Причины, симптомы, лечение и последствия острого рассеянного энцефаломиелита

Содержание:

Острый рассеянный энцефаломиелит представлен сочетанием воспалительных процессов, происходящих в спинном и головном мозге больного. При рассеянной форме очаги поражения расположены по всей нервной ткани, то есть рассеяны.

Проблема рассеянного энцефаломиелита

Факторы риска патологии

Острый рассеянный энцефаломиелит относится к полиэтиологичным болезням, что указывает на разнообразие путей развития недуга. Около 25-30% пациентов сталкиваются с заболеванием в результате попадания вируса острого энцефаломиелита человека. Остальные случаи связаны с заражением агентами неинфекционного и инфекционного типа.

Часто причины развития недуга связаны с появлением вирусов гриппа, ветряной оспы, краснухи или кори. Однако неопознанные вирусы ЖКТ или верхних дыхательных путей тоже могут приводить к развитию недуга. Гораздо реже к патологии приводит вакцинация, однако такие случаи встречались. Это касается вакцинации, направленной против коклюша и бешенства. Иногда возникает патология после вакцинации от гриппа и кори.

Значительно реже встречается энцефаломиелит, который развился после инфекции бактериального типа. Речь идет о стафилококках, стрептококках и других возбудителях. Тем не менее, прививка не является причиной образования болезни, а служит только механизмом запуска энцефаломиелита. Для активации недуга должны иметься соответствующие условия.

Большое значение имеет наследственность, которая твердо занимает лидирующие позиции среди факторов, приводящих к заболеванию. Особенно это касается аутоиммунных болезней и сходства молекул белка на генетическом уровне инфекционными агентами.

Факторы риска патологии

Наличие очагов инфекционного поражения, стрессы и перенесенные травмы — все это тоже оказывает отрицательное влияние. При физическом и нервном расстройствах организм пациента особенно уязвим для патологии. Однако можно отнести к располагающим факторам пол и возраст. Болезнь появляется в любом возрасте, однако чаще всего наблюдается в детском и юношеском. Что касается полового фактора, то чаще энцефаломиелит возникает у мальчиков.

Как распознать заболевание?

Развитие недуга происходит в течение 4 недель после воздействия фактора-провокатора. Проявление начинается спустя 7-8 суток, причем достаточно внезапно для пациента. Начало бурное, поэтому может застать врасплох больного. На данном этапе болезнь напоминает острую инфекцию, так как симптомы патологии следующие:

  • признаки интоксикации: снижение аппетита, вялость и слабость;
  • сильная лихорадка.

Выделяют 3 формы заболевания:

  • очаговая;
  • менингеальная;
  • общемозговая.

Как распознать заболевание?

Очаговая форма поражения приводит к расстройству некоторых участков спинного и головного мозга. Проявления очаговой симптоматики зависят от степени выраженности и места расположения очагов. Встречаются у больных следующие синдромы:

  • симптомы поражения мозжечка;
  • нарушение психики;
  • нарушения речи;
  • невропатия черепно-мозговых нервов;
  • пирамидные признаки;
  • полиневропатия конечностей.

Что касается пирамидных проявлений, то они связаны с сочетанием параличей разных мышц. Происходит повышение их тонуса, возникают сухожильные рефлексы специфического характера. В норме они не встречаются, поэтому их появление явно сигнализирует о проблемах.

В начале развития патологии наибольшую степень выраженности имеют общемозговые проявления. Они доставляют массу трудностей во время проведения диагностических мероприятий, так как подобные симптомы наблюдаются при неопластических процессах, интоксикациях и заражениях инфекциями. Чаще встречаются следующие симптомы:

  • судороги;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • нарушение сознания;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение.

Как распознать заболевание? фото

Менингеальная симптоматика указывает на поражение оболочек мозга. У пациента появляется боль распирающего характера в голове. Во время смены положения тела наблюдается усиление названного признака. Поступление звука или света тоже раздражают пациента, вызывая у него неприятные ощущения.

В некоторых случаях пациент не может согнуть голову во время пребывания в положении лежа и коснуться подбородком груди. Это связано с развитием ригидности мышц затылка. При названных проявлениях обращение к врачу должно осуществляться незамедлительно. В противном случае последствия могут быть тяжелыми для пациента.

Методы и способы терапии

Чтобы лечение принесло желаемые результаты, необходимо осуществлять комплексную терапию, учитывая индивидуальные особенности больного и течение патологии. Основой процедуры устранения недуга является ликвидация причины развития. При вирусной природе недуга обязательно используются противовирусные препараты.

Бактериальная форма недуга требует применения антибиотиков, при этом учитывается возраст больного. Подбирается доза только врачом. Предпочтение отдается лекарствам из группы аминогликозидов, цефалоспоринов и пенициллинов. Представителями групп являются препараты Гентамицин, Кефзол и Ампиокс соответственно.

Развитие патологии на фоне ревматизма требует использования схемы бициллинотерапии. Если энцефаломиелит относится к последствиям вакцинации от бешенства, или у больного имелся вирус острого энцефаломиелита человека, то назначается вакцинация, которая направлена против рассеянного склероза и острого энцефаломиелита. Применяют вакцину Маргулиса-Шубладзе в подостром периоде развития и при выраженности остаточных явлений.

Обязательно во время лечения используются противовоспалительные средства стероидного типа, так как недуг относится к аутоиммунным болезням. Не является редкостью применение импульсной терапии. При тяжелых формах и крайних случаях прибегают к помощи плазмафереза. При поздно начатом лечении последствия болезни характеризуются развитием осложнений.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design