Причины возникновения и особенности перинатальной энцефалопатии новорожденных

Содержание:

Перинатальная энцефалопатия представляет собой состояние с различными поражениями ЦНС, которые возникли в период внутриутробного развития либо произошли во время родов или сразу после рождения. Этот диагноз встречается довольно часто. Он объединяет в себе различные патологии головного мозга. В сокращенном виде встречается как аббревиатура ПЭП. Несмотря на серьезность заболевания, оно успешно поддается лечению при своевременном обращении за специализированной помощью. Последствия этой патологии у детей различны, от минимальных поражений мозга до ДЦП и эпилепсии.

Классификация и формы проявления

Клиническая картина заболевания очень разнообразна и зависит от того какой участок головного мозга был поражен и насколько глубокими являются такие нарушения. Кроме того, имеет значение возраст ребенка и факторы, которые вызвали энцефалопатию, а также длительность такого воздействия. Симптомы и признаки перинатальной энцефалопатии у новорожденных проявляются в различных синдромах, в частности:

  1. Синдром повышенной возбудимости. У грудного ребенка наблюдается усиленная двигательная активность и проблемы с ночным и дневным засыпанием, повышенный мышечный тонус. Ребенок часто плачет без причины.
  2. Коматозный синдром. Новорожденный очень вялый, двигательная активность существенно понижена, жизненно важные функции угнетены, отсутствуют рефлексы глотания и сосания.
  3. Гипертензионно-гидроцефальный синдром. Внутри головного мозга скапливается избыточная жидкость, что вызывает повышение внутричерепного давления. Увеличены размеры головы и объем большого родничка. У ребенка наблюдается монотонный плач, беспокойный сон и повышенная пульсация большого родничка.
  4. Судорожный синдром. Характеризуется проявлением эпилепсии. У такого малыша отмечаются непроизвольные подергивания вздрагивания конечностями, судороги.
  5. Синдром двигательных нарушений. Тонус мышц снижен либо увеличен, отмечаются нарушения развития.
  6. Вегето-висцеральный синдром. Выражается в чрезмерной нервной возбудимости и нарушениях функционирования ЖКТ, в частности, расстройство стула, срыгивания, дефекты кожного покрова.

Классификация и формы проявления

Энцефалопатия у новорожденных классифицируется по степени тяжести на легкую, среднюю и тяжелую. В основе такого деления лежит оценка жизнеспособности по шкале Агапар. Для легкой степени соответствует оценка в 6-7 баллов. Она характеризуется повышением нервно-рефлекторной возбудимости и судорожным синдромом. Часто к этой группе относятся недоношенные новорожденные.

Если при рождении состояние малыша оценивается в 4-6 баллов, то это указывает на среднетяжелую степень энцефалопатии. В этом случае патология сопровождается угнетением центральной нервной системы ребенка. Кроме того, у грудничка проявляется гидроцефально-гипертензионный синдром. Оценка состояния жизнеспособности у новорожденного в 1- 4 балла говорит о тяжелой степени ПЭП, для которой характерно прекоматозное или коматозное состояние.

Также выделяется острый период заболевания, ранний и поздний восстановительный. Острый период охватывает первый месяц жизни ребенка, а до полугода ребенка идет ранний период восстановления. Примерно до достижения ребенком 1,5-2 лет длится поздний восстановительный период.

Этиология заболевания

Энцефалопатия у новорожденных является мозговой дисфункцией, которая вызывается воздействием вредоносных факторов на ЦНС ребенка как внутриутробно, так и после его рождения. Это гипоксические, травматические, инфекционные и токсико-метаболические факторы. В соответствии с этим выделяются следующие виды энцефалопатии:

  1. Гипоксическая. Она возникает и развивается в результате дефицита кислорода в период внутриутробного развития или асфиксии по время рождения.
  2. Инфекционная. Является результатом хронических, но регулярно обостряющихся в организме матери инфекции.
  3. Травматическая. Различные родовые травмы являются причиной такой формы патологии.
  4. Токсико-метаболическая. Развивается в результате воспалительных процессов в организме матери во время беременности и при формировании пороков развития плода.

Этиология заболевания

Следующие состояния повышают риск возникновения перинатальной энцефалопатии у плода и новорожденного:

  • наличие хронических заболеваний у матери и их обострение во время беременности;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки будущей матери (курение, алкоголь);
  • аутоиммунный конфликт;
  • патологии беременности, такие как токсикоз или стремительные роды;
  • заражение инфекционными заболеваниями беременной женщины;
  • стрессы;
  • появление на свет ребенка до окончания гестационного срока;
  • возраст роженицы старше 40 лет.

Методы диагностики

В большинстве случаев установить диагноз можно исходя из информации, полученной от матери, в частности, об особенностях течения беременности и ее общем анамнезе. Это могут быть гинекологические болезни, выкидыши и аборты, патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет. Кроме того, признаки заболевания выявляются детским врачом, неврологом или неонатологом при осмотре ребенка. Тем не менее, для того чтобы точно определить насколько серьезны поражения головного мозга, требуются дополнительные методы исследования как лабораторные, так и инструментальные. В их число входят следующие способы:

  1. Определение кислотно-основного состояния крови.
  2. Анализ спинномозговой жидкости.
  3. определение уровня электролитов и глюкозы в крови.
  4. Нейросонография.
  5. Компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга.
  6. Допплерография и дуплексное сканирование сосудов головы и шеи.
  7. Электроэнцефалограмма.
  8. Рентген шейного отдела позвоночника.

Наибольшую диагностическую ценность представляет такой метод, как нейросонография. Она позволяет выявить внутричерепные повреждения мозга и очаги кровоизлияний, если таковые имеются. Исследование проводится через большой родничок. Эта процедура не требует какой-либо подготовки ребенка и может проводиться даже во сне. Исследование сосудов шеи и артерий головы дает информацию о характере кровотока в тканях мозга, и если имеются какие-либо нарушения, выявляет их.

Методы диагностики

Ребенок с энцефалопатией нуждается в консультации окулиста, который проведет обследование глазного дна. Это необходимо для выявления внутричерепного давления. Кроме того, ему показано посещение детского психолога и логопеда, если в дальнейшем наблюдается задержка развития. Своевременная диагностика энцефалопатии у ребенка имеет важное значение, поскольку главная опасность этого заболевания в том, что оно нередко приводит к грозным осложнениям.

Можно ли вылечить патологию?

При слабовыраженных симптомах патологии допускается лечение малыша дома при соблюдении всех предписаний врача. Если центральная нервная система малыша претерпела существенные поражения, а также идет острый период болезни, то требуется пребывание в условиях стационара.

Лечебные мероприятия проводятся в 2 этапа. В период обострения проводится симптоматическая и патогенетическая терапия. В частности, необходимо устранить дыхательную и сердечно-сосудистую недостаточность, судороги и повышенную возбудимость. В некоторых случаях необходимо принять меры для снятия интоксикации и для дегидратации организма ребенка. Это будет способствовать устранению метаболических нарушений. 2 этап включает в себя восстановительное лечение в период ремиссии. В этом случае проводится курсовая лекарственная терапия, массаж, физкультура, физиопроцедуры, остеопатия.

Лечение включает в себя не только прием специальных лекарственных средств, но и различные физиотерапевтические методы воздействия, такие как массаж, электрофорез. Лечение направлено на достижение следующих целей:

  1. Улучшение кровообращения в головном мозге.
  2. Нормализация внутричерепного давления.
  3. Преодоление судорожных симптомов.

Перинатальная энцефалопатия у детей под воздействием правильного лечения может быть полностью излечена. Так, при легкой степени полное излечение наступает 1/3 всех детей с подобным диагнозом. В остальных случаях исход заболевания зависит от тяжести нарушений головного мозга, объема и своевременности медицинской помощи. В любом случае дети имеют значительный резерв восстановления, поэтому своевременное лечение имеет крайне важное значение.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design