Что такое субарахноидальное кровоизлияние и чем оно чревато?

Содержание:

Субарахноидальное кровоизлияние в мозг — это крайне опасная патология, которая может в самые короткие сроки стать причиной гибели человека. Кроме того, в большинстве случаев даже если удается спасти больного, остаточные явления после этого состояния тяжело поддаются терапии и реабилитации. Таким образом, шансы на возвращение больного к полноценной жизни невелики. В настоящее время основная группа риска развития субарахноидального кровоизлияния представлена людьми в возрасте от 45 до 60 лет.

Как правило, женщины страдают от этой патологии в несколько раз чаще, чем мужчины. Несмотря на высокую степень развития современной медицины прогноз при этом заболевании обычно неблагоприятен. Более 15 больных погибают еще до поступления в стационар. В первые сутки летальный исход наступает у каждого 4-го пациента. В течение недели после приступа погибают около 40% людей. Кроме того, высок риск развития отсроченных осложнений, поэтому летальность от этого патологического состояния в первом полугодии достигает 60%.

Возможные причины

Это патологическое состояние представляет собой отдельную форму геморрагического инсульта. В этом случае излитие крови происходит в субарахноидальное пространство, располагающееся между паутинной и мягкой церебральными оболочками. В нормальном состоянии в данной полости находится спинномозговая жидкость. Кровь, скапливающаяся здесь, становится причиной стремительного увеличения внутричерепного давления. Кроме того, в этом случае происходит раздражение мягкой церебральной оболочки, что ведет к развитию асептического менингита. В ответ на имеющееся кровотечение наблюдается спазм сосудов, что нередко становится причиной формирования очагов ишемического повреждения.

Возможные причины

В настоящее время известны многие причины развития такого патологического состояния, как субарахноидальное кровоизлияние головного мозга. В 75-80% случаев подобное нарушение является результатом разрыва аневризмы. Существует ряд заболеваний, которые в значительной степени способствуют появлению таких образований на стенках кровеносных сосудов, располагающихся в мозге. К ним относятся:

  • факоматоз;
  • синдром Марфана;
  • болезнь Элерса-Данлоса;
  • аномалии развития виллизиева круга;
  • поликистоз почек;
  • коарктация аорты;
  • врожденная гемморрагическая телеангиэкстазия.

Нередко развитие субарахноидального кровоизлияния является результатом разрыва сосуда при артериовенозной мальформации. Кроме того, к подобному патологическому состоянию может привести внезапное повышение артериального давления.

Особую этиологию имеет травматическое субарахноидальное кровоизлияние. Оно нередко развивается у людей, которые побывали в ДТП, а также в других потенциально опасных ситуациях и получили значительные повреждения черепа.

В некоторых случаях субарахноидальное кровоизлияние развивается на фоне родовых травм.

В ряде случаев этот тип геморрагического инсульта может развиться на фоне расслоения сонной или позвоночной артерии, вызванного прогрессированием таких заболеваний, как серповидноклеточная анемия, васкулит, коагулопатия, ангиопатия; при амилоидозе, церебральных опухолях и т.д.

Помимо всего прочего, можно выделить ряд факторов, которые в значительной степени способствуют появлению субарахноидального кровоизлияния. Считается, что повышает риск развития этого типа геморрагического инсульта длительный стаж курения, а также злоупотребление алкоголем. Кроме того, разрыву сосуда могут поспособствовать гиперхолестеринемия и атеросклероз.

Характерные симптомы

Предварительные признаки развития этого патологического состояния наблюдаются примерно у 10-15% больных. Обычно в этом случае примерно за 2-3 дня (а иногда и за неделю) до приступа больные начинают жаловаться на головокружение, глазодвигательные расстройства, парезы, поражение тройничного нерва, тошноту и преходящие цефалгии. Если аневризма имеет большие размеры, то может наблюдаться нарастание очаговой и общемозговой симптоматики.

Характерные симптомы

Как правило, при развитии такого патологического состояния, как субарахноидальное кровоизлияние, симптомы проявляются очень остро. К менингеальным проявлениям этого расстройства относятся:

  • ригидность мышц затылка;
  • рвота;
  • светобоязнь;
  • гипертензия;
  • брадикардия;
  • расстройства дыхания.

Степень выраженности симптомов зависит от степени распространенности имеющегося поражения мозга. Стоит подробнее рассмотреть признаки, которые указывают на начало приступа. Сначала больные начинают жаловаться на резкую распирающую боль в голове. Кроме того, почти сразу же проявляются расстройства сознания. Стремительно нарастают симптомы цефалгии. В большинстве случаев больные теряют сознание. В случае если летального исхода не произошло в первые часы после приступа, пострадавший периодически теряет сознание. Кроме того, может наблюдаться спутанность сознания на протяжении первых 5-10 суток после приступа. В ряде случаев после короткого периода стабилизации состояния из-за раздражающего влияния продуктов распада крови на терморегуляторные центры развивается гипертермия. Примерно у 10% пациентов наблюдается появление эпилептических приступов.

Субарахноидальное кровотечение опасно своими осложнениями. Примерно у 18% больных наблюдается появление острой гидроцефалии, являющейся результатом блокирования оттока цереброспинальной жидкости попавшими в подпаутинную оболочку кровяными сгустками. Кроме того, у больных на фоне этого типа геморрагического инсульта наблюдается развитие таких осложнений, как застойная пневмония, отек легких, инфаркт миокарда, цистит, ЖК-кровотечение, стрессовая язва, ТЭЛА, аритмия и т.д.

Характерные симптомы фото

Методы диагностики

Характерная клиническая картина помогает неврологу определить развитие этого патологического состояния. После доставки больного в медицинское учреждение постановка диагноза проводится параллельно реанимационным мероприятиям. Обычно сражу же назначается проведение компьютерной томографии. Это исследование позволяет определить не только имеющееся кровоизлияние, но и наличие гидроцефалии, ишемии и некоторых других осложнений. При появлении признаков поражения сосуда в головном мозге назначается проведение МРТ-ангиографии. При отсутствии в распоряжении врача современной техники может быть проведена люмбальная пункция, которая позволяет определить наличие в цереброспинальной жидкости примесей крови.

Методы диагностики

В некоторых случаях может быть назначено транскраниальное УЗДГ или дуплексное сканирование церебральных сосудов. При постановки диагноза очень важно отличать субарахноидальное кровоизлияние от других вариантов острого нарушения мозгового кровообращения. Кроме того, очень важно дифференцировать это патологическое состояние от инфекционных заболеваний головного мозга.

Неотложная помощь

В первые дни терапия обычно направлена на стабилизацию состояния больного. Обычно применяются препараты для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, коррекции основных биохимических показателей и восстановления дыхательной функции. В некоторых случаях больного подключают к аппарату ИВЛ для недопущения падения оксигенации на фоне прекращения работы дыхательного центра из-за имеющегося отека легких. В более благоприятных случаях для повышения уровня кислорода в крови рекомендуется его подача больному через маску или назальный катетер.

Для недопущения развития гидроцефалии и сильного отека мозга обычно назначаются высокие дозы мочегонных средств. В некоторых случаях для предупреждения развития дисклокационного синдрома выполняется наружное вентрикулярное дренирование или декомпрессионная трепанация черепа. Помимо всего прочего, в рамках базовой терапии назначается симптоматическое лечение, направленное на недопущение появления судорог и снижение психомоторного возбуждения, устранения рвоты и профилактику соматических осложнений. Обычно с этой целью в схему терапии включается:

  • «Диазепам»;
  • «Лоразепам»;
  • вальпроевая кислота;
  • «Дромперидон»;
  • тиопентал натрия;
  • «Диазепам»;
  • «Метоклопрамид»;
  • «Перфеназин»;
  • «Домперидон».

Далее терапия направляется на устранение ангиопатии, ишемического процесса. Специфическое хирургическое лечение обычно эффективно в течение первых 72 часов. Существует несколько вариантов подобной терапии, позволяющей восстановить кровоток. Как правило, на протяжении определенного времени больной должен пребывать в стационаре больницы, строго соблюдая постельный режим, придерживаясь специального диетического питания. Когда развивается субарахноидальное кровоизлияние, лечение должно проводиться под контролем ряда специалистов.

После полной стабилизации состояния назначается курс реабилитации. Мероприятия направляются на улучшение общего состояния, купирование остаточных явлений, последовательное обучение мышц для возвращения утерянных функций. С этой целью активно используются ЛФК, массаж и физиотерапевтические средства.

Рейтинг:
2,00 (1 голосов)
Рубрики

Дизайн разработан

floes design