Симптомы, диагностика, лечение фораминального стеноза

Содержание:

Фораминальный стеноз – сужение спинномозгового канала на уровне выхода нервов из межпозвонковых отверстий. Чаще всего компресссия возникает за счет костных разрастаний остеофитов (при остеохондрозе или спондилезе позвоночника) или скопления воспалительной жидкости.

Второе название патологии – латеральный стеноз, что отражает локализацию компресссии (в боковой части позвоночного столба). По статистике – большая часть (75%) фораминальных сужений наблюдается в поясничном отделе позвоночника. Остальные 25% равномерно распределяются между шейным и грудным отделами.

выяление фораминального стеноза

Клинические проявления болезни у 80% людей обусловлены ущемлением седалищного нерва. Он является одним из самых крупных нервов человека и проходит через ягодичную область на нижние конечности.

признаки патологии

Стеноз фораминальный – медицинское определение от латинского «foramen» — «отверстие». Сужение межпозвонковых отверстий приводит к ущемлению нервных корешков, выходящих из спинномозгового канала. Такое состояние опасно серьезными последствиями и инвалидностью.

Какие признаки свидетельствуют о наличии фораминального сужения:

  • Перемежающая хромота – резкая боль в области голени при ходьбе. Существует несколько клинических форм симптома, которые зависят от локализации ущемления (каудогенные, спастические, дистонические);
  • Пароксизмальные реакции периферической нервной системы. Во время интенсивной физической нагрузки у человека могут отниматься руки или ноги. Симптом носит преходящий характер при стенозе 1 степени и исчезает в лежачем положении;
  • Расстройства чувствительности в виде парезов и параличей. Состояние формируется вследствие нарушения иннервации мышечной системы. На этом фоне при сужении межпозвонковой щели может сформироваться стойкое сдавление нерва, которое с течением времени приводит к появлению судорог;
  • Нейропраксия – формирование стойкого неврологического дефицита после травмы позвоночного столба. К примеру, при падении на прямые руки у человека может возникнуть обездвиживание нижних конечностей. Симптомы возникают вследствие наличия ущемленного поясничного нерва. Травма является лишь провоцирующим фактором для формирования осложнений заболевания. Они могут наблюдаться также при небрежном повороте или сгибании позвоночника;
  • Мышечно-дистонические нарушения формируются при наличии множественных очагов остеофиброза с болевыми ощущениями в области межостистых и паравертебральных щелей. Вокруг суставов, мыщелков и в проекции крестцово-подвздошных сочленений при заболевании наблюдаются гипертонические мышечные волокна. Если лечение не проводится, спазмированные мышцы сформируют дополнительное ущемление нервных волокон, которые проходят в их толще.

К примеру, очень часто вместе с остеохондрозом наблюдается люмбоишиалгия, обусловленная синдромом грушевидной мышцы (повышение тонуса с ущемлением седалищного нерва).

Квалифицированный невропатолог способен выявить первые признаки фораминального стеноза и назначить адекватное лечение. Если заболевание будет прогрессировать, то даже операциия не избавит от инвалидности. Такая картина наблюдается более чем у 70% людей с данной патологией, несмотря на то, что фораминальное ущемление нервов считается доброкачественной болезнью в сравнении с центральным стенозом позвоночного канала.

Симптомы

Симптомы фораминального стеноза наблюдаются при сужении отверстия более чем на 1/3 часть.

По каким симптомам выставляется диагноз фораминального стеноза позвоночного столба:

  • Типичный симптом – болевые ощущения в ягодичных мышцах. Возникают при ущемлении седалищного нерва. Усиливаются при ходьбе и уменьшаются при стоянии;
  • Слабость в нижних конечностях;
  • Отсутствие тактильной и болевой чувствительности кожных покровов (парестезии).

Патологические симптомы усиливаются при смене положения тела, наклонах кпереди.

Усиление боли при сгибании вперед является специфическим маркером позвоночной патологии. При ущемлении нервных стволов в межпозвонковых отверстиях человек может подниматься по лестнице, ездить на велосипеде без появления болевых ощущений в пояснице, ягодицах и нижних конечностях. Тем не менее, при ходьбе по ровной поверхности, спуске вниз у него появляются сильные болевые ощущения.

Такие симптомы обусловлены специфической локализацией компресссии нервов – в щелях между позвонками. Анатомически при наклонах вперед они сужаются, что усиливает сдавление. В вертикальном положении фораминальные отверстия возвращаются в норму, поэтому боль исчезает.

Диагностика

Диагностика

Диагноз фораминального сужения позвоночника выставляется на основе следующих клинических данных:

  1. Осмотр пациента и проверка неврологических рефлексов;
  2. Выявление нарушений чувствительности кожи и слабости мышц при исследовании у невропатолога;
  3. Рентгенография и магнитно-резонансная томография позвоночного столба.

Если есть подозрения на сочетанный стеноз позвоночного канала и латерального сужение, применяется миелография (контрастирование субарахноидального пространства позвоночника).

При сгибании ноги просвет спинномозгового канала уменьшается. На этом основан тест Ласега: пациенту в положении лежа сгибают ноги в коленных суставах, а у него появляется боль в пояснице.

Отрицательный тест Ласега не свидетельствует об отсутствии патологии. Заболевание прогрессирует постепенно. При незначительном уменьшении размеров межпозвонковой щели на начальных этапах могут отсутствовать неврологические симптомы. Выставлять диагноз можно при получении данных клинико-инструментальных методов (рентгенография, КТ, МРТ) относительно наличия сужения фораминального отверстия на одном или нескольких уровнях позвоночного столба.

Принципы лечения

Лечение фораминального стеноза включает консервативные и оперативные методы. Лекарственная терапия болезни проводится следующими методами:

  • Лечебная гимнастика;
  • Здоровый образ жизни;
  • Инъекция эпидуральных препаратов.

Лечебная гимнастика при фораминальном стенозе проводится для укрепления мышечного каркаса спины, который должен будет поддерживать высоту межпозвоночных щелей. Таким образом, удается предотвратить появление болевого синдрома.

Нормализация образа жизни при заболевании предполагает исключение из рациона жирных и острых продуктов. Необходимо применение большого количества витаминов и микроэлементов из натуральных растительных продуктов. Они улучшат кровоснабжение и помогут бороться с воспалительными и отечными очагами в мягких тканях позвоночного столба.

Если болевой синдром не устраняется фармацевтическими препаратами, можно применять инъекции стероидных средств в подпаутинное пространство на уровне компресссии нервного корешка. Эффективность данной терапии достигает 50%, но из-за осложнений не рекомендуется применять ее более 3 раз в год.

Операция при фораминальном сужении проводится при нестабильности позвонков или когда консервативное лечение не принесло положительных результатов. Ее суть – декомпресссия нервного волокна. Вмешательство проводится через небольшой доступ (4-5 см), что не создает выраженных косметических дефектов кожных покровов.

В странах Европы разработаны операции по установке межостистых спейсеров. Они предполагают установку между остистыми отростками позвонков в области повреждения специальных изделий, предотвращающих снижение межпозвонковых щелей. С помощью таких изделий межпозвонковый промежуток расширяется, что исключает ущемление нервов и появление болевого синдрома.

Внедрение спейсеров относится к малотравматичным операцииям. Устройство устанавливается через небольшой прокол кожи с помощью пункции под контролем цифровой рентген установки.

При межпозвонковой грыже проведение данной операции не принесет облегчения пациенту, так как выпячивание диска будет сдавливать нервный корешок, несмотря на расширение фораминальной щели. Чтобы устранить патологию, в данном случае применяется нейрохирургическая декомпресссия с удалением патологических образований и костных разрастаний в полости спинномозгового канала.

Дегенеративный или травматический латеральный стеноз не относится к ряду легкой патологии, лечение которой можно проводить в домашних условиях. Заболевание требует раннего выявления и терапии в условиях специализированного стационара. Только так можно предупредить инвалидность.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design