Самые полезные продукты для позвоночника

  • Питание –основа жизнедеятельности

    От характера питания зависит многое, не только активность и состояние иммунитета человека, но и строение и функционирование всех внутренних органов и систем. Читайте список самых полезных продуктов для здоровья и молодости Вашего позвоночника на наших слайдах.

  • Молочная группа

    В ней назовем чемпионов, это кисломолочные продукты, сыры и творог, в старшем возрасте для предотвращения повышения уровня холестерина можно употреблять обезжиренные творог и молоко, а также сыры с низким процентом жирности. Таким образом, жиров в организм будет поступать меньше, а кальций в том же и даже большем количестве. Твердые сыры могут содержать до 900 мг кальция на 100 г продукта. Творог — около 95-100 мг кальция на 100 г продукта. Кроме кальция молочные продукты богаты магнием, фосфором, йодом, витаминами А, Е, группы В.

  • Орехи и семечки

    Обязательно включите в рацион орехи (оптимально миндаль) и семечки (подсолнечник и кунжут). Эти продукты содержат много кальция (254 мг в 100 г миндаля) и много растительного белка. Растительный белок является источником аминокислот для синтеза собственных белков: ферментов и строительных (например, в хрящевой ткани), а также полиненасыщеных жирных кислот и растительных масел. Таким образом, орехи способствуют поддержанию плотности костной и хрящевой ткани (то есть позвонков и дисков).

  • Овощная группа

    Пользу свежих овощей и зелени нельзя отрицать. Самые замечательные хранилища кальция находятся в салате, сельдерее, оливках, зеленом луке и капусте. Кроме того, употребляя овощи в свежем виде организм человека получает помощника в виде клетчатки для нормализации пищеварения. Только при нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта употребляемые внутрь кальций, фосфор и другие микроэлементы, а также витамины могут усваиваться.

    Огурцы, шпинат, авокадо, горох, фасоль содержат много магния. Рацион лучше стараться составить так, чтобы в нем нашлось место зеленым, желтым и красным овощам, а также фруктам с содержанием витамина С.

  • Морепродукты и рыба

    В список обязательно включим рыбу и морепродукты: эта группа продуктов содержит достаточно большое количество фосфора, витаминов А, Е, полиненасыщеных жирных кислот, а также белок (аминокислоты). Печень трески полезна высоким содержанием витамина Д. Все эти элементы особенно необходимы в менопаузе у женщин.

  • Крупы и зерновые

    Цельные крупы и зерновой хлеб, отруби. Данная группа имеет в своем составе высокое содержание кальция, магния, витаминов группы В (входят в состав многих ферментов и обеспечивают трофику нервной ткани). Дополнительное преимущество заключается в нормализации перистальтики ЖКТ, активизации адсорбции витаминов и микроэлементов, а также выведение гнилостных продуктов, скопившихся в толстом кишечнике.

  • Мясная группа

    Отварное мясо. Не нужно избегать хорошего мяса, это может быть отварное белое (индейка, курица), либо постная говядина или свинина. Мясо как продукт важно тем, что содержит перечень аминокислот, железа, витаминов, которые нельзя полноценно заменить другими продуктами, особенно это важно для детей и их полноценного развития. Вегетарианцам необходимо заменить употребление мяса на бобовые, орехи, тофу и комплексы витаминов. Не заменяйте мясо растительной пищей у детей!

  • Вода

    Еще одним важным пищевым продуктом для здорового позвоночника является чистая питьевая вода. Потребление воды в сутки в норме должно составлять примерно 3% от массы тела, при условии нормальной работы почек и отсутствии сердечной, почечной недостаточности. Иначе количество потребляемой жидкости должно быть согласовано с лечащим доктором.

  • Пирамида питания

    Наиболее важные продукты мы назвали, остается определить в каком же количестве и соотношении необходимо их употреблять. Для этого лучше использовать пирамиду правильного питания, разработанную учеными США. В ней базовыми являются крупы и зерновые продукты, затем овощи и фрукты, затем следуют молочные и мясные группы, в конце идут орехи, сливочное и растительные масла.

    Каждая группа включает в себя определенное количество порций на день. Для круп, овощей (вместе с фруктами) — это 6-8 порций, для мяса, рыбы, яиц, бобовых, орехов (суммарно) —  2-3 порции, для молочных продуктов – это также 2-3 порции. Пирамиду правильного питания для своей семьи нужно рассчитывать, исходя из необходимого калоража для каждого члена семьи. Среднестатистический взрослый, работающий в офисе, в день в целом должен потреблять 1800-2500 ккал в зависимости от массы тела.

  • Размеры порций

    Размер 1 порции для каждой их групп продуктов следующий. Для мяса, рыбы – 30 г, для бобовых – ½ чашки, для яиц – 2 штуки.

    Для молочных продуктов 1 порция составляет 1 стакан для жидких молочных продуктов или 40 г твердого сыра.

    Для овощей 1 порция равна: 1 чашка (полтарелки) листовых овощей и зелени, 1 фрукт среднего размера, 1 стакан сока (фруктового или овощного), ½ чашки свежих овощей или вареных овощей.

    Для злаков и круп 1 порция составляет 1 кусочек хлеба, 1 чашка хлопьев, ½ чашки гречи, овсянки, риса (нешлифованного), макарон, 3-4 штучки крекеров.

Дизайн разработан

floes design