнем лейкоцитов указывает на воспалительный процесс.
  2. Биохимический анализ крови помогает проведению дифференциальной диагностики – при артрите повышен уровень С-реактивного белка, а при артрозе показания этого маркера соответствуют норме.
  3. Рентгеновские исследования – один из важнейших методов диагностики. По состоянию костей, их форме, образованию уплотнений можно судить о расстоянии между костями в тазобедренном суставе. Метод отлично подходит для диагностики коксартроза, но не дает представления о состоянии близлежащих соединительных и мягких тканей. Сужение суставной щели и разрушение близлежащих костей свидетельствует о ревматической природе патологии в суставе.
  4. МРТ дает возможность обнаружить самые ранние изменения хрящевых тканей. Является одним из составляющих дифференциальной диагностики для выявления патологий. Так, развитию суставных изменений может предшествовать межпозвоночная грыжа.
  5. УЗИ позволяет оценить состояние хрящевой ткани, отражая истончение ее при артрозе, и уровень синовиальной жидкости, фиксируя ее увеличение при артрите.
  6. Пункция сустава для анализа синовиальной жидкости применяется при дифференциальной диагностике артроза.
  7. Артроскопия проводится при затрудненной диагностике и подозрении на повреждение хряща.

Дифференциальная диагностика

Заболевания, вызывающие болезненные ощущения в области тазобедренного сустава, различной природы, но имеют схожие проявления, а вот лечебные мероприятия могут потребоваться абсолютно разные. Чтобы избежать ошибок и организовать лечение максимально эффективно, необходимо провести дифференциальную диагностику схожих по проявлениям заболеваний.

Коксартроз, деформирующий артроз

Заболевание характерно для лиц средней и старшей возрастных групп, отмечается постепенное разрушение хрящевой ткани, деформация сустава, невозможность выполнять движения в полном объеме, ночные болевые ощущения при длительном течении заболевания.

Отличия коксартроза от сходных по проявлениям заболеваний:

  1. Воспаление бедренных сухожилий (трохантерит) отличается возможностью выполнения движений конечностью в полном объеме и во всех направлениях.
  2. Повреждения поясничного отдела позвоночника – синдром грушевидной мышцы и корешковый синдром – не протекают с ограничением подвижности и объема движений во всех направлениях, острая боль в пояснице и бедре сопровождает попытку наклониться вперед при прямых ногах или поднять прямую ногу.
  3. Болезнь Бехтерева и реактивный артрит, от артроза заболевание отличается развитием у более молодой возрастной группы, от 15 до 40 лет, и проявлением болей в ночное время.

Ревматоидный артрит

Болезнь развивается преимущественно у средней возрастной группы, сопровождается ночными болями и утренней скованностью суставов, поражение симметричны, появляется воспалительный процесс, выражена атрофия мышц и присутствуют ревматоидные маркеры.

Отличия ревматоидного артрита от сходных по проявлениям заболеваний:

  1. Реактивные артриты развиваются у молодой возрастной группы, сопровождаются интенсивными суставными болями, отсутствует симметричность поражения, острая форма воспаления суставов, атрофия мышц выражена слабо, отсутствуют ревматоидные маркеры.
  2. Остеоартроз проявляется у старшей возрастной группы, боли в суставах умеренные, нет утренней скованности, течение болезни медленное, ревматоидные маркеры отсутствуют.
  3. Системная красная волчанка, к фокусной группе относятся женщины детородного возраста, заболевание проявляется лихорадкой, повышенной температурой, поражением кожи, нет сужения суставной щели.

Длительное течение заболевания без квалифицированного лечения приводит к снижению дееспособности тазобедренного сочленения, к неправильной физиологической нагрузке на опорно-двигательную систему и к развитию необратимых дегенеративных последствий, которые могут привести к инвалидности. Патологии тазобедренных соединений дают хороший прогноз лечения на ранних стадиях. Своевременное обращение к врачу для постановки диагноза и квалифицированное лечение помогут избежать осложнения и максимально восстановить функционирование сустава.

Источники:

  1. Диагностика и лечение болезней суставов. В. М. Чепой
  2. Оценка двигательной функции суставов. И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
  3. Артроз. П.В. Евдокименко
  4. Болезни суставов. В.И. Мазуров
  5. Ревматоидный артрит у пожилых. Consilium Medicum №12 2007

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design