Что такое энцефалопатия головного мозга?

Содержание:

Энцефалопатия головного мозга — это патологическое состояние, характеризующееся диффузным дистрофическим поражением тканей. Это заболевание опасно и нередко приводит к крайне тяжелым последствиям, так как постепенно отмирают целые пласты нервных клеток. Сосудистая энцефалопатия может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Таким образом, подобное состояние может развиться как у детей младшего возраста, так и у взрослых. Последствия развития этого заболевания могут варьироваться от незначительных до очень тяжелых.

Этиология развития недуга

Центральная нервная система человека — это крайне сложный механизм, отвечающий за регуляцию всех процессов, протекающих в организме человека. Многие экзогенные и эндогенные факторы могут повлиять на работу этого органа. У детей развитие энцефалопатии нередко связано с врожденными аномалиями строения кровеносных сосудов, а также некоторыми генетическими заболеваниями. В некоторых случаях симптомы поражения мозга появляются у новорожденных почти сразу, в то время как в других лишь в пожилом возрасте подобные изменения провоцируются развитие болезни Альцгеймера или слабоумия. У взрослых людей энцефалопатия головного мозга встречается на порядок чаще. Можно выделить следующие причины развития этого патологического состояния:

  • черепно-мозговые травмы;
  • атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов;
  • хронический алкоголизм;
  • сосудистая недостаточность;
  • введение инъекционных наркотиков;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • тяжелая интоксикация тяжелыми металлами;
  • инсульт;
  • нарушения ритма сердца;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • патология беременности и родов;
  • гипоксия;
  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • гипертония.

Этиология развития недуга

Это далеко не полный список факторов, способных спровоцировать развитие приобретенного варианта энцефалопатии. В действительности многие хронические заболевания, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, в значительной степени способствуют появлению диффузного дистрофического поражения тканей головного мозга.

Существующая классификация

Изучение заболеваний, поражающих центральную нервную систему, ведется во всех развитых странах мира. В действительности энцефалопатия в некотором роде является собирательным термином, который включает ряд патологических процессов, приводящих к диффузному поражению тканей головного мозга. В зависимости от этиологического фактора, спровоцировавшего заболевание, выделяются следующие виды энцефалопатий:

  • дисциркуляторная;
  • токсическая;
  • гипертензивная;
  • лейкоэнцефалопатия;
  • болезнь Вернике.

Еще одним значимым подходом к классификации этого патологического состояния является определение тяжести симптоматических проявлений. Выделяются 3 основные степени энцефалопатии головного мозга. Только при правильной оценке состояния больного может быть назначено адекватное лечение. При первой степени тяжести не наблюдается выраженных симптоматических проявлений поражения тканей головного мозга. Изменения видны исключительно при проведении инструментальных исследований. При второй степени тяжести развития болезни, как правило, уже наблюдаются слабовыраженные проявления нарушения работы мозга. Повреждение структур тканей мозга уже отчетливо видны при проведении диагностических исследований. При третьей степени тяжести энцефалопатии проявляются тяжелые неврологические расстройства, которые, как правило, приводят к инвалидности больного.

Присущие симптомы

Обычно признаки патологии нарастают продолжительный период, так как заболевание имеет свойство медленно прогрессировать. Когда развивается сосудистая энцефалопатия головного мозга, симптомы обычно начинают проявляться в пожилом возрасте. К характерным признакам развития патологии относятся:

  • нарушения сна;
  • приступы головокружения;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение умственной работоспособности;
  • нарушение памяти;
  • шум в ушах;
  • сужение круга интересов;
  • тремор рук;
  • обмороки;
  • головокружение;
  • бледность кожных покровов;
  • приступы потливости;
  • нарушения терморегуляции;
  • изменение личности;
  • длительные депрессии.

Присущие симптомы

Когда имеет место развитие сосудистой энцефалопатии, что это такое больной человек осознает не сразу. Эта прогрессирующая патология чаще всего протекает незаметно, пока нарушения не становятся критическими. На второй и третьей степени неврологические расстройства становятся более выраженными, что крайне опасно. Нередко энцефалопатия головного мозга у взрослых при тяжелом повреждении тканей мозга приводит к нарушению звукопроизношения и мимики и расстройству координации движения. В дальнейшем наблюдается появление патологических рефлексов.

Координация движений нарушается. Помимо всего прочего, значительно снижается слух и зрение. Стоит отметить, что такое состояние, как энцефалопатия головного мозга, крайне опасно, так как ведет к нарушению работы внутренних органов, влияет на способность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, осознавать действительность. Потеря способности здраво мыслить является самым тяжелым проявлением диффузного поражения сосудов головного мозга. Когда выявляется болезнь энцефалопатия, симптомы могут значительно влиять на способность человека принимать здравые решения. В ряде случаев развитие патологии у взрослых может сопровождаться появлением выраженного бреда, галлюцинаций и других психических нарушений.

Энцефалопатия головного мозга у детей обычно проявляется менее выраженной симптоматикой. Запускающиеся компенсаторные явления и высокая степень адаптации организма малыша позволяет длительное время нивелировать признаки поражения структур центральной нервной системы. У новорожденных подобное расстройство может сопровождаться психомоторным возбуждением и замедлением умственного развития ребенка. При раннем выявлении развития патологии шансы на полное выздоровление и нормальное психическое и умственное формирование ребенка достаточно высоки.

Присущие симптомы фото

Необходимая диагностика

При появлении малейших признаков нарушения работы центральной нервной системы необходимо обратиться к врачу для консультации и назначения адекватного лечения. Обычно процесс подтверждения диагноза начинается со сбора анамнеза и внешнего осмотра пациента. Выявление хронических заболеваний и патологических состояний позволяет быстрее определить проблему. В рамках первичной диагностики обычно назначаются общие и биохимические анализы крови и мочи. Однако эти исследования позволяют получить данные, которые могут лишь косвенно указывать на состояния, которые спровоцировали развитие диффузного повреждения сосудов головного мозга.

Ведущие место в рамках выявления энцефалопатии головного мозга у взрослых и детей занимают инструментальные методы диагностики. В первую очередь определяются отклонения в работе сердечно-сосудистой системе. Учитывая, что наиболее часто встречается энцефалопатия сосудистого генеза, такие исследования позволяют получить более точные данные. Обычно назначается суточный мониторинг артериального давления и ЭКГ. Эти исследования помогают определить, какой вид диффузных изменений головного мозга имеет место у больного, ведь нередко именно венозный застой на фоне атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы провоцирует появление проблемы. Кроме того, нередко назначается эхокардиография.

Однако этих методов исследования обычно оказывается недостаточно. В большинстве случаев необходимой мерой является проведение УЗИ с дуплексным сканированием внутричерепных вен, а также сонных артерий. С помощью такого инструментального исследования, как реоэнцефалография, врач может сделать запись движения крови по сосудам головного мозга. Для оценки электрической активности центральной нервной системы обычно назначается электроэнцефалография. Для выявления имеющихся повреждений тканей мозга может быть показано проведение магнитно-резонансной томографии.

Методы лечения

Выбор тактики терапии во многом зависит от этиологии патологического процесса и степени выраженности симптоматических правлений. Когда развивается энцефалопатия головного мозга, лечение обычно проводится консервативными методами. Это позволяет замедлить процесс поражения тканей центральной нервной системы. При наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы назначаются лекарственные препараты для коррекции имеющихся нарушений. Помимо всего прочего, требуется устранить все факторы, неблагоприятно влияющие на ткани головного мозга. Необходимо принять меры для нормализации массы тела, отказаться от всех вредных привычек. В случае если имеется алкогольная или наркотическая зависимость, стоит пройти лечение в условиях стационара наркоклиники.

Для улучшения метаболизма тканей головного мозга необходимо соблюдать правильный двигательный режим. Физическое перенапряжение не может положительно отразиться на состоянии центральной нервной системы, поэтому необходимо выполнять посильные упражнения, оказывающие тонизирующее действие на весь организм. Помимо всего прочего, лечащий врач может порекомендовать занятия в бассейне и походы в спортзал. Это позволяет устранить венозный застой, который наблюдается при сосудистой энцефалопатии. К тому же следует соблюдать щадящую диету. Если больному удается кардинально изменить образ жизни, последствия энцефалопатии можно минимизировать.

Когда патология выявляется на второй или третьей стадии развития, обычно терапия дополняется медикаментозными средствами. Лечение энцефалопатии головного мозга сосудистого генеза обычно проводится с помощью сосудорасширяющих, антигипертензивных и диуретических препаратов. Кроме того, в схему медикаментозной терапии вводятся средства, улучшающие мозговое кровообращение, а также нейропротекторы. Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы. Препараты подбираются индивидуально для каждого больно с учетом имеющихся особенностей повреждения тканей мозга, степени нарушения мозгового кровообращения и выраженности симптоматических проявлений. Как правило, препараты больным необходимо пить всю оставшуюся жизнь.

Для скорейшей нормализации процесса метаболизма при энцефалопатии лечение может быть дополнено некоторыми средствами физиотерапию. Обычно применяются методики электромагнитной стимуляции, магнитотерапии, электрофореза, озонотерапии, ультрафиолетового облучения крови. При токсической энцефалопатии головного мозга, лечение может быть дополнено плазмоферезом, экстракорпоральным очищением крови и гемобсорбцией.

Хирургическое лечение энцефалопатии головного мозга назначается редко. Как правило, проводятся операции для нормализации кровотока в сосудах. Обычно проводятся эндоваскулярные вмешательства, которые не предполагают вскрытие черепной коробки и нарушения целостности тканей. Комплексное лечение в большинстве случаев позволяет не только приостановить развитие энцефалопатии головного мозга у пожилых и молодых людей, но частично скорректировать имеющиеся нарушения. Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача позволяет отсрочить наступление инвалидности. Так как лечить энцефалопатию придется всю последующую жизнь, больному нередко требуется помощь психотерапевта, чтобы легче пережить изменения, которые необходимы для нормализации состояния.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design