Первые симптомы, возможные последствия, лечение гидроцефалии головного мозга у детей

Содержание:

Гидроцефалией называется патология в головном мозге, при которой в желудочках скапливается спинномозговая жидкость. Гидроцефалия головного мозга у детей может быть врожденной или развиться в течение первых недель жизни. Данное заболевание, известное также как водянка головного мозга, возникает в среднем у 1 из 500 детей.

Спинномозговая жидкость (ликвор) осуществляет давление на структуры головного мозга, что вызывает его поражение. Если вовремя не начать курс терапии, заболевание может закончиться летальным исходом. Прогноз при гидроцефалии у ребенка во многом зависит от своевременного выявления проблемы и от наличия других патологий у ребенка.

Так как вероятность развития болезни достаточно высока, будущим родителям необходимо знать, что может послужить толчком в развитии водянки головного мозга у новорожденного. При обращении к врачу выявляются признаки гидроцефалии у детей.

Нормальный уровень спинномозговой жидкости

Ликвор представляет собой специальную жидкость, которая обволакивает полушария головного мозга. Ликвор также заполняет мозговые желудочки – полости в тканях органа. Нормой для детского организма считается содержание спинномозговой жидкости в количестве от 40 до 150 мл (большой разрыв связан с ростом объема жидкости при росте ребенка). Ликвор регулярно обновляется, и за сутки этот процесс может повториться много раз. Циркуляция обеспечивается за счет бесперебойной выработки жидкости сосудами желудочков головного мозга и одновременного всасывания ее венами и лимфатическую систему.

При нормальном развитии головы мозговые желудочки соединены друг с другом определенными структурами и одновременно с субарахноидальной полостью. Непрекращающаяся динамика спинномозговой жидкости важна для питания мозговых полушарий, их иммунной защиты и предупреждения механических повреждений.

В случае неправильного функционирования хотя бы одного из компонентов ликвородинамики развивается состояние гидроцефалии.

Почему может развиться водянка головного мозга у ребенка?

Наступление гидроцефалии происходит в том случае, если оттоку ликвора из структур головного мозга что-то препятствует. Водянка головного мозга у детей делится на врожденную и приобретенную. Эти формы имеют совершенно разные причины.

Почему может развиться водянка головного мозга у ребенка?

Врожденное заболевание может быть вызвано аномалиями и пороками в развитии центральной нервной системы. Такие процессы развиваются еще во внутриутробном периоде. Индуцировать их могут различные факторы тератогенного характера. К их числу относятся инфекционные заболевания, которыми переболела беременная женщина в первые три месяца беременности – период, когда закладываются структуры головного мозга будущего ребенка. Такими заболеваниями могут быть герпес, краснуха, токсоплазмоз. В 80 % случаев гидроцефалии именно инфекции, перенесенные беременной женщиной, становятся причиной патологии.

Кроме болезней тератогенный эффект могут оказывать курение, употребление спиртного и наркотических веществ, травма головы или асфиксия при родах. Эти факторы ведут к оставшимся 20 % случаев водянки головного мозга у детей.

Приобретенную форму гидроцефалии у ребенка могут спровоцировать:

  1. Воспалительные процессы в структурах головного мозга и его оболочках – энцефалит, менингит.
  2. Онкология мозга и скелета головы.
  3. Повреждения головного мозга, которые ребенок получил в процессе своей жизни.
  4. Повреждение с последующим разрывом артериовенозных мальформаций в мозге.

Иногда установить причину приобретенной формы болезни не представляется возможным.

Нужно отметить, что у недоношенных детей риск развития патологии повышен. Это объясняется возможностью развития кровотечения в мозговые желудочки. Другой причиной водянки головного мозга может стать неполное закрытие позвоночного столба из-за сбоя в развитии плода.

Почему может развиться водянка головного мозга у ребенка? фото

Классификация патологии

В зависимости от локализации патологического процесса принято различать водянку наружного типа, когда ликвор накапливается в субарахноидальной полости, внутреннего типа, когда жидкость собирается в мозговых желудочках, и смешанного типа.

В зависимости от механизма действия патология может быть:

  1. Сообщающейся (открытой), когда сохраняется связь между мозговыми желудочками и субарахноидальной областью.
  2. Несообщающейся (закрытой, окклюзионной), когда вследствие закупоренного отверстия Мажанди и Люшка связь между субарахноидальной зоной и желудочками обрывается, что делает невозможным транспорт спинномозговой жидкости. Такое проявление заболевания является наиболее опасным у грудных детей, требует неотложного проведения операции.
  3. Гиперсекреторной – в том случае, когда сосудистые сплетения секретируют спинномозговую жидкость в избытке.

Классификация патологии

Еще типы детской гидроцефалии различаются по показателю внутричерепного давления:

  1. Гипертензивный тип, характеризующийся высоким давлением. Это форма встречается чаще всего у маленьких детей.
  2. Нормотензивный тип, при котором уровень внутричерепного давления близок к норме. Случается, что в начале заболевания оно носит нормотензивный характер, но с прогрессированием становится гипертензивным.
  3. Гипотензивный тип, который указывает на низкое внутричерепное давление у малыша. Этот тип встречается редко.

Симптоматика заболевания

Так как в первые годы жизни у ребенка продолжается формирование черепа, симптомы водянки мозга у детей до 2 лет и после 2 лет различны.

До двухлетнего возраста увеличенный объем спинномозговой жидкости и повышенное внутричерепное давление ведет к тому, что образуется слишком большая голова у ребенка по отношению к туловищу. Разрастание головы объясняется неплотным сращением друг с другом костей, формирующих череп. В педиатрии существуют четкие показатели нормального прироста окружности головы ребенка в начале его жизни. Регулярные замеры позволяют отслеживать развитие некоторых патологических процессов в головном мозге. Явным признаком высокого давления в черепе является выпячивание и пульсирование большого родничка.

Симптоматика заболевания

При гидроцефалии у детей симптомы могут быть следующие:

  1. Расхождение швов между костями черепа.
  2. Четкие очертания рисунка за счет переполненных кровью внечерепных сосудов.
  3. Преобладание мозгового сегмента черепа над лицевым.
  4. Косоглазие расходящегося типа.
  5. Выпирание глазных яблок.
  6. Младенец часто запрокидывает голову назад из-за ее тяжести.
  7. Потеря интереса к чему-либо.
  8. Плаксивость, беспокойство.
  9. Нарушение сна.
  10. Отставание в развитии моторики и в психическом развитии.

У детей старше 2 лет роднички уже заросли, а сращение черепных швов стало довольно плотным. При этом голова не разрастается, как у грудничков, ее форма соответствует норме, сохраняется пропорция между лицевой и мозговой частью черепа.

Водянка мозга, которая развилась у детей старше 2 лет, проявляется головной болью (преимущественно в утреннее время), частой тошнотой и рвотой, внезапными кровотечениями из носа. У ребенка ухудшается зрения: острота падает, возникает двоение перед глазами, на глазном дне различимы следы застойных дисков зрительного нерва, что может привести к полной потере зрения. Возможно развитие судорог, частых обмороков, нарушенной координации движений, шаткой ходьбы.

У ребенка также отмечается задержка физического и психического развития. Продолжительная внутренняя гидроцефалия у детей ведет к снижению мышечного тонуса, нарушению контроля мочеиспусканием, сбоям в эндокринной системе.

Симптоматика заболевания фото

Родители должны обращать внимание на перечисленные симптомы у ребенка. Чем больше прогрессирует болезнь, тем сложнее будет вылечить малыша и вернуть его к нормальной жизни.

Как диагностируется гидроцефалия

С целью обнаружения мозговой патологии еще на стадии внутриутробного развития беременная женщина проходит ультразвуковое исследование, на котором врач анализирует развитие эмбриона. Уже на этом этапе у будущего ребенка может быть диагностирована врожденная гидроцефалия.

Как диагностируется гидроцефалия

Как уже упоминалось выше, простое измерение объема головы младенца на плановом осмотре может выявить отклонения от нормы. Если возникает подозрение на водянку головного мозга, ребенку назначают УЗИ головного мозга. В раннем возрасте его выполняют через несросшийся родничок. Такая процедура называется нейросонографией.

Другим эффективным диагностическим методом является черепная трансиллюминация. Во время процедуры голова осматривается с помощью тубуса с лампой. Наличие или отсутствие патологического процесса устанавливают после анализа степени и размеров свечения.

В дополнение к УЗИ может применяться компьютерная томография и/или магнитно-резонансная томография черепа, которые позволяют получить детальное изображение структуры мозга.

Тактика лечения

Лечение гидроцефалии у детей может идти оперативным или консервативным путями. Консервативная терапия актуальна в тех случаях, когда у ребенка диагностируется открытая гидроцефалия, не успевшая прогрессировать. Малышу назначается курс медикаментозной терапии с целью угнетения синтеза спинномозговой жидкости и улучшения ее циркуляции. Если же консервативные методы не оказали воздействие на заболевание, а патология прогрессирует, ставится вопрос о нейрохирургическом лечении.

Операции на головном мозге всегда особо травматичны, но их успешное проведение позволит ребенку жить и развиваться нормально, не страдая от задержки интеллектуального и физического развития.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design