Определение, симптомы и лечение печеночной энцефалопатии

Содержание:

Что такое печеночная энцефалопатия? Это комплекс психоневрологических расстройств, проявляющихся в виде изменения сознания и поведения. Его возникновение связано с нарушением обмена веществ при острой печеночной недостаточности и хронических заболеваниях органа. Печень является фильтром, очищающим кровь от продуктов обмена веществ и поступающих извне токсинов. При нарушении функций органа эти вещества накапливаются в крови, воздействуя на все органы и системы, в том числе головной мозг. Энцефалопатия – что это такое, и по каким причинам она возникает?

Причины возникновения заболевания

Как правило, поражение головного мозга развивается на фоне уже существующих патологий печени. Выявлены и факторы, усугубляющие тяжесть течения заболевания: злоупотребление спиртными напитками, курение, общий наркоз при хирургических вмешательствах, обострение хронических патологий, желудочно-кишечные кровотечения, нарушение функций почек, метаболический алкалоз. Печеночная энцефалопатия при циррозе печени отличается стремительным развитием. Количество функциональных клеток печени быстро снижается, паренхиматозная ткань замещается соединительной. Поражение головного мозга наблюдается и при гепатитах.

Причины возникновения заболевания

Энцефалопатия при циррозе печени может считаться самостоятельным заболеванием, психоневрологические расстройства в таком случае наблюдаются в течение нескольких месяцев и даже лет. Снижение интеллектуальных способностей проявляется в виде шизофазии – нарушении структуры речи, ее бессвязности и бессмысленности. Стадия заболевания определяется путем оценки нескольких критериев. В настоящее время используется классификация, предложенная Международной ассоциацией по изучению печени в 1977 г. Печеночная энцефалопатия развивается в 4 стадии.

Первую называют продромальной, психоэмоциональное состояние человека ухудшается с каждым днем. Наблюдается снижение физической активности и скорости мыслительных процессов. Появляется апатия, заторможенность реакций. Нередко нервное перевозбуждение завершается приступами агрессии. Уровень интеллектуальных способностей снижается, появляется бессонница. На второй стадии диагностируются выраженные психоневрологические нарушения. Характерно монотонное выполнение однотипных движений и совершение поступков, не поддающихся логическому объяснению. Агрессивность нарастает, появляется такой симптом, как хлопающий тремор конечностей.

На 3 стадии уже имеющиеся проявления усиливаются, добавляются новые психоневрологические синдромы. Происходит помутнение сознания, человек как бы уходит в себя. Случается неконтролируемое мочеиспускание или дефекация. Пациент скрипит зубами, плохо спит ночью. Снижается чувствительность кожных покровов, возникают судороги мышц, развивается общая слабость. Появляются такие типичные признаки, как костно-сухожильная гиперрефлексия или синдром Бабинского. При неврологических исследованиях обнаруживаются экстрапирамидные знаки – гипертонус мышц, нарушение координации движений, ригидность мышечного каркаса. На этой же стадии появляется специфический запах изо рта. Связан он с выведением летучих соединений, образующихся в кишечнике.

Причины возникновения заболевания фото

На 4 стадии развивается печеночная кома, которая вначале сменяется кратковременными периодами возбуждения и ясности сознания. Наблюдается расширение зрачков, подавление рефлексов. Реакции на боль на начальных стадиях комы не утрачиваются. При дальнейшем развитии заболевания падает артериальное давление, дыхание становится поверхностным, реакция зрачков на свет отсутствует. При длительном пребывании в коме все рефлексы утрачиваются, исчезает и чувствительность к боли.

Клиническая картина

При печеночной энцефалопатии симптомы и лечение определяются стадией патологического процесса. На ранних этапах нарушается режим дня пациента. Ночная бессонница чередуется с дневной сонливостью и вялостью. Человек становится невнимательным и рассеянным. Из-за нарушения координации движений меняется походка, теряется способность к выполнению привычных действий. Дневная сонливость прогрессирует, появляется заторможенность реакций. Нарушение поведения проявляется в виде приступов гнева и агрессии. Искажается речь и сознание, человек перестает осознавать, где он находится. Дальнейшее развитие печеночной энцефалопатии характеризуется возникновением пирамидных и экстрапирамидных симптомов.

Нарушение сознания проявляется в виде впадения в ступор. Мышление на поздних стадиях болезни отсутствует, человек впадает в кому. Диагностика заболевания начинается с осмотра пациента, анализа имеющихся у него симптомов и сбора анамнеза. В дальнейшем назначаются тесты, позволяющие оценить психоэмоциональное состояние человека. Необходимо проведение ряда лабораторных исследований. Биохимический анализ крови отражает снижение содержания альбуминов и повышение активности холинэстразы. Увеличивается время свертывания крови. При раздражении зрительных рецепторов коры головного мозга отмечается электрическая активность, указывающая на наличие энцефалопатии.

Анализ спинномозговой жидкости позволяет обнаружить повышение количества белка. В некоторых случаях врач может назначить КТ И МРТ головного мозга. Выявить заболевание на ранних стадиях достаточно сложно, однако наличие типичных признаков укорачивает список болезней, которые нужно будет исключить. Диагностика поздних стадий печеночной энцефалопатии особых трудностей не представляет, однако лечение в таком случае может оказаться неэффективным.

Способы терапии

Чем раньше будет начато лечение печеночной энцефалопатии, тем больше шансов на выздоровление будет у пациента. В первую очередь необходимо выявить причину возникновения заболевания и попытаться устранить ее. В настоящее время при лечении печеночной энцефалопатии врачи придерживаются следующей схемы: определение провоцирующих факторов, коррекция рациона, медикаментозная терапия. Внутривенно вводятся препараты, поддерживающие водно-солевой баланс организма, а также раствор глюкозы, предотвращающий обезвоживание. Прием гепатопротекторов способствует более быстрому выведению токсинов из организма.

Нередко медикаментозная терапия сочетается с промыванием желудка. Антибактериальные препараты тормозят процессы всасывания продуктов распада белка в кишечнике. Седативные средства позволяют купировать приступы судорог и агрессии. Консервативное лечение не всегда оказывается эффективным, единственным выходом в такой ситуации является трансплантация печени.

Изменения в тканях головного мозга, происходящие на ранних стадиях печеночной энцефалопатии, при правильном лечении исчезают без следа. При наступлении комы последствия заболевания становятся необратимыми, в большинстве случаев наступает летальный исход. Приблизить смерть пациента может острая печеночная недостаточность. Продолжительность жизни человека напрямую зависит от того, на какой стадии было начато лечение. Профилактика печеночной энцефалопатии заключается в отказе от употребления спиртных напитков и тяжелой пищи. Необходимо вовремя лечить хронические заболевания, способные привести к поражению головного мозга. Это злокачественные новообразования, кисты и цирроз печени, гепатиты.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design