Инновационные методы хирургического лечения межпозвоночных грыж

  • Введение

    Среди пациентов с болевым синдромом в области спины около 4-5% составляют больные с грыжей межпозвоночного диска. Данная патология чаще всего возникает в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, чуть реже в шейном, еще реже в грудном. Лечение межпозвонковой грыжи может быть консервативным, нехирургическим (чаще) и оперативным (значительно реже). О новейших методах оперативного лечения межпозвонковых грыж читайте в этом слайд-шоу.

  • Когда используют малоинвазивную хирургию?

    Для лечения неосложненных грыж разработаны малоинвазивные методики, которые заключаются в удалении части пульпозного ядра или грыжевого выпячивания через минимальные разрезы на коже пациента. Естественно, сроки восстановления после таких вмешательств существенно короче, а эффект достаточно быстрый.

    Но имеются определенные ограничения: такому лечению не подлежат секвестрированные грыжи, а также выпячивания на фоне сужения позвоночного канала и наличия спаечного процесса в области корешка. Дополнительно к противопоказаниям относятся потеря более 50% высоты диска, повреждение спинного мозга, онкология и инфекционные процессы (местные и генерализованные).

  • Лазерная вапоризация

    И первый из современных методов хирургического лечения грыж межпозвоночного диска – лазерная абляция (лазерная вапоризация). При проведении данного малоинвазивного вмешательства канюля погружается между двумя позвонками, лазерное излучение направляется в поврежденный диск. Под его воздействием поврежденные структуры пульпозного ядра испаряются (вапоризируются). Внутрипульпозное давление уменьшается, что приводит к регрессии грыжевого выпячивания.

  • Хемонуклеолиз

    Хемонуклеолиз – это второй из современных малоинвазивных вмешательств. Суть его состоит в растворении части ядра под воздействием ферментов (папаина). После этого растворенное ядерное вещество высасывается, а доступ закрывается. Ограничение этого метода заключается в его возможном применении только на свежих грыжах, но к сожалению не все грыжевые образования сразу дают клиническую картину.

  • Холодная плазма

    Третий из инновационных малоинвазивных методов в хирургии межпозвонковой грыжи – чрескожная холодноплазменная нуклеопластика. Смысл данного вмешательства заключается в том, что в область поврежденного диска под контролем вводится пункционная игла, а через нее специальный электрод. Через этот электрод производится подача импульсов холодной плазмы (токи высокой частоты), которые способствуют испарению тканей ядра диска.

    Внутрипульпозное давление уменьшается, что приводит к регрессии грыжевого выпячивания. В сравнении с лазерной вапоризацией данное вмешательство имеет меньшую частоту рецидивов.

  • Чрескожная нуклеотомия

    Чрескожная нуклеотомия – данный метод отличается от холодноплазменной нуклеопластики тем, что удаление части ядра выполняется механическим путем с помощью специальных инструментов, в остальном методики схожи: минимальный разрез, введение канюли под контролем, удаление части пульпозного ядра.

  • Микродискэктомия

    Эндоскопическая микродискэктомия – способ оперативного лечения, суть которого заключается в удалении диска под контролем специального микроскопа, эндоскопа через малый разрез и междусвязочный доступ в позвоночный канал. Операцию могут дополнять лазерной реконструкцией межпозвоночных дисков и гелевой обработкой для профилактики спаечного процесса.

  • Радикальные операции

    Осложненные грыжи требуют проведения радикальных открытых операций: ламинэктомия и дискэктомия (эндоскопическая дискэктомия). В связи с их травматичностью и длительным сроком восстановления данные вмешательства проводятся только при наличии абсолютных показаний. Для предотвращения неподвижности соединения двух позвонков после операции в последнее время выполняют протезирование межпозвоночного диска.

  • Восстановление здоровья после операции

    Сроки выписки пациента из стационара после малоинвазивных вмешательств первые часы- двое суток, а сроки восстановления трудоспособности — 5-6 недель. В первые недели не разрешается наклоняться, поднимать тяжести и рекомендовано ношение корсета. Через 2 недели возможны занятия плаванием.

    При проведении классических операций пациенту не разрешается вставать первые сутки, сидеть и поднимать вес 4-5 кг позволяется через 3 недели, а ношение корсета затягивается на 1-2 месяца.

Дизайн разработан

floes design