Питание и диета при спондилезе

Содержание:

Спондилез – патология, характеризующая образованием костных остеофитов в связках позвоночного столба на фоне микроразрывов, нарушения питания и кровоснабжения. Заболевание без квалифицированного лечения приводит к инвалидности. Одновременно с терапией врачами назначается диета, направленная на предотвращение избыточных накоплений солей кальция в крови, обеспечение организма сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Продукты питания при спондилезе

Особенности

Питание при оссификации связок позвоночника основано на следующих принципах:

  • Покрытие физиологических потребностей в химических соединениях и энергии;
  • Соблюдение нормы белка в рационе;
  • Ограничение употребления животных и растительных жиров;
  • Исключение из пищи камнеобразующих продуктов (соль, острые и копченые блюда);
  • Отказ от кофе и крепкого чая, которые сужают кровеносные сосуды.

Суточная норма белков в рационе человека со спондилёзом – 80-90 грамм. Животных жиров – не более 50 грамм, а углеводов – до 300 грамм. Потребление продуктов должно осуществляться дробными порциями 6 раз в день.

Особое внимание следует уделить натуральным овощам и фруктам. Это необходимо вследствие того, что употребление нестероидных противовоспалительных средств приводит к разрушению многих витаминов. Тем не менее, без НПВС эффективно лечить заболевание невозможно.

Питание при спондилезе не должно быть насыщающим по энергетической потребности. Ученые считают, что достаточно будет покрыть 80% энергетических потребностей организма, а остальная часть калорий будет взята из жировых отложений. Суточная энергетическая ценность еды не должна превышать 2500 ккал.

Диета

Диета при накоплении в связках позвоночника кальция жизненно необходима. Без нее невозможно предотвратить прогрессирование патологии. Предлагаем изучить принципы диетического питания при спондилезе:

  1. Блюда готовятся в отварном виде без соли;
  2. Хлебобулочные изделия разрешены только людям с нормальной массой тела;
  3. Супы приготавливаются на основе вегетарианских рецептов с содержанием овощей и фруктов;
  4. Куриные бульоны разрешены не чаще 1 раза в неделю;
  5. Из мясных продуктов следует выбирать нежирные виды: курица, баранина, индейка, свинина;
  6. Рыбные блюда приготавливаются на основе наваги, судака, трески, окуня. Вымоченная сельдь разрешается не чаще 1 раза в неделю;
  7. Яйца разрешены к употреблению спондилезникам, но при наличии атеросклероза (отложение бляшек в стенке сосудов) их необходимо ограничивать (не больше 3 в неделю);
  8. На столе человека с наличием костных остеофитов вдоль позвоночника должны быть постоянно растительные салаты, гарниры из овощей. В большом количестве можно потреблять укроп, лук, сельдерей и чеснок;
  9. Разрешены любые фруктовые соки, за исключением виноградного;
  10. Мучные изделия можно кушать при нормальном весе;
  11. Молочные продукты полезны, но в умеренных количествах. В них содержится кальций, который при избыточном количестве в крови откладывается в мягких тканях;
  12. Сладости не желательны, но если сильно хочется, то можно употреблять не более 30 граммов сахара;
  13. Пряности и соусы не приносят пользы позвоночнику. Тем не менее, лавровый лист, корица, гвоздика, укроп и петрушка вполне могут быть добавлены в супы;
  14. Закуски: нежирная ветчина, язык, вымоченная сельдь, грецкие орехи.

Учитывая вышеперечисленные особенности рациона, заметим, что кроме необходимости в регулярной и последовательной гимнастике, постоянном приеме лекарственных препаратов, при спондилезе необходимо еще соблюдать особый рацион питания. Заболевание коварно, и лечить его требуется комплексно, иначе высок риск развития инвалидности из-за множественных сопутствующих изменений во всех органах.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design