Симптоматика, специфика диагностики и лечения, частота встречаемости вакциноассоциированного полиомиелита

Содержание:

Вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП) — возможное осложнение после вакцинации от полиомиелита. Прием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ) проводится путем закапывания 2 капель средства с живым вирусом полиомиелита в полость рта. При вакцинации ИПВ (инактивированной полиомиелитной вакциной) риск развития ВАП отсутствует полностью. Для детей, привитых ИПВ согласно прививочному календарю, дополнительная ревакцинация ОПВ абсолютно безопасна.

Проблема вакциноассоциированного полиомиелита

Эта мера необходима для прерывания циркуляции вируса при эпидемии полиомиелита. Ведь после применения ИПВ в кишечнике не формируется местный иммунитет, как после ОПВ. При закапывании вирус попадает в кишечник, где и происходит его циркуляция. Вакцинный штамм не вызывает саму болезнь, а вырабатывает иммунитет к полиомиелиту.

Существует вероятность, что вовремя привитый ИПВ ребенок является носителем вируса и, соответственно, его распространителем. При этом опасность заболеть самому ничтожно мала.

После приема ОПВ ребенок какое-то время распространяет живой вирус. Теоретически это создает риск заболевания полиомиелитом для абсолютно не привитых детей. По статистике, это 1 случай на 7-14 миллионов прививок. Полиомиелит — болезнь грязных рук, которая в большинстве случаев встречается у детей дошкольного возраста. При соблюдении правил личной гигиены риск заражения значительно уменьшается.

Рекомендации перед ОПВ

Развитие ВАП возможно у 1 ребенка из 3 миллионов детей, ранее не вакцинированных ИПВ.

Рекомендации перед ОПВ

Избежать возникновения ВАП можно, придерживаясь таких правил:

  1. Применение ОПВ для ребенка старше 2 месяцев возможно не раньше чем через 2 недели после предварительной вакцинации ИПВ. Эта мера даст возможность организму выработать достаточный для предотвращения ВАП иммунитет.
  2. Применение вакцины ОПВ недопустимо детям, матери которых ждут ребенка, чтобы не спровоцировать развитие у плода дефектов или наследственных заболеваний.
  3. Перед прививкой ОПВ обязателен осмотр педиатра для выявления возможных противопоказаний.
  4. Закапывание ОПВ малышам до года имеет некоторые нюансы. Если ребенок срыгнул, вакцину капают повторно. В случае второго срыгивания процедуру можно провести не ранее чем через полтора месяца.
  5. После приема ОПВ нельзя пить и есть в течение часа, чтобы не смыть вакцину с миндалин.
  6. Вакцинация ОПВ проводится детям до достижения 14 лет.
  7. ОПВ очень чувствительна к повышению температуры. Поэтому на каждой ампуле с вакциной нанесена маркировка с термодатчиком, по которому осуществляют визуальный контроль пригодности препарата.
  8. Если у детей явно выражены симптомы ОРЗ или других вирусных, бактериальных инфекций, а также обострения хронических заболеваний, капать ОПВ нельзя до значительного улучшения состояния здоровья.

Рекомендации перед ОПВ фото

Но даже в случае нарушения какого-то пункта развитие ВАП не обязательно. Повышается риск возникновения неблагоприятной реакции. Даже неполный курс вакцинации от полиомиелита способствует выработке иммунитета, достаточного для защиты организма от возбудителя заболевания на некоторое время.

Но для выработки длительного иммунитета необходима полная плановая вакцинация ребенка.

Симптомы ВАПП и его лечение

Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) — очень редкое, но тяжелое осложнение от вакцинации ОПВ, протекает по такому же принципу, как и паралитическая форма полиомиелита. Симптомы ВАПП проявляются на 4-30 день после вакцинации ОПВ и не отличаются от клинических симптомов паралитического полиомиелита. У детей, которые имели прямой контакт с привитым ОПВ ребенком, инкубационный период может длиться 60 дней. Первые признаки ВАПП:

  • головная боль;
  • рвота;
  • усталость;
  • лихорадка;
  • боли в конечностях.

Симптомы ВАПП и его лечение

За этим следует развитие вялых параличей, чаще всего конечностей. В течение 2 месяцев мышцы начинают восстанавливаться. Полное выздоровление возможно через несколько месяцев, а иногда и лет. Существует вероятность, что полное восстановление двигательной активности не наступит. Вследствие паралича дыхательной мускулатуры возможен летальный исход. Лечение ВАПП предусматривает проведение таких мер:

  • больного изолируют в инфекционное отделение больницы;
  • полная дезинфекция места проживания больного;
  • постельный режим;
  • при поражении дыхательной мускулатуры предусмотрена вентиляция легких;
  • противовирусных препаратов при ВАПП не существует, лечение направлено на снятие сильно выраженных симптомов;
  • массаж, ЛФК, физиотерапевтические и водные процедуры;
  • выписывают больного не ранее чем через 40 дней.

Чаще всего ВАП развивается у детей с ВИЧ, лейкозом, иммунодефицитными заболеваниями, пороком либо тяжелой формой болезней кишечника и желудка. У здоровых детей развитие ВАП ранее не наблюдалось.

Применительно к вирусу полиомиелита возникла практически уникальная ситуация: лекарственных средств для эффективной терапии заболевания и ВАПП нет, зато есть действенный метод профилактики — вакцинация. Вероятность развития ВАПП — единственный недостаток ОПВ.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design