Причины возникновния, степени, симптомы и лечение коксартроза

Содержание:

Коксартроз, лечение которого требуется проводить различными методами, является достаточно серьезным заболеванием. Выбор средств лечения зависит от стадии развития недуга.

Проблема коксартроза

Общие сведения о заболевании

Многие пациенты, у которых диагностируется коксартроз, задаются вопросом о том, что это за болезнь. В соответствии с МКБ-10 (международная классификация болезней), заболеванию присвоен код М-16.

Коксартроз является недугом, имеющим дегенеративно-дистрофическую природу, который поражает чаще всего представителей среднего и пожилого возраста. Болезнь поражает тазобедренный сустав человека. Развитие заболевания происходит постепенно на протяжении нескольких лет и сопровождается появлением болевых ощущений в тазобедренном суставе, возникновением ограниченности в подвижности этой области.

Общие сведения о заболевании

На поздних стадиях развития болезни может появиться атрофия мышечной ткани бедра, помимо этого — наблюдаться процесс укорочения конечности. Развитие коксартроза может быть спровоцировано различными причинами. Основные из них следующие:

  • травмирование сустава;
  • развитие врожденных патологий;
  • возникновение патологического искривления позвоночника;
  • заболевания сустава воспалительного и невоспалительного характера.

Помимо перечисленных причин, способствующих развитию недуга, на процесс его возникновения может оказывать влияние генетическая предрасположенность. В некоторых случаях развитие недуга происходит без видимых причин.

Заболевание может протекать как в односторонней, так и в двухсторонней форме.

На ранней стадии прогрессирования болезни используются консервативные методы воздействия. В случае разрушения сустава, особенно если такое развитие болезни наблюдается в молодом или среднем возрасте, рекомендуется проведение операции эндопротезирования.

В ортопедии и травматологии заболевание является одним из наиболее распространенных типов артроза. Частота встречаемости этого типа недуга обусловлена оказанием на тазобедренный сустав высокой нагрузки в процессе жизнедеятельности и большой распространенностью врожденного патологического нарушения — дисплазии сустава.

Анатомия тазобедренного сустава и механизм развития болезни

Тазобедренное сочленение образуется двумя костями — подвздошной и бедренной. Головка бедренной кости сочленяется с вертлужной впадиной, имеющейся на подвздошной кости; сочленение костей образует соединение в виде шарнира. В процессе совершения перемещений вертлужная впадина является неподвижным элементом суставного сочленения, а головка бедренной кости способна выполнять перемещение в различных направлениях, тем самым обеспечивая сгибание, разгибание, отведение и вращение в тазобедренном суставе.

Анатомия тазобедренного сустава и механизм развития болезни

В процессе движений суставные поверхности, которые входят в состав костного сочленения, осуществляют беспрепятственное перемещение относительно друг друга. Такое перемещение происходит благодаря наличию гладкого и упругого слоя гиалинового хряща, который покрывает сочленяющиеся поверхности и имеет высокий уровень прочности. Помимо обеспечения скольжения гиалиновый хрящ выполняет функцию амортизирования и перераспределения нагрузок на сустав при осуществлении ходьбы.

В полости сустава имеется небольшое количество жидкости, выполняющей функцию смазывания. Помимо этого суставная жидкость обеспечивает питание хрящевой ткани. Суставное сочленение окружено плотной и прочной соединительнотканной оболочкой. Над капсулой размещаются крупные бедренные и ягодичные мышечные структуры, призванные обеспечить движение в суставном сочленении. Мышечные структуры также исполняют роль амортизаторов, которые предохраняют суставные поверхности от получения травм при совершении неудачных перемещений.

Анатомия тазобедренного сустава и механизм развития болезни фото

В процессе развития недуга суставная жидкость становится более густой, у нее повышается вязкость. При дальнейшем развитии болезни происходит высыхание гиалинового хряща, что приводит к потере гладкости и эластичности. Хрящ покрывается трещинами. В результате возникновения шероховатости суставные хрящи при совершении перемещений постоянно подвергаются травматизации, что провоцирует их истончение. Эти процессы дополнительно приводят к усугублению изменений, развивающихся в суставе.

По мере развития болезни костная ткань, входящая в состав костей, начинает деформироваться, что вызвано процессом приспособляемости кости к возникающим высоким нагрузкам. При коксартрозе наблюдается ухудшение питания хряща и обмена веществ.

Причины развития коксартроза

В медицине выделяют две разновидности развивающегося коксартроза — первичный и вторичный. Первичный тип недуга возникает в организме по неизвестным причинам, а вторичный является следствием других болезней.

Причины развития коксартроза

Развитие вторичного коксартроза может являться следствием таких заболеваний, как:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • врожденный вывих бедра;
  • болезнь Пертеса;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • инфекционные поражения и воспалительные процессы, происходящие в суставном сочленении;
  • получение травматических повреждений.

Коксартроз в первичной разновидности сопровождается сопутствующим поражением позвоночника и коленного сустава. Причины коксартроза 1 степени, которые увеличивают вероятность его развития, следующие:

  • постоянная высокая нагрузка на суставное сочленение;
  • нарушение кровообращения, гормонального баланса в организме, процессов метаболизма;
  • развитие патологий позвоночника и стоп;
  • пожилой возраст;
  • малоподвижный образ жизни.

Заболевание это не передается по наследству, но определенные особенности метаболизма, строения опорно-двигательной системы и хрящевой ткани все же могут закладываться на генетическом уровне.

По этой причине при наличии этого недуга у кровных родственников вероятность развития болезни значительно возрастает.

Симптоматика и степени тяжести

Основные симптомы коксартроза следующие:

  • болевые ощущения в области суставного сочленения;
  • возникновение скованности в движениях и тугоподвижность сустава;
  • нарушение походки;
  • появление хромоты;
  • развитие атрофии мышечной ткани;
  • укорочение конечности;
  • ограничение отведения бедра и возникновение при выполнении движения болевых ощущений.

Одним из первых симптомов являются болевые ощущения.

Симптоматика и степени тяжести

Коксартроз 1 степени у пациентов проявляется определенными симптомами. Наиболее распространенным признаком является периодическая боль после физической нагрузки. Областью локализации болевых ощущений является тазобедренное суставное сочленение и в редких случаях бедро или колено. После отдыха болевые ощущения исчезают. Походка в этот период у человека не нарушается, движения не ограничиваются и атрофии мышечной ткани не наблюдается.

Коксартроз второй степени характеризуется более интенсивными болевыми ощущениями, которые способны возникать в состоянии покоя. Коксартроз 2 степени отличается распространением боли на паховую область и бедро и некоторым смещением головки бедренной кости кверху. Основные признаки коксартроза второй степени:

  • появление хромоты при нагрузке;
  • снижение объемов движений в суставе;
  • ограниченность отведения бедра, внутренняя ротация бедра.

Коксартроз 3 степени характеризуется появлением постоянных болей не только днем, но и ночью. Процесс ходьбы является затрудненным, это приводит к тому, что больной начинает пользоваться тростью для опоры. Эта степень развития недуга характеризуется резким ограничением свободы движений в суставе, атрофией мышечных структур бедра и голени. Также возникает укорочение конечности, что приводит к наклону туловища в сторону поврежденного сустава.

Лечение на начальных стадиях

При диагностировании этого недуга пациента в первую очередь интересует вопрос о том, как лечить коксартроз.

Лечение на начальных стадиях

Врач лечит коксартроз на начальных стадиях путем использования консервативных методов воздействия на организм пациента. Лечение коксартроза 1 и 2 степени в периоды обострения проводят с помощью нестероидных противовоспалительных средств. Лечить недуг в период обострения можно с применением таких препаратов:

  • пироксикам;
  • диклофенак;
  • бруфен и др.

Медпрепараты оказывают обезболивающее действие, однако при их применении следует помнить, что эти средства не рекомендуется использовать на протяжении длительного времени. Лекарства этой группы способны оказывать негативное воздействие на внутренние органы человека, кроме того, они могут подавлять способность к восстановлению хрящевой ткани суставного сочленения.

Для восстановления хрящевой ткани в суставе используются препараты, относящиеся к группе хондропротекторов. Такими препаратами являются:

  • артепарон;
  • сульфат хондроитина;
  • структум;
  • румалон.

Для улучшения кровообращения и устранения спазмов мелких сосудов кровеносной системы лечащий врач назначает прием сосудорасширяющих препаратов, таких как циннаризин, никошпан, трентал и теоникол. В зависимости от состояния мышечной ткани могут назначаться миорелаксанты, способствующие расслаблению мышц.

Лечение на начальных стадиях фото

При длительном болевом синдроме людям, страдающим недугом, может быть рекомендовано использование внутрисуставных инъекций гормональных средств — гидрокортизона, кеналога и метипреда.

При проведении лечения можно применять средства местного действия, которые не оказывают существенного терапевтического эффекта, однако способствуют снятию мышечных спазмов и понижают степень болевых ощущений.

В процессе лечения также желательно использовать специально разработанные диеты, которые при наличии избыточного веса позволяют снизить массу тела и нагрузку на суставы. Диеты, влияющей на течение недуга, сегодня не разработано.

Вылечить полностью заболевание невозможно. Недуг является неизлечимым, методы терапии способны только замедлить его развитие. При достижении болезнью третьей стадии пациент получает инвалидность второй группы.

Терапия артроза на поздних сроках

На поздней стадии развития болезни единственным действенным методом лечения является оперативное вмешательство, заключающееся в замене разрушенного недугом суставного сочленения путем эндопротезирования. В зависимости от степени заболевания используется однополюсное или двухполюсное протезирование. При однополюсном протезировании осуществляется замена головки бедренной кости, а при двухполюсном — замена как головки бедренной кости, так и вертлужной впадины.

Оперативное вмешательство при протезировании тазобедренного сустава проводится в плановом порядке. Для проведения операции требуется выполнить полное обследование организма пациента. Вмешательство осуществляется под общим наркозом. После него необходима антибиотикотерапия. Швы снимаются спустя 10-12 дней. В послеоперациионный период пациент находится на амбулаторном лечении. Обязательно после операции, которая восстанавливает работоспособность человека, проводятся действия по реабилитации пациента.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design