Менингит – симптомы у детей и взрослых

Содержание:

Если диагностирован менингит, симптомы у взрослых бывают разные. Клиническая картина зависит от тяжести болезни. Воспаление в оболочке спинного и головного мозга требует срочной медицинской помощи. Ученые считают, что признаки вирусного менингита чаще проявляются у детей.

Медицинские показания

Заболевание классифицируется по характеру развития на первичные и вторичные виды. В первую группу входят воспалительные процессы без местной инфекции в любом органе. Вторичные – менингиты, развитые на фоне инфекции.

По происхождению различают бактериальные, вирусные, грибковые, смешанные менингиты. Заболевание может протекать в острой, подострой, рецидивирующей либо хронической форме. Общие симптомы менингита у взрослых:

  • интоксикация;
  • частый пульс;
  • одышка;
  • боль в мышцах и суставах;
  • высокое АД.

Медицинские показания

Мигрень возникает на фоне токсического влияния инфекции на мозговую оболочку, что провоцирует повышение АД, носит распирающий, интенсивный и усиленный характер. Рвота, светобоязнь, головокружение – основные симптомы у детей. Они проявляются на 3 день болезни.

Клиническая картина

Рвота может беспокоить на пике мигрени. Она не связана с приемом пищи. У грудного ребенка менингит провоцирует возбужденное состояние, беспокойство. При этом появляется понос, частое срыгивание и сонливость.

У малышей к первым признакам менингита относят судороги. Подобный симптом у подростков и взрослых носит отрицательный характер. В первые дни менингита наблюдается затрудненное сгибание головы. Затем проявляются следующие синдромы:

  • Кернига – невозможно разогнуть ноги в коленях;
  • Лесажа – у детей просматривается большой родничок. Если держать больного ребенка подмышками, он запрокинет голову назад, подтянув ноги к животу;
  • Бехтерева – сокращение мимических мышц;
  • Пулатова – болевой синдром при простукивании черепа.

В первые дни после инфицирования у пациента наблюдают возбуждение, которое затем нарастает, сопровождаясь галлюцинациями. На фоне высокой температуры и мигрени появляется сыпь, которая быстро исчезает при надавливании. Если сыпь представлена в виде синяков, тогда она может перейти в геморрагическую форму, что опасно для жизни. Омертвение тканей связано с сепсисом, вызванным менингококком.

Заражение вирусом

Вирусный менингит у детей и взрослых может передаваться воздушно-капельным путем в результате прямого контакта. Чаще диагностируется у детей, чем у взрослых. Вирус, проникшей в организм со слюной или через кровь попадает в оболочку мозга либо спинномозговую жидкость, поражая сердечную мышцу.

Заражение вирусом

Как передается вирус еще? Заразиться вирусным менингитом можно от больной матери, при контакте с предметами больного, водой и продуктами. Инкубационный период – 5 дней. Симптом вирусного менингита у детей проявляется сразу после инфицирования. Необходимо дифференцировать болезнь от обычного гриппа.

Температура тела быстро поднимается выше 39°С. Такой симптом по-разному проявляется у каждого ребенка: один чувствует вялость и сонливость, а другой – возбуждение. Но в любом случае беспокоит озноб. Одновременно появляется мигрень, повышается глазное давление, воспаляется слизистая носа.

Последующие симптомы при вирусном менингите проявляются с учетом степени тяжести недуга. Для ригидности мышц характерна самая яркая клиническая картина. Можно облегчить боль, приняв неестественную позу: лежа на боку, закинув голову назад, подтянув колени к животу.

Симптоматика болезни проявляется с учетом типа вируса, спровоцировавшего недуг. Врач быстро диагностирует вирусный менингит у детей, вызванный вирусом Коксаки. При такой патологии появляется выраженная сыпь – герпетические везикулы на гортани. Признаки проявляются в зависимости от возраста ребенка:

  • у грудничка набухает родничок, поднимается температура тела, развивается миокардит, изменяется работа центральной нервной системы;
  • у младенцев до 6 месяцев появляется диарея, вызванная энтеровирусом;
  • у ребенка в возрасте от 1 до 3 лет проявляются симптомы, характерные для полиомиелита;
  • у ребенка старше 3 лет наблюдается мигрень, ригидность мышц, сыпь и рвота.

meningit-u-detej

Методы диагностики и терапии

Чтобы диагностировать менингит у взрослых или детей, анализируются жалобы. Затем проводится лабораторный анализ крови. Чтобы исследовать ликвор, назначается люмбальная пункция. Ее проводят с помощью длинной иглы. Если в составе ликвора присутствует гной либо белок, развивается менингит.

Методы диагностики и терапии

КТ либо МРТ способствует послойному изучению мозговых оболочек и выявлению признаков их воспаления. С помощью ПЦР исследуется кровь и ликвор, определяется возбудитель, подбирается эффективное лечение.

Терапия проводится только в стационаре, так как воспалительный процесс стремительно развивается. Он может привести к смерти пациента в кратчайшие сроки. Народные средства не могут устранить симптомы менингита.

Взрослому пациенту назначают антибиотики широкого воздействия (пенициллины, макролиды, цефалоспорины). Их вводят внутривенно. Если пациент находится в тяжелом состоянии, антибиотик вводится в ликвор. При вирусном менингите лечение включает в себя прием стероидов. Они способствуют нормализации работы гипофиза.

Методы диагностики и терапии фото

Мочегонные – обязательные препараты при терапии менингита. С их помощью снимается отек. Но они быстро выводят кальций из организма пациента. Поэтому назначается витаминотерапия. Одновременно производится спинномозговая пункция. Данная процедура способствует уменьшению давления ликвора на головной мозг.

Лечение для маленьких пациентов

Если диагностирован вирусный менингит, симптомы определены, то заболевание у ребенка рекомендуется лечить в стационаре. Предварительно показан прием антибиотиков. Такая терапия продолжается и после нормализации температуры тела. Чтобы нейтрализовать отек мозга, принимают диуретики (Лазикс, Диакард). Если ребенок выздоровел, его ставят на диспансерный учет. При лечении соблюдается щадящий постельный режим (не меньше месяца). Для полного восстановления потребуется 2-3 месяца.

Лечение для маленьких пациентов

При отсутствии адекватной терапии развивается отек головного мозга (на 2 сутки). Пациент теряет сознание. Скачет давление. Брадикардия перетекает в тахикардию. Пациента беспокоит интенсивная одышка, проявляются симптомы отека легких. Если лечение не проводится, тогда через некоторое время симптоматика менингита полностью исчезает. Констатируется смерть, так как произошел паралич дыхательной системы.

Другим осложнением менингита считается инфекционный и токсический шок. У пациента резко подает температура тела, появляется одышка. К последствиям перенесенного менингита относят эпилепсию, глухоту, паралич. Поэтому реабилитация после болезни длится долго, порой всю жизнь.

Рекомендации специалистов

Профилактика менингита направлена на защиту детей и взрослых от возможного инфицирования. На общественных уровнях устанавливается карантин в детских учреждениях, если врачи выявили ребенка с менингитом. В этом случае маленький пациент госпитализируется. Если это сделать вовремя, течение недуга не будет активным. При этом минимизируются существенные отрицательные последствия после выздоровления.

Если появились симптомы вирусного менингита, а пациент не положен в стационар, либо ему назначено амбулаторное лечение, в доме ограничивается контакт с больным. Каждая комната обрабатывается дезинфицирующим специальным раствором. Дом часто проветривается. Рекомендуется уничтожить вредных насекомых, если они появились в квартире. Домашние животные переводятся в другое место до завершения карантина. Их должен осмотреть ветеринар.

Вирусный менингит лечится в 90% случаев. Могут диагностироваться рецидивы через 1-2 года. В таком случае симптоматика сильнее отражается на состоянии пациента, чем первоначальное инфицирование.

Так как период выздоровления заканчивается не только после исчезновения признаков менингита любой формы, но и после возвращения организма в нормальное состояние, несоблюдение режима либо различные нервные потрясения могут привести в будущем к неврозу. Подобные последствия менингита сугубо индивидуальны. Их выявляют у незначительного процента переболевших менингитом взрослых и детей.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design