Ахондроплазия у детей: тип наследования, симптомы, методы диагностики и лечения

Содержание:

Если диагностирована ахондроплазия, генетика и симптомы заболевания могут отличаться у разных пациентов. Ахондроплазия — врожденная дистрофия костей и костной ткани. Причиной является нарушение метаболизма костных клеток: не происходит нормального фосфорилирования структуры костей. Костные клетки начинают расти хаотично, не образуя хрящевых столбиков. Хрящевые узлы начинают располагаться в костно-мозговом веществе, а сосуды и костный мозг проникают в надкостную оболочку конечностей (эпифиз). Это приводит к задержке роста костей скелета.

Больной с ахондроплазией

Причиной ахондроплазии является перестановка генов в хромосоме. Наследуется по аутосомно-доминантному типу. Происходит мутация гена FGFR3, который отвечает за формирование хрящевой и костной ткани. При аномальном раскрытии информации гена, замедляется деление хрящевой ткани, из которой должна развиться костная кальцинированная ткань.

Генетическая причина мутации возникает на начальных этапах деления эмбриона или мутация гена происходит сразу в яйцеклетке (сперматозоиде). При таком типе наследования поражаются кости конечностей в бедренном, коленном, плечевом суставах.

Внешние признаки ахондроплазии у детей

Симптомы ахондроплазии видны у детей сразу после рождения. У новорожденных детей наблюдаются укороченные руки и ноги, нарушения пропорций тела. При коротких конечностях тело у ребенка остается нормальной удлиненной формы. Голова относительно крупного размера с выпуклой лобной частью. Затылочная кость и височные отделы черепа могут выпирать. Причиной такого увеличения черепа может быть гидроцефалия с расширением мозговых желудочков. Из-за неправильного развития костей основания черепа лицо больного приобретает характерные признаки: нос плоский, вдавленной формы, глаза широко расставлены, прогнатия.

Внешние признаки ахондроплазии у детейУ новорожденных детей длина рук едва доходит до пупка. Конечности по всей длине имеют утолщения кости. Стопы короткие и широкие. Ладони укороченные, средний палец и мизинец одинаковые по размеру. Между этими пальцами имеется значительное расстояние — форма ладони напоминает трезубец.

У новорожденных детей появляется выпяченный живот, а нижняя часть тела и ягодицы отставлены назад.

У детей с измененной структурой черепа предполагается сдавливание продолговатого мозга изнутри, что может стать причиной нарушения дыхания и рефлекторного комплекса. Особенности строения носовых и ушных отверстий могут стать причинами осложнений при простудных заболеваниях, нарушений слуха.

Дети с ахондроплазией отстают от сверстников. Они начинают держать головку только после 3-4 месяцев. Ходить ребенок начинает в 1,5 -2 года. Умственные способности при этом в норме.

Диагностика болезни и ее генетика

Ахондроплазия имеет медицинский код, по МКБ -10 — Q77.4 Ахондроплазия.

Генетика: тип наследования аутосомно-доминантный. Причиной данного заболевания в 20% является наследование аномального гена от одного из родителей. В 80% случаев причины кроются в случайной мутации генов при делении хромосом.

Диагностика болезни и ее генетикаЧтобы исключить нарушения мозга и гидроцефалии, проводят осмотр у невролога. Диагностика мозга проводится с помощью аппаратов МРТ и КТ.

При диагностике детей с ахондроплазией в поликлинике заполняют таблицу с показателями роста, длины конечностей. Сравнивают с нормами развития роста, выявляют уровень отставания. По мере роста ребенка проводят повторную диагностику и фиксируют новые показатели.

Детям с таким заболеванием необходимо пройти обследование у отоларинголога.

Для исключения причин заболевания внутренних органов и грудной клетки проводят рентгенографию. Обычно грудная клетка не имеет значительных нарушений в строении. В некоторых случаях отмечается искривление изгибов ребер, где костная ткань переходит в хрящевую. Грудная кость может немного выпирать. При этом проводят диагностику рентгенографией позвоночника, суставов конечностей. По причине нормального развития мышц и слабости костей нередко возникает кифоз (горб).

Благодаря диагностике костной и хрящевой тканей выявили 3 типа дистрофии костей по классификации МКБ-10:

  1. Гипопластическая форма- недостаточное развитие надкостной хрящевой ткани.
  2. Гиперпластическая форма — быстрое, хаотичное развитие хряща. Увеличение эпифизов в суставах.
  3. Маляцийная форма — размягчение хрящевой ткани.

Диагностика болезни и ее генетика фотоПри наличии в роду отца или матери родственников с данной патологией рекомендуют пройти генетический анализ, а также сделать анализ на совместимость. При этом проводят вычисление вероятности рождения детей с патологией. При беременности и патологии плода, лечение до рождения невозможно.

Причинами развития костной болезни эмбриона могут стать внешние патологические факторы. К ним относят:

  1. Вредные привычки — алкоголизм, курение матери во время беременности.
  2. Инфекционные болезни и осложнения в период беременности. Гормональные нарушения.
  3. Нарушения состава околоплодной жидкости (амниона) и эмбриона.

Важен тип наследования недуга. Обычно он не доминантный.

Лечение патологии при аутосомно-доминантном типе наследования

После диагностики проводят лечение. Назначают гормональную терапию. Дефицит роста стараются компенсировать с помощью соматотропина. У детей с таким диагнозом костная ткань продолжает расти до взросления, поэтому при лечении с применением препарата рост увеличивается. У взрослых костная ткань имеет уже более прочную структуру, и лечение гормонами роста не дает нужного эффекта.

Основным видом лечения ахондроплазии является хирургическое удлинение костей. После операции пациенты проходят сложный реабилитационный период. Увеличение размеров костей проводят в специальных медицинских центрах, которые имеют достаточный опыт по проведению такого типа операциий.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design