Методы лечения демиелинизирующего заболевания головного мозга

Содержание:

К патологическому состоянию организма, имеющему общее название демиелинизирующее заболевание головного мозга, ведет процесс разрушения миелина в белом веществе нервных клеток вследствие как внешних, так и внутренних факторов. Белок миелин окутывает нервные волокна, благодаря этому импульсы проходят по ним с большой скоростью. Сегодня наблюдается увеличение частоты подобных диагнозов, при этом возрастает количество больных, у которых первые клинические симптомы возникают в детском возрасте. Стремительно меняется и география заболевания: все больше регистрируется случаев в тех регионах, где их было мало или не наблюдалось вообще. Но и научные исследования в этой отрасли медицины не стоят на месте, что дает возможность применять новые технологии и успешно лечить ДЗ.

Этиология развития недуга

Патогенные процессы в центральной и периферической нервной системе возникают вследствие аутоиммунных реакций на нейроантигены, в данном случае на белки и липиды миелиновой оболочки. Под их воздействием миелин замещает фиброзная ткань, которая тормозит передачу импульсов по проводящим мозговым путям.

Этиология развития недуга

Предпосылкой для развития процесса является активация периферических Т-лимфоцитов, специфичных к основному белку миелина (ОБМ) двумя путями:

  • вследствие молекулярной мимикрии (рецепторы Т-лимфоцитов не различают своих и чужих антигенов, поскольку с ОБМ сходна антигенная структура вирусов и бактерий);
  • активация Т-клеток неспецифическим путем (к этому ведет высокая локальная концентрация цитокинов, которые сопровождают любой воспалительный процесс).

Дальше аутореактивные лимфоциты проникают через гематоэнцефалический барьер, выделяя противовоспалительные цитокины. При этом резко меняется микроокружение мозга, образуя в ответ антимиелиновые тела. Вследствие этого гибнут олигодендроциты, провоцируя процесс демиелинизации. Первичные клинические симптомы могут быть обратимыми, благодаря сегментарной демиелинизации в перехватах Ранвье. Но вторичная дегенерация миелина чревата необратимыми неврологическими нарушениями.

Причины патологического процесса

Демиелинизирующий процесс развивается вследствие генетической предрасположенности и может зависеть от ряда внешних факторов, не связанных непосредственно с работой нервной системы. Причинами запуска дегенеративных процессов являются:

  • иммунные реакции на белки миелина: перенесенная инфекция или врожденная патология иммунной системы (рассеянный энцефаломиелит или склероз, ревматизм и др.) становятся источником большого количества белков, а иммунная система уже не в состоянии отличать их от белка миелина и подвергает его атаке;
  • любая нейроинфекция ( есть ряд вирусов, которые сами поражают миелин, провоцируя демиелинизирующие процессы);
  • сбои обменных процессов в организме: сахарный диабет, болезни щитовидной железы не дают миелину достаточного питания, вследствие чего он гибнет;
  • интоксикация организма химическими веществами (алкоголь, наркотики, психотропные препараты, ацетон, краски, патогенные продукты собственной жизнедеятельности);
  • паранеопластические процессы как следствие осложнений опухолевых процессов.

Причины патологического процесса

Особую опасность являет собой сочетание перечисленных факторов с наследственной предрасположенностью к заболеваниям нервной системы. Следует обратить внимание и на экологический фон в зоне проживания, предрасположенность к стрессам, привычки питания (большое количество животных белков и жиров), которые могут влиять на вероятность заболевания.

Разновидности болезни и их симптоматика

Демиелинизирующие заболевания нервной системы – следствие патологических процессов в головном мозге, связанных с разрушением белка миелина, относятся к двум большим разновидностям:

  • миелинопатии (процесс разрушения аномального миелина);
  • миелинокластии (разрушение нормального миелина).

В связи с этим классифицируются и заболевания, являющиеся следствием патологических процессов.

Сегодня с диагнозом рассеянный склероз сталкиваются даже молодые люди, не достигшие 40-летнего возраста. Тяжелое течение заболевания является следствием одновременного поражения нескольких отделов ЦНС одновременно, от чего и зависит первичная симптоматика, необходимая для определения правильного диагноза и идентификации болезни. Начало болезни совпадает с возникновением множественных очагов разрушения миелина в головном и спинном мозге. Разрушенный белок образует бляшки, которые могут быть небольшими, но могут соединяться вместе, формируя крупные очаги.

Острой формы заболевания не существует, поскольку первые симптомы имеют чаще всего необратимый процесс, но при хроническом склерозе возможно чередование периодов обострений и довольно длительных ремиссий, что провоцирует пациента думать, что недуг отступил, и не продолжать лечение.

Хроническая форма рассеянного склероза состоит в том, что организм борется со своими тканями, как с чужеродными, посредством иммунитета. Когда нервные волокна оголяются в той или иной степени, становятся заметными первые симптомы: недержание мочи, нарушение координации движений, ухудшение зрения.

Разновидности болезни и их симптоматика

Ситуация осложняется тем, что с течением болезни, когда организм справился на некоторое время с распознаванием белка, миелиновая оболочка частично восстанавливается, исчезают первые признаки заболевания. К врачу больной обращается, когда патологические процессы начинаются с новой силой, а заболевание уже прогрессирует несколько лет. Сигналы организма на начальной стадии рассеянного склероза таковы:

  • потеря равновесия и нарушение координации движений;
  • нечеткость и двоение зрения;
  • нечеткая речь;
  • онемение или полный паралич конечностей;
  • амиотрофия мышц кисти рук;
  • когнитивные нарушения.

Еще одно демиелинизирующее заболевание нервной системы – прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия, причиной которой является вирусная инфекция нервной системы на фоне иммунодефицитного состояния организма. Вирус может попадать в организм в раннем возрасте и локализоваться в почках в латентном состоянии. Если на протяжении жизни не будет проявлений иммунодефицита (при СПИДЕ, пересадке органов, лимфоме или лейкемии, других заболеваниях), то реактивированный вирус может не дать о себе знать. В противном случае болезнь начинает быстро прогрессировать и в течение года приводит к смерти пациента, но при правильном лечении возможно и выздоровление.

Очаги поражения могут локализоваться в разных участках нервной системы, поэтому и симптоматика может отличаться. К типичным симптомам относят:

  • нарушение двигательной координации;
  • потеря остроты зрения (гомономная гемианопсия);
  • нечеткая речь;
  • мигрени;
  • эпилептические припадки и лихорадка (из-за этих симптомов больной часто попадает в реанимацию с предварительным диагнозом инсульт).

Рассеянный энцефаломиелит является следствием воспалительных процессов в головном или спинном мозге. Очаги поражения рассеяны по всей нервной системе. Прогнозы зависят от тяжести заболевания, общего состояния организма и правильно подобранного лечения. Тяжким исходом болезни считается тяжелая инвалидность и смерть.

Признаки острой формы заболевания:

  • высокая температура;
  • сильные головные боли;
  • возбужденное состояние, парестезия;
  • нарушение дыхания и глотания (это происходит вследствие поражения мозгового ствола);
  • задержка мочи;
  • снижение сухожильных рефлексов;

Смерть пациента возможна при молниеносном процессе, когда одновременно поражаются все отделы ЦНС. Но в противном случае, когда заметны только несколько очагов поражения, возможно полное выздоровление пациента, что отличает заболевание от рассеянного склероза, который полностью не излечивается никогда.

Диагностика ДЗ

Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение ДЗ являются предпосылкой для ведения нормальной жизни, а в некоторых случаях предотвращают летальный исход.

Диагностика ДЗ

Самым эффективным мониторингом картины заболевания считается магнитно-резонансная томография, помогающая не только распознать демиелинизирующее заболевание, но и определить локализацию очагов поражения. Если имеют место округлые или овальные единичные очаги в разных участках головного мозга, то можно говорить о начальной стадии одного из ДЗ. Важно обследовать субкортикальную и перивентрикулярную зоны. Если в них обнаружены изменения, а очаги поражения сливаются, то речь идет о прогрессирующей форме заболевания, которое длится уже несколько месяцев. Также МРТ покажет атрофию мозга, о которой свидетельствуют изменения в субарахноидальных пространствах и увеличение желудочковой системы.

Диагностировать ДЗ можно и посредством метода вызванных потенциалов. Метод этот довольно молодой, но достаточно эффективный. Работа мозга оценивается по 3 показателям: зрительный, слуховой и соматосенсорный. Если импульсы в стволе мозга проходят плохо, это сразу отразится на органах восприятия человека.

Электронейромиография помогает диагностировать аксональную дегенерацию и деструкцию миелина, количественный показатель и степень вегетативных нарушений.

Диагностика ДЗ фото

Ликвор на содержание олигоклональных иммуноглобулинов проверяется посредством иммунологических исследований. При их высокой концентрации можно подозревать патологический процесс в нервных волокнах и проводить дополнительные исследования.

Методы терапии

ДЗ трудно поддаются лечению. Современная медицина сделала большой шаг вперед в этом направлении, но трудности своевременной диагностики осложняют лечение. Цель терапевтических мероприятий при обнаружении патологических процессов состоит в том, чтобы предотвратить тяжелые последствия, не дать болезни прогрессировать.

Методы лечения ДЗ делятся на специфические и симптоматические. Использование бета-интерферонов является одним из самых эффективных специфических методов лечения. К препаратам этой группы относятся аванекс, бетаферон, ребиф. По результатам клинических исследований бетаферон способен снизить темпы прогрессирования заболевания на 30%, уменьшить частоту обострений, предотвратив тем самым инвалидность.

Параллельно с бета-интерферонами используют иммуноглобулины (веноглобулин, сандоглобулин, биовен), которые вводятся внутривенно в периоды обострения недугов. В последние 20 лет ведутся исследования, результатом которых стала методика иммунофильтрации ликвора, которая призвана полностью прекратить процесс демиелинизации. Они тормозят иммунную атаку, предотвращая функциональные нарушения ЦНС.

Методы терапии

Специфическое лечение дополняется применением кортикостероидов, цитостатиков, плазмафереза. Кроме того, широко используются ноотропы, аминокислоты, нейропротекторы.

Симптоматическое лечение необходимо, хотя оно и не устраняет причины заболевания. Но симптоматическая терапия способствует смягчению симптомов, улучшает состояние пациента. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане физиологические процедуры, коррекция рациона питания, народная медицина, лазерная и неавральная терапия, специальная гимнастика.

Средства народной медицины применяются параллельно с предписаниями специалиста. И только тогда можно добиться желаемого результата – сохранить бодрость и вести активный образ жизни до глубокой старости. Но пациенту потребуется много терпения.

Для лечения применяют лук с медом, а сок черной смородины поможет избавиться от мигреней. Хорошие результаты дает использование мумие и прополиса, чесночного масла. В травяные чаи используйте боярышник, валериану, руту, мордовник шароголовный.

Избегайте стрессов, инфекционных и вирусных заболеваний. Будьте здоровы!.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design