Проявление, лечение и последствия водянки головного мозга у новорожденного

Содержание:

или гидроцефалия (hydrocephalus в переводе c греческого hydro – вода, cephalus – голова) – патологическое состояние, для которого характерно скопление ликвора (цереброспинальной жидкости) в желудочках головного мозга. По этой причине происходит их увеличение в объеме и повышается внутричерепное давление. Визуально это неврологическое заболевание определяется огромным размером головы. Каждый 500-й ребенок в мире рождается с подобной патологией.

Причины развития водянки

Гидроцефалия у новорожденных может сформироваться в пре- и постнатальный период. Выделены ее 2 главные причины: родовые травмы, при которых происходит повреждение вещества мозга, возникает кровоизлияние (20% случаев), и патологии самой системы желудочков при внутриутробном периоде (80% заболеваний). Внутриутробное нарушение развития желудочков зависит от болезней матери во время беременности: цитомегаловирус, ВПЧ, токсоплазмоз, простой герпес 1 или 2 типа, краснуха, нейросифилис, ветрянка и корь, эпидемический паротит, прием некоторых медикаментов. Указанные инфекции протекают скрыто, поэтому будущим родителям рекомендуется сдать анализы на TORCH-инфекции еще в момент планирования ребенка. Кроме этого, риск рождения больного ребенка увеличивается в следующих случаях:

  • родившийся ребенок недоношенный, его срок менее 35 недель развития;
  • вес малыша при рождении меньше 1500 г;
  • у роженицы во время родов возникали сложности из-за узкого таза;
  • когда в процессе родов был применен вакуум, щипцы, ручное исследование матки;
  • родовая асфиксия ребенка.

Пренатальные причины:

  • генетические нарушения: синдром Дауна, триплоидия, синдром Тернера и др.;
  • резус-конфликт у матери и плода;
  • инфекции: ангина, лептоспироз, парвовирус, вирус Коксаки;
  • анемия, токсикоз и преэклампсия при беременности;
  • сердечно-сосудистые врожденные патологии плода и болезни крови;
  • различные аномалии и пороки развития ЦНС;
  • опухоли головного и спинного мозга, желудочков, костей черепа, менингиомы сосудов – в 90% случаев они бывают причиной у детей старше 1 года;
  • различные травмы плода в утробе или в процессе родов;
  • пороки плаценты, поражения пуповины;
  • нарушение развития костной системы ребенка.

Причины развития водянки

Постнатальные (приобретенные) причины:

  • опухоли ЦНС;
  • инфекции;
  • кровоизлияния в мозг;
  • нарушения генетики;
  • ЧМТ вследствие ударов;
  • энцефалит и менингит в первые 3 месяца жизни.

Физиология появления водянки

В мозге есть полости, соединенные между собой – это желудочки. В них круглосуточно вырабатывается ликвор, напоминающий прозрачную воду. Циркулируя по полостям мозга, ликвор постоянно омывает и увлажняет поверхности головного и спинного мозга, затем всасывается в кровоток. Фактически центральные отделы ЦНС плавают в ликворе, что защищает их от травм.

Если по каким-то причинам возникает нарушение баланса в выработке и всасывании СМЖ (спинномозговой жидкости), она начинает копиться в полостях, расширяя их. При этом в силу своей несжимаемости она раздвигает кости черепа. При незаросших родничках это и происходит.

Классификация патологии

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных бывает врожденная и приобретенная. По своему течению она делится на острую, подострую и хроническую формы. Острая протекает за 1-3 дня, и наступает декомпенсация. Подострая длится около месяца, а хроническая более 6 месяцев. Также водянка бывает:

  • выраженной, когда пути ликвора расширены, вещество мозга повреждено;
  • умеренной – симптомов практически нет, структура мозга особо не изменена.

Эта форма особенно опасна, так как при ней практически нет симптомов. И родители не хотят лечить ребенка, считая диагноз гипердиагностикой.

Классификация патологии

Симптоматические проявления

Симптомы гидроцефалии определяются нарушением циркуляции СМЖ, что ведет к ВЧД (внутричерепное давление), в результате чего начинает появляться:

  1. Постоянная сонливость ребенка или, наоборот, повышенная возбудимость и активность: у грудничка проявляются пронзительные крики и плач; частые срыгивания, вялое сосание со рвотой; судороги.
  2. Снижение аппетита – отказ от груди или бутылочки.
  3. Главный признак – это быстрый рост окружности головы, далекий от нормы. У нормального ребенка при рождении ОГ больше окружности груди на 1-2 см. Через полгода соотношение меняется. При гидроцефалии сдвигов не бывает: все остается на прежнем уровне.
  4. Вздутие венозной сетки в области лба, висков и затылка.
  5. Увеличение и набухание родничков: мраморная кожа на голове грудничков в этих случаях тонкая и блестящая. При прогрессировании процесса голова постепенно становится по форме похожей на грушу: лицо особо не меняется, но купол черепа резко расширяется до 60 см, лоб выдвинут вперед, надбровные дуги нависают, глаза уходят вглубь. Вот на таком фоне выявляются: набухшие пульсирующие роднички, расхождение швов черепа. Если в норме роднички закрываются к концу 1 года, то при гидроцефалии они открыты до 2-3 лет.
  6. Хорошо видна венозная сетка – вены на голове становятся все более широкими и извилистыми, похожими на широкие связки.
  7. У грудничка глаза сползают вниз под давлением лобной части (синдром заходящего солнца), т. е. нижнее веко прикрывает радужку, и сверху проглядывает белая полоска склеры. Это еще называют симптомом Грефе.
  8. Мышцы находятся в непрестанном напряжении: ручки постоянно зажаты в кулачки, ноги согнуты в коленях, опора на носочки, отсутствие рефлекса ходьбы. Тремор ручек, ножек, подбородка (не всегда во время плача) – гипертонус часто приводит к судорогам.
  9. Во сне голова ребенка нередко запрокинута назад из-за ВЧД.
  10. Расходящееся косоглазие, нистагм, диск зрительного нерва отекает, зрение ухудшается, парез взора вверх.
  11. Гидроцефалия у младенца всегда сопровождается отставанием в психофизическом развитии: недержание головы до 3 месяцев, позднее ползание, сидение и ходьба, дефицит роста и веса. Ребенок не пытается в срок сидеть или вставать, нет интереса к играм. Малютка никогда не улыбается, вялый, апатичный, не гулит, не следит за предметами.
  12. Безразличие к происходящему вокруг.
  13. Неспокойный сон, постоянный тонкий плач на 1 высокой ноте, беспричинная капризность.
  14. У детей старше 2 лет потеря приобретенных навыков. Кости черепа у них уже не увеличиваются, но отмечаются следующие признаки:
  • постоянная головная боль по утрам, после нагрузок, к вечеру она несколько ослабевает;
  • во время головных болей нередко возникает рвота, носовое кровотечение;
  • жалобы на боли в глазах, диплопия;
  • беспокойный сон с пробуждениями и плачем;
  • судороги;
  • снижение успеваемости у школьников, отвлекаемость, рассеянность;
  • временами возбуждение;
  • подергивания мышц лица и конечностей, нарушения походки и координации;
  • мышечная гипотония;
  • часто недержание мочи и полиурия;
  • нарушение обмена веществ, например, ожирение;
  • ходьба на цыпочках;
  • синие выраженные круги под глазами.

Симптоматические проявления

Диагностические мероприятия

В начале процесса диагностика гидроцефалии довольно сложная. Непропорциональная голова может быть и признаком рахита, и генетической особенностью. Поэтому рекомендуется наблюдение в динамике и регулярный обмер окружности головы. Если отмечается быстрый рост, можно заподозрить патологию и назначить обследование. В первую очередь назначают нейросонографию (НСГ): методом УЗИ исследуется головной мозг через окошко главного родничка, если он не закрыт (у больных до 2 лет). Весь процесс занимает не больше 10 минут, подготовки не требует. Может определить кисту, опухоли и гематомы.

В других случаях используют КТ, рентген вместе с МРТ проводят у младенцев под наркозом. МРТ максимально точно укажет вид гидроцефалии, что важно для хирургического лечения.

Диагностические мероприятия

Назначают рентгенограмму черепа – на ней будут определены специфические пальцевые вдавления и расхождение швов. Проводят офтальмоскопию – осмотр глазного дна. Также измеряют уровень ВЧД.

Осложнения и последствия гидроцефалии

Зависят от степени заболевания. Наиболее часто развивается слепота, нередко нарушается речь, цефалгии носят постоянный характер, параличи, повышенное ВЧД, ЗПР, эпиприпадки, мозговая кома. Задержку психофизического развития, к сожалению, устранить невозможно. Даже проведение успешной операции не помогает, это явление неисправимое. И еще 1 неприятный факт для родителей: в процессе лечения рост головы остановится, но размеры черепа стать нормальными по возрасту не смогут.

Осложнения и последствия гидроцефалии

Необходимое лечение

Лечение может быть консервативным или оперативным – зависит от результатов исследований. Медикаментозный способ может использоваться в начале процесса или при отсутствии выраженного ВЧД. Он заключается в приеме диуретиков, гормонов, применении массажа, физиопроцедур в виде электрофореза. Мочегонные препараты: Маннитол, Фуросемид, Лазикс, Гипотиазид и др. В качестве уменьшающего ВЧД средства применяют Глицерин. Часто назначается Диакарб: как диуретик, он довольно слаб, но имеет способность уменьшать выработку ликвора. Применяют препараты, улучшающие обменные процессы головного мозга, усиливающие функции нейронов в условиях ВЧД: Энцефабол, Кальция пантотенат и др.

Необходимое лечение

Консервативная терапия может лишь наличие симптомов облегчить и уменьшить их выраженность, снять болевой синдром, но этот результат всегда временный, проблему не устранит. Это лечение только симптоматическое, не этиотропное. Чтобы был существенный результат, и улучшение качества жизни, необходимо провести оперативный метод лечения. При хирургическом лечении создаются именно те условия, которые позволят установить баланс между выработкой ликвора и его всасыванием.

Самым популярным хирургическим методом является вентрикуло-перитонеальное шунтирование: под кожу встраиваются несколько силиконовых трубочек-катетеров, которые будут отводить СМЖ из расширенных желудочков мозга в брюшную полость, откуда она будет всасываться между петлями кишечника в кровоток. Ее уровень регулируется установленным при этом клапаном. Если ликвор выводится к правому предсердию, это называют вентрикулоатриальным шунтированием. Если ликвор уходит в брюшную полость через спинномозговой канал, то это люмбоперитонеостомия. Шунтирование часто дает рецидивы и осложнения: это объясняется несовершенством клапана, когда идет слишком быстрый отток, или ткань вокруг шунтов может инфицироваться. При этом методе дальнейшая жизнь ребенка всегда будет соотноситься с шунтом, зависеть от него, который еще надо будет периодически менять (шунтзависимость).

В настоящее время развиваются эндоскопические методы шунтирования без имплантантов. При этом обходные пути для ликвора создают в глубине самого мозга – это эндоскопическая вентрикулоскопия. СМЖ при этом методе одномоментно выводится в базальные цистерны мозга. В перспективе этот метод заменит шунтирование с катетерами, но сегодня, несмотря на свою эффективность, он может применяться не при всех видах гидроцефалии. И даже с учетом возникающих нередких осложнений оперативный метод остается востребованным и действенным. На сегодняшний день он остается основным способом лечения детей с гидроцефалией, снижая ее летальность. Операции ежегодно спасают от смерти сотни тысяч больных детей с гидроцефалией.

В целях профилактики беременная должна выполнять все указания врача, проходить УЗИ-обследование, оберегать себя от инфекций, своевременно сдать кровь на TORCH-инфекции. После рождения ребенка оберегать его от травм головы в раннем возрасте.

Полностью заболевание не вылечивается. Могут возникать послеоперационные осложнения, или обострения симптоматики. Потому малышам следует всегда состоять на учете и наблюдаться у врачей. Чтобы не пропустить никаких изменений в физических параметрах головы, а значит и мозга, педиатр во время осмотров должен измерять обязательно ОГ у ребенка каждые 2 месяца.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design