Питание при остеопорозе: основные принципы и примерное меню

  • Введение

    Заболеваемость остеопорозом растет с каждым годом. В первую очередь это связано со старением населения РФ и текущей демографической ситуацией. Кроме того, в настоящее время широко распространены и внешние факторы, способные спровоцировать развитие патологии. Данный материал содержит в себе информацию об основных принципах лечебного питания, а также лучшие рецепты и примерное меню.

  • Продукты, богатые кальцием

    Лечение остеопороза включает в себя назначение лекарственных препаратов кальция, а также рекомендации по диетотерапии с использованием пищевых продуктов, его содержащих. Среди различных пищевых групп наибольшее содержание кальция имеют молочные продукты (сыры, творог, кисломолочные напитки), орехи и семечки (миндаль, кунжут, подсолнечник), зелень (сельдерей, петрушка), фасоль зеленая, шпроты в масле и некоторые другие рыбные консервы, сухофрукты (курага), тахинная халва. Рекомендуемая ежедневная доза для взрослого от 50 лет и старше равна 1 000-1 500 мг/сут. Иногда питанием сложно обеспечить необходимое поступление этого микроэлемента, поэтому его назначают в виде таблетированных форм.

  • Продукты, богатые витамином Д

    Усвоение кальция напрямую зависит от количества в организме витамина Д. Поступление его извне может быть обеспечено продуктами питания, лекарственными формами, а также внутренним синтезом под воздействием УФО. Из пищевых групп наибольшее содержание витамина Д отмечается в масле печени трески (можно консервы), сардинах, сельди, лососе, цельном молоке, яйце, говяжьей печенке. Ежедневная норма для человека моложе 50 лет – 400 МЕ, старше 50 лет – 800 МЕ.

  • Продукты, богатые фосфором

    Суточная потребность в фосфоре у человека в среднем составляет 1 500-1 800 мг. Наибольшее содержание этого микроэлемента отмечается в фасоли, дрожжах, сыре, отрубях, цельном молоке, желтке яйца, сухофруктах, орехах (фундук, грецкие) и семечках подсолнечника, говяжьей печени, осетровой икре, овсянке. Для того чтобы фосфор усваивался, необходимо, чтобы его количество в продукте было сбалансировано кальцием (1:1,5; для детей – 1:1,7).

    Наиболее подходящие с этой точки зрения продукты – творог, фундук, свекла, морковь и капуста. А вот употребление гречи, картофеля, томатов требуют дополнительного приема кальция, а следовательно, сопутствующих продуктов.

  • Что нужно исключить из рациона?

    Помимо употребления полезной при остеопорозе пищи необходимо исключить из рациона:
    1. Газированные напитки.
    2. Маргарин, майонез, говяжий и бараний жир.
    3. Ограничить употребление мясных продуктов до разумного минимума, употреблять постную говядину или белое мясо птицы преимущественно в отварном или паровом виде.
    4. Кофеин, который в норме усиливает выведение кальция почками (кофе, какао, крепкий чай, шоколад и т.д.).

    Все эти продукты либо затрудняют всасывание кальция, либо увеличивают его экскрецию с мочой.

  • Рецепт 1. Равиоли

    Блюдо по данному рецепту содержит около 41% суточной потребности в кальции (блюдо (920 г) – 2 325 мг, порция (200 г) – 506 мг).
    Продукты:
    Тесто: 250 г муки (67,5 мг Ca), 2 яйца (82,5 мг), вода, 1 столовая ложка оливкового масла, соль.
    Начинка: 200 г твердого сыра (2 000 мг Ca), 2 желтка (27,5 мг), 100 г молока, обогащенного кальцием (147 мг), мускатный орех, зелень петрушки, перец.
    Приготовление:
    Замесить тесто (как для лапши). Оставить на полчаса под льняным полотенцем, чтобы оно размякло, затем раскатать на два одинаковых пласта. На один ложкой положить начинку (предварительно перемешав все продукты) горками на расстоянии 4 см. Между горочками начинки пласт смазать размешанным яйцом. Второй пласт положить сверху и прижать, потом разрезать все на квадратики так, чтобы начинка была посередине. Выложить изделия в подсоленную кипящую воду, варить 12 минут (равиоли должны всплыть). Подать как самостоятельное блюдо, полив итальянским томатным соусом и посыпав тертым сыром. Также равиоли можно запечь в духовке.

  • Рецепт 2. Рулет из сыра

    Следующий рецепт позволит восполнить около 40% суточной потребности в кальции (блюдо (750 г) – 3 475 мг, порция (100 г) – 463 мг).
    Продукты:
    Сыр – 300 г (3 000 мг Ca).
    Творог – 300 г (450 мг Ca).
    Куриное мясо – 150 г (25,5 мг кальция).
    Зелень, соль.
    Приготовление:
    Полиэтиленовый мешочек смазать внутри маслом, положить в него сыр, завязать концы, опустить в воду и кипятить 15 минут, пока содержимое не станет мягким. Приготовить начинку: творог размять, посолить, добавить измельченный чеснок и зелень, отваренное и нарезанное куриное мясо. Вынуть сырную массу из пакета, раскатать его, выложить сверху начинку. Свернуть рулет, обернуть фольгой. Поставить на 3-4 часа в холодильник. Затем нарезать ломтиками и подать.

  • Рецепт 3. Шпинат со сливочным соусом

    Для этого блюда готовится соус с сыром «Пармезан» и мускатным орехом. Время приготовления – 20 минут. На 2 порции:
    1. 2 чайные ложки оливкового масла.
    2. 1 небольшая красная луковица или луковица шалот.
    3. 350-400 г свежего шпината.
    4. 1 столовая ложка муки.
    5. 100 г нежирного молока.
    6. 1 столовая ложка сливочного масла.
    7. 2 столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
    8. На кончике ложки тертого мускатного ореха.
    9. Соль и свежемолотый перец – по вкусу.
    10. Сливочное масло на 1 столовую ложку.
    Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде, слегка обжарьте в нем измельченный лук до золотистого цвета, добавьте шпинат и слегка припустите с луком (приблизительно 2-3 минуты).
    Растопите сливочное масло в небольшой мисочке, добавьте в него муку и разотрите до однородной массы. Добавьте молоко, мускатный орех, соль и перец и варите при постоянном помешивании примерно 1 минуту, пока соус не начнет густеть.
    Полейте шпинат соусом и посыпьте тертым сыром.
    Данное блюдо содержит: кальция – 28%, витамина А – 280%, фолата – 74%, витамина C – 70%, магния – 30%, калия – 25% дневной нормы.

  • Рецепт 4. Суп с яйцом и спаржей

    Вкусный и питательный суп, подается с тертым сыром «Пармезан». Время приготовления – 20 минут. На 8 порций:
    1. 8 чашек не слишком жирного куриного бульона.
    2. 150 г мелкой пасты («звездочки» или «алфавит»).
    3. 350-400 г спаржи.
    4. 4 больших яйца.
    5. 0,5 чайной ложки лимонного сока.
    6. Соль по вкусу.
    Доведите бульон до кипения, всыпьте в него пасту и варите 2-3 минуты. Добавьте порезанную спаржу и, проварив еще 2-3 минуты, уменьшите огонь до среднего. Яйца хорошо взбейте в чашке и постепенно влейте тонкой струйкой в суп, не прекращая размешивать. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и соль по желанию.
    Данное блюдо содержит кальция – 25%, фолата – 23% дневной нормы.

  • Рецепт 5. Запеченный MacCheese

    Прекрасное блюдо для пасмурного холодного дня. Острый вкус сыра «Чеддер» отлично сочетается с нежирным деревенским сливочным сыром. Шпинат является дополнительным источником железа. Паста из твердых сортов пшеницы дает клетчатку.
    Время приготовления – 55 минут. На 4 порции необходимо:
    1. 3 столовые ложки пшеничных сухарей.
    2. 1 чайная ложка оливкового масла.
    3. ¼ чайной ложки паприки.
    4. Пакет замороженного шпината.
    5. 1,5 стакана молока.
    6. 3 столовые ложки муки.
    7. 2 чашки тертого сыра «Чеддер».
    8. 1 чашка нежирного сливочного сыра.
    9. На кончике ложки мускатного ореха.
    10. Соль и свежемолотый перец по вкусу.
    11. 250-300 г макарон из твердых сортов пшеницы.
    Вскипятите воду в большой кастрюле. В маленькой миске смешайте сухари с паприкой и оливковым маслом. Шпинат разморозьте и разомните в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
    Нагрейте 1 стакан молока в кастрюле до кипения и влейте в него тщательно растертую муку с ½ стакана молока и варите на маленьком огне 2-3 минуты, постоянно размешивая, пока соус не загустеет.
    Снимите соус с огня, добавьте в него тертый сыр «Чеддер» и хорошо размешайте, пока сыр не расплавится. Добавьте сливочный сыр, мускатный орех, соль и перец и еще раз перемешайте.
    Сварите пасту до полуготовности (приблизительно 4 минуты), слейте воду и смешайте с соусом. Выложите в смазанную маслом форму половину пасты, сверху положите шпинат и оставшуюся пасту.
    Смажьте смесью из крошек с паприкой и маслом. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 250 градусов до появления золотистой корочки (примерно 25-30 минут).
    Данное блюдо содержит кальция – 70%, витамина А – 290%, железа – 15% дневной нормы.

  • Примерное меню

    Завтрак
    1. 110 г теплой овсяной каши, 120 мл молока (обезжиренного), 5 штук кураги, 1 столовая ложка перемолотых орехов и 0,5 стакана апельсинового сока.
    2. Кунжутный рогалик, 2 столовые ложки обезжиренного взбитого творожка, 60 г белого винограда, 120 мл свежеприготовленного апельсинового сока.
    Обед
    1. Кусочек зернового хлеба. Салат из обезжиренного творога (порция – 30 г), 30 г свежего апельсина, 30 г белого винограда, 1 столовая ложка кунжута, 4 помидора, смесь зелени и салатных листьев (около 250 г).
    2. 100 г супа из молодой фасоли, средняя булочка, 50 г свежего йогурта, 1 свежее яблоко.
    Ужин
    1. 115 г вареной куриной грудки без кожи, зубчик чеснока, 1 ложка оливкового масла, 50 г томатного сока, 50 г брокколи на пару, 100 г шпината, 1 столовая ложка твердого сыра, 30 г вареных макаронных изделий (вес сухой массы).
    2. Сардины, салат, 1 помидор.

Дизайн разработан

floes design