Обезболивающее от боли в боку и поясничном отделе

Вопрос от Александра Рафаиловича:

Постоянные боли в боку и поясничном отделе. Две межпозвонковые грыжи, защемлен нерв. От замены дисков отговорили врачи – годы не те. Последнее время принимаю “кетонал дуо” по две капсулы три-четыре раза в день. Чем еще можно обезболивать менее травматичным для желудка и более действенным?

Ответ врача: Александр Рафаилович, НПВС являются «золотым» стандартом в лечении болей в спине в медицине. Использование одних только анальгетиков типа кеторолака, трамадола и кетопрофена не лечит воспалительный процесс, а лишь на некоторое время устраняет боль.

Нестероидные противовоспалительные средства эффективно воздействуют на важные звенья воспалительного процесса и одновременно устраняют болевой синдром. Побочное действие связано с блокадой фермента циклооксигеназы 1 типа (ЦОГ-1). Для устранения болевого импульса в спине достаточно блокады ЦОГ-2. К сожалению, практически все нестероидные противовоспалительные средства блокирует оба типа фермента, так как не обладают избирательным действием, что обуславливает их побочное действие на желудочно-кишечный тракт и печень.

Из селективных ЦОГ-2 блокаторов наибольшей популярностью у врачей пользуется нимесулид (нимесил), который на практике показал неплохие результаты в дозе 100 мг дважды в день у пациентов с острой болью в спине. При хроническом болевом синдроме показатели его эффективности несколько ниже. Следует понимать, что прием нимесила принесет обезболивающий эффект при радикулопатии только с 10-го дня. Зато в клинических экспериментах не установлено побочных эффектов.

обезболивающее Нимесил

Препарат мовалис (мелоксикам) также относится к группе селективных ингибиторов ЦОГ-2. В клинических исследованиях установлено, что тяжелые осложнения при применении данного средства наблюдаются в 10 раз реже, чем при использовании неселективных нестероидных противовоспалительных средств (пироксикам, диклофенак). Эффект от мовалиса наблюдается уже через 45 минут после применения и достигает максимума к 3-му дню при 1 инъекции в день в дозе 15 мг в течение 3 дней. После этого внутримышечные инъекции отменяют, а лечение мелоксикамом продолжается таблетками по 7,5 или 15 мг (по 1 таблетке в день).

При сильном болевом синдроме в спине невропатологии отдают предпочтение ксефокаму рапиду (лорноксикаму) – сильному неселективному блокатору ЦОГ. По силе обезболивающего и противовоспалительного действия он превосходит кеторолак, приближаясь к наркотическим анальгетикам.

При лечении дорсопатий врачи комбинируют НПВС с миорелаксантами, что позволяет устранить рефлекторное сокращение мышц на фоне воспаления нервных корешков и значительно снизить болевой синдром за счет устранения компресссии нервов в толще мышечной ткани.

Наибольшую популярность среди миорелаксантов получил тазинидин, который не только расслабляет мышцы, но и защищает печень от повреждений, что важно при использовании миорелаксантов вместе с нестероидными противовоспалительными средствами.

Патогенетическое лечение патологии включает также препараты липоевой кислоты. Например, берлитион, который улучшает кровоснабжение в области поврежденных нервных корешков и снимает проявления радикулопатии. Вводится препарат внутривенно капельно в дозе 300 Ед вместе с 250 мл физиологического раствора. Курс лечения – 10 дней. Затем в течение нескольких месяцев проводится поддерживающая терапия препаратом «берлитион 300 ораль» по 1 таблетке 600 мг 2 раза в день за 30 минут до еды.

В период острых болей рекомендуем компресссы с 50% раствором димексида и новокаина. Димексид несколько недель сохраняется в тканях и таким образом, обеспечивает продолжительный противовоспалительный и обезболивающий эффект.

В общем, Александр Рафаилович, альтернативу приему обезболивающих средств при болях в спине можно найти. Даже не можно, а нужно, так как кеторолаком Вы не лечите радикулопатию, а лишь на время останавливаете прогрессирование осложнений.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design