Опасность клещевого энцефалита

Содержание:

Клещевой энцефалит – это вирусное, чрезвычайно опасное заболевание. Оно распространено только на определенных территориях, являющихся природным резервуаром инфекции. Вирус клещевого энцефалита попадает в организм человека при укусе инфицированным клещом, который является переносчиком данного заболевания.

Особенности инкубационного периода

Инкубационный период энцефалита длится от 1 до 30 дней с момента укуса клеща. Такие паразиты являются природным переносчиком данного возбудителя. С их слюной в организм человека проникает вирус, который начинает активно размножаться в месте укуса. Визуально никаких проявлений при этом может не быть.

Более того, в некоторых случаях люди даже не видят и не подозревают укус, особенно если паразит был маленький, а место, в котором он присосался – закрытое и труднодоступное. Поэтому не всегда достоверно известно, когда именно произошло заражение.

Особенности инкубационного периода

Очень быстро вирус клещевого энцефалита начинает распространяться по организму человека с кровью и проникает в лимфатические узлы. Здесь возбудитель заболевания продолжает активно размножаться, после чего и возникают первые симптомы.

Если у больного клещевой энцефалит, инкубационный период во многом зависит от состояния его иммунной системы и вирулентности вируса. Чем она слабее, тем быстрее появятся первые признаки заболевания.

Инкубационный период клещевого энцефалита чаще всего длится около 5-7 дней. Он отличается практически полным отсутствием жалоб со стороны больного. И только в конце инкубации могут появиться продромальные явления:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • слабость;
  • гиперемия кожи лица и тела;
  • инъекция склер;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта: диарея или запор.

Эти симптомы клещевого энцефалита у человека бывают очень редко. Чаще всего ухудшение состояние здоровья происходит внезапно, на фоне отсутствия каких-либо жалоб.

Клиническая картина заболевания

Первые признаки клещевого энцефалита у взрослых характеризуются острым началом. Поднимается температура тела до фебрильных значений 39-40°С. Пациент жалуется на озноб и сильные головные боли, появляется рвота.

Клиническая картина заболевания

Дальнейшее течение заболевания зависит от того, смог ли вирус проникнуть через гематоэнцефалический барьер или нет. Если он его не преодолел, то больной практически 100% выздоровеет. Если же нет, начинают развиваться другие признаки энцефалита, свидетельствующие о то, что поражена центральная нервная система. Это состояние требует немедленной госпитализации и даже проведения реанимационных мероприятий.

Характерной чертой для заболевания является его стадийность. После первой волны подъема температуры, которая сопровождает активное размножение и распространение вируса в крови, наступает незначительное улучшение. При этом лихорадка отступает на несколько дней. Если же вирус проникает в головной мозг, симптомы энцефалита зависят от степени его поражения.

Дальнейшая клиническая картина обусловлена формой заболевания:

  1. Лихорадочная. Вирус не проникает через гематоэнцефалический барьер и инфекция проявляется длительным повышением температуры до 10 дней, ухудшением аппетита, головной болью и сильной слабостью. Это самая благоприятная форма заболевания, после которой всегда наступает выздоровление.
  2. Менингеальная форма. Вирус проникает в мозговые оболочки, поражая нейроны. При этом развивается очаговая форма заболевания. Кроме лихорадки, симптомы энцефалита включают сильную головную боль, рвоту, светобоязнь. Развиваются признаки вовлечения в воспалительный процесс мозговых оболочек – ригидность затылочных мышц. При проведении люмбальной пункции в спинномозговой жидкости можно увидеть признаки воспаления: появляются плазматические клетки, снижается уровень хлоридов и др.
  3. Менингоэнцефалитическая форма. Проявления зависят от того, какой отдел головного мозга вовлечен в патологический процесс. Появляются менингеальные нарушения, сильная лихорадка и интоксикация организма. Больной теряет сознание, возникают судороги, иногда парезы и параличи. Клещевой энцефалит, симптомы которого развиваются молниеносно и свидетельствуют о поражении клеток головного мозга, является тяжелейшим заболеванием, и имеет неблагоприятный прогноз к выздоровлению.
  4. Менингоэнцефаломиелитическая форма. Характеризуется проникновением вируса в нейроны, расположенные в шейном отделе позвоночника. Основное проявление этой формы заболевания – стойкие параличи верхних конечностей. Даже если человек выживает, он становится инвалидом.

Клиническая картина заболевания фото

Бессимптомное течение недуга

В некоторых случаях развитие энцефалита после укуса клеща не происходит, даже если насекомое было инфицировано. Чаще всего это бывает в эндемических районах, где распространена эта инфекция, или в случае сильного иммунитета человека.

Заболевание может проходить бессимптомно, а клинические проявления энцефалита полностью отсутствовать. Однако при этом в организме человека вырабатываются защитные антитела к вирусу. Обнаружить это можно только при сдаче анализов.

Изредка бывает так, что укус произошел в эндемической зоне, которую человек очень быстро покинул. И если от момента заражения энцефалитом у взрослых до появления симптоматики прошло довольно много времен, а кроме лихорадки, других проявлений нет, заболевание могут просто не диагностировать. Этот фактор играет важную роль в сложности своевременной диагностики инфекции на неэндемических территориях.

Бессимптомное течение недуга

Лечение заболевания

Симптомы и лечение клещевого энцефалита у людей тесно взаимосвязаны. Ведь в зависимости от формы болезни и преобладающей клинической картины проводятся необходимые терапевтические мероприятия.

Если у больного подозревают клещевой энцефалит, лечение должно проходить только в условиях стационара, поэтому его нужно немедленно госпитализировать в инфекционное отделение. Это связано с тем, что существует высокий риск быстрого ухудшения состояния здоровья больного и возникновения осложнений. Поэтому пациент должен находиться под медицинским контролем.

Лечение заболевания

Специфическое лечение клещевого энцефалита не существует. Широко назначается противоклещевой гамма-глобулин или сыворотка крови, полученная у людей, переболевших этим инфекционным заболеванием и проживающих на эндемической территории. А также специфический иммуноглобулин и Рибавирин, являющийся сильным противовирусным средством. Чем раньше начато лечение больного, тем выше эффективность данных препаратов.

Патогенетическая терапия зависит от формы заболевания и того, какие симптомы начинают проявляться. При лихорадочной и менингеальной формах проводится массивная дезинтоксикационная терапия с помощью внутривенного введения электролитных растворов.

Клещевой энцефалит может проявиться в менингоэнцефалитической или полиомиелитической форме. В этом случае обязательным является введение глюкокортикостероидов, обладающих сильными свойствами: противовоспалительным, обезболивающим, гипосенсибилизирующим и противоотечным.

Дальнейшее лечение зависит от преобладающей симптоматики. При нарушениях дыхания и глотания больной переводится на искусственную вентиляцию легких. Не допустить развитие гипоксии поможет введение увлажненного кислорода, а также применение нейроплегических препаратов и антигипоксантов.

Возникший центральный паралич может лечиться антиспастическими средствами. Назначаются медикаменты, нормализующие микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга и обеспечивающие достаточную трофику тканей непосредственно в очаге поражения.

Противоэпилептические лекарства назначаются в случае появления судорог. В зависимости от их частоты и распространения выбирается та или иная комбинация данных препаратов.

Вирусный энцефалит является очень серьезным заболеванием, грозящим развитием тяжелых осложнений. Поэтому к лечению нужно подходить основательно, ни в коем случае не пренебрегать рекомендациями специалистов и не прерывать курс до полного выздоровления.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design