Причины возникновения, симптомы и лечение болезни Рейтера

Содержание:

При таком заболевании, как болезнь Рейтера (или синдром Рейтера), одновременно развиваются поражения глаз (конъюнктивит), суставов (реактивный артрит), органов мочеполовой системы (уретропростатит). Недуг поражает тех людей, которые предрасположены к нему генетически и имеют в организме хламидийную инфекцию.

Проблема болезни РейтераСиндром появляется обычно в молодом возрасте — до 40 лет, в редких случаях встречается у детей. Мужчины подвержены ему гораздо чаще, чем женщины (примерно в 20 раз).

У болезни есть несколько названий. В последнее время понятие «реактивный артрит» вытесняет название «болезнь Рейтера». Связано это с самой личностью немецкого врача Ганса Рейтера, который в годы войны ставил опыты на узниках концентрационного лагеря Бухенвальд.

Что провоцирует появление болезни?

Генетическая предрасположенность играет определенную роль в развитии синдрома Рейтера. Важны и различные инфекции мочевыводящих путей и пищеварительной системы. Первым признаком болезни является обычно уретрит, возникающий после полового акта или в связи с обострением хронического воспаления мочевыводящих путей инфекционного характера.

Что провоцирует появление болезни?Самые распространенные причины болезни — хламидии. Это паразиты, проживающие внутри клеток. Если на них начинают воздействовать антибиотиками, химическими препаратами, то есть создаются неблагоприятные для их жизнедеятельности условия, то микроорганизмы принимают L-форму и способны в таком трансформированном состоянии паразитировать в течение долгого времени внутри клеток. А инфекция принимает хроническое течение. У женщин урогенный артрит наблюдается в очень редких случаях. В основном они являются только носителями инфекции.

Хламидии передаются не только при половом контакте. Возможно и бытовое заражение. Обнаруживаются они в эпителиальных клетках уретры и конъюнктивы. Помимо хламидий, болезнь Рейтера вызывают шигеллы, сальмонеллы и иерсинии. Развиться недуг может и после того, как больной перенес энтероколит. Среди медиков распространено мнение, что уреаплазма тоже вызывает данный синдром.

Ведущие симптомы

Болезнь начинается с проблем органов мочеполовой системы (обычно это уретрит) через какой-то период (в среднем от нескольких суток до одного месяца) после заражения при половом контакте или энтероколита.

Ведущие симптомы

При уретрите наблюдаются следующие симптомы:

  • мочеиспускание;
  • жжение и зуд вокруг отверстия канала мочеиспускания;
  • небольшие выделения в виде слизи из влагалища и уретры.

Уретрит в данном случае не имеет ярко выраженных признаков, как при гонорее. У 1/3 мужчин он протекает вовсе без каких-либо признаков и определяется лишь по повышенному уровню лейкоцитов в мазке, взятом для анализа из уретры. После уретрита начинаются проблемы с глазами. Помимо конъюнктивита, возможно наступление ирита, ретинита, кератита. Глазные поражения могут продолжаться недолго, и чаще всего пострадавший не придает им значения.

Следующий этап синдрома Рейтера (примерно полтора месяца спустя) — поражение суставов. Более распространен при данном заболевании артрит ног. Боль проявляется чаще ночами, сосуды кожи под суставами излишне наполнены кровью. Характерно постепенное вовлечение в болезнь всех суставов (снизу вверх) в течение нескольких дней. Синдрому сопутствуют воспаление сухожилий, бурситы в районе пяток (в них возникают сильные боли). Развиваются «шпоры».

Ведущие симптомы фото

Еще одним симптомом являются боли в области позвоночника. У половины больных симптомы артрита полностью исчезают. В 30% случаев они повторяются, а у 20% пациентов артрит становится хроническим, при этом наступает атрофия рядом расположенных мышц, а суставы начинают действовать ограниченно. В ряде случаев наступает плоскостопие. Суставы рук практически не поражаются.

При синдроме поражаются и некоторые слизистые оболочки, а также кожный покров. Язвы болезненного вида возникают в полости рта и на головке мужского полового органа. На коже появляются папулы красных оттенков небольшого размера. К симптомам можно отнести и трещины на коже, их шелушение на стопах и ладонях.

В некоторых случаях увеличиваются (без болевых ощущений) лимфатические узлы. Обычно это бывает в паховой области. Возможны поражения сердечной мышцы (около 30%), нервной системы, почек. Повышенная температура держится на протяжении длительного периода.

Какие исследования помогают поставить диагноз?

Болезнь Рейтера диагностируется в зависимости от следующих критериев:

  • наличие трех составляющих (конъюнктивит, уретрит, артрит);
  • возраст пациента до 40 лет;
  • артрит нижних конечностей (в частности, пальцев);
  • обнаруженные хламидии в биоматериале из канала мочеиспускания и шейки матки.

Какие исследования помогают поставить диагноз?

Если хламидии в этих соскобах не найдены, то диагноз хламидийный артрит ставится только в том случае, когда они обнаруживаются в кровяной сыворотке. Проводятся следующие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови, который может выявить значительную анемию, небольшой лейкоцитоз, повышенная СОЭ;
  • анализ мочи общий и на наличие гноя;
  • анализ секрета простаты;
  • биохимия крови;
  • цитология на обнаружение хламидий (делаются соскобы со слизистой уретры, исследуется сперма);
  • биопсия синовиальной жидкости (помогает найти острое воспаление);
  • выявление антигенов.

Помимо этого, назначаются инструментальные исследования. Например, рентгенологические снимки суставов помогают выявить сужение щелей суставов, остеопороз околосуставной, шпоры пяточных костей и те, что располагаются на теле некоторых позвонков. Исследуются фаланги всех пальцев обеих стоп, на которых обнаруживаются эрозии примерно у половины пациентов. Это и подтверждает хламидийный артрит. После постановки диагноза назначается лечение пациенту и его половому партнеру.

Способы лечения заболевания

Обычно пациенты обращаются к врачу по поводу самого выраженного проявления недуга — артрита. Но при одностороннем подходе к болезни Рейтера лечение не принесет должного результата, а заболевание перейдет в хроническую стадию.

Мероприятия по избавлению от синдрома делятся на две части: антибактериальное лечение инфекции и терапия воспаления суставов.

Способы лечения заболевания

В течение 6 недель больного приходится лечить антибиотиками. Препараты меняются: 15-20 дней используются лекарства одной фармакологической группы, затем — другой. Это тетрациклины, макролиды и фторхинолоны. Антибиотики тетрациклиновой группы хорошо переносятся больными. Такие препараты хорошо зарекомендовали себя в борьбе против хламидий. Препараты из фторхинолоновой группы подавляют рост бактерий и деление их клеток. К недостаткам применения относится их излишняя токсичность. Их нельзя применять в течение долгого времени, оптимально — не более 2 недель. Также есть ограничения по возрасту при их приеме.

Особое значение имеют антибиотики макролидной группы. У них хороший уровень биодоступности. Макролиды эффективны при лечении внутриклеточных инфекций. Им поддается запущенная форма болезни. Их можно использовать в течение длительного периода, не боясь причинить пациенту вред. Антибиотики принимаются вместе с противогрибковыми лекарствами и витаминами. Для поддержания иммунной системы назначаются иммуномодуляторы. А чтобы антибиотик лучше проник в зону поражения, дополнительно назначаются протеолитические ферменты. Против воспалительных процессов в суставах прописываются нестероидные противовоспалительные препараты и цитостатики.

На ранних стадиях болезни врач может порекомендовать лечебную физкультуру. Начинается она с легких упражнений. Нагрузки увеличиваются по мере восстановления функционирования суставов. Атрофия мышц лечится массажем. Пациентам рекомендуется пройти санаторно-курортное лечение. Поражения глаз при синдроме Рейтера лечит врач-офтальмолог. При кожных поражениях требуется консультация врача-дерматолога.

Профилактика заболевания в первую очередь основана на обычных санитарных нормах. Необходимо вовремя лечить инфекции мочевыводящих путей. Главное правило таково: желательно иметь постоянного полового партнера, чтобы избежать заражения болезнями, передающимися половым путем.

Синдром Рейтера у детей

У детей болезнь развивается обычно после перенесенной дизентерии. Уретрит у ребенка протекает без симптомов. При обследовании тоже выявляется не всегда. Глазные поражения бывают только в форме конъюнктивита. Артриту подвергается всего несколько суставов. Симптомы и лечение болезни, как и ее диагностика, у детей отличаются.

Диагноз ставят, основываясь на жалобах ребенка и результатах проведенных исследований. Для диагностики вполне хватает выявления уретрита, артрита и конъюнктивита, наличия некоторых симптомов, которые врач определил при медицинском осмотре. Лабораторные анализы назначаются для уточнения диагноза или для корректировки метода лечения.

Возможно, для ребенка необходимо провести анализ крови и мочи, биохимические исследования. Иногда делают рентгенографию суставов. Возможны МРТ и КТ. Для исследования на выявление хламидий берется соскоб из уретры. Для исключения или подтверждения диагноза врач может провести прокол суставной сумки с целью забора биоматериала для анализа. Проводится генетическое исследование для определения антигена.

Подведя все итоги, доктор разрабатывает индивидуальную схему лечения ребенка.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design