Противовоспалительные, сосудорасширяющие лекарства и спазмолитики при остеохондрозе

Содержание:

Препараты для лечения остеохондроза назначаются для ликвидации патогенетических звеньев дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника: повреждение межпозвонковых дисков, нарушение кровоснабжения, образования костных остеофитов, нормализации тонуса скелетной мускулатуры.

На фоне патологии ущемляются нервные корешки, что приводит к болевым ощущениям в пояснице, воспалению в окружающих тканях, повышению активности симпатической нервной системы. На фоне патологии нередко спазмируются сосуды, что требует назначения сосудорасширяющих лекарств (спазмолитики).

препараты для лечения остеохондроза

Хондропротекторы (хондроксид, структум, алфлутоп) назначаются с целью восстановления структуры межпозвонковых дисков. При приеме лекарств повышается выделение синовиальной жидкости в суставах.

Базовую основу лечения дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника составляют противовоспалительные средства (диклофенак, вольтарен, кеторолак).

Рассмотрим вышеперечисленные препараты подробнее.

Какими препаратами лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

Сосудосуживающие препараты для лечения шейного остеохондроза:

  • пентоксифиллин – средство для нормализации кровоснабжения в сосудах и улучшения реологических свойств крови. Действие лекарства базируется на расширении сосудов, улучшении кровоснабжения и предотвращении гипоксии головного мозга;
  • эуфиллин – бронходилятатор (расширяет бронхиальное дерево). Данный спазмолитик помогает улучшить периферическое и мозговое кровоснабжение. Эуфиллин применяется для лечения неврологических болезней на фоне дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника;
  • никотиновая кислота и ксантинола никотинат – улучшают микроциркуляцию, повышают агрегационную активность и улучшают коллатеральное кровоснабжение и метаболические процессы в тканях;
  • липоевая кислота (берлитион) – препараты метаболического ряда, обладающие эффектом усиления коллатерального кровоснабжения, восстановления энергетического обмена и улучшения нервной иннервации. Средство повышает трофические свойства и улучшает биохимический обмен веществ внутри клеток;
  • актовегин – протеин крови телят. Он содержит большое количество питательных веществ (аминокислоты, нуклеозиды, продукты жирового обмена). Препарат восстанавливает периферическое кровоснабжение и повышает тонус сосудов. Он обладает положительным эффектом на пациентов с расстройствами в головном мозге. Положительное действие актовегина связано с нормализацией кровоснабжения во внутренних органах и развитием коллатералей.

Сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе шеи и грудного отдела позвоночника помогают восстановить кровоснабжение головного мозга и уменьшить гипоксию в тканях.

Какими препаратами лечить остеохондроз шейного отдела позвоночникаНа практике неврологи часто назначают такие лекарственные средства, как винпоцетин и пирацетам.

При дегенеративно-дистрофических процессах шеи данные препараты самые эффективные. Они предотвращают спазм позвоночных артерий, которые участвуют в вертебробазилярном кровоснабжении. На фоне приема этих спазмолитиков устраняются следующие симптомы:

  1. головная боль;
  2. головокружение;
  3. расстройства движения;
  4. судороги.

Спазмолитики назначаются в комбинации с другими препаратами для лечения дегенеративно-дистрофических болезней позвоночного столба.

Винпоцетин является корректором нарушения мозгового кровоснабжения. Он характеризуется нейропротекторным и сосудорасширяющим действием, усиливает мозговое кровоснабжение и повышает доставку крови к тканям головного мозга.

Пирацетам – улучшает обменные процессы.

Каждое из этих лекарств дополняет предыдущее. Чтобы нормализовать состояние мягких тканей позвоночника, необходимо одновременно со спазмолитиками применять хондропротекторы.

Действие

Действуют противовоспалительные препараты при остеохондрозе за счет блокировки фермента циклооксиназы. Данное химическое вещество запускает воспалительные реакции в организме. При его блокировке воспаление не появляется. Тем не менее препарат обладает временным действием.

В течение длительного срока противовоспалительные средства применять нельзя, так как они обладают побочным действием на желудочно-кишечный тракт.

Последнее поколение лекарств имеет избирательное действие в отношении рецепторов циклооксигеназы в костной ткани, но они не влияют на рецепторы кишечника. Таким образом, удается уменьшить побочные эффекты препаратов.

Самое эффективное средство для лечения заболеваний позвоночника – диклофенак. Данное мнение, конечно, некоторыми врачами будет оспариваться. Сегодня существуют такие лекарства, как нимесулид и найз, которые обладают минимальными побочными эффектами на кишечник и продленным действием (позволяющим уменьшать дозировку препарата). Тем не менее по эффективности противовоспалительного действия они уступают диклофенаку и кеторолаку.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) можно классифицировать на 2 группы:

  • селективные;
  • неселективные.

Первая группа противопоказана пациентам с язвой, гастритом и детям до 6 лет (ибупрофен, диклофенак, индометацин).

Селективные противовоспалительные средства противопоказаны при лактации, беременным, подросткам и малым детям.

Какие побочные эффекты возникают от приема НПВС:

  1. сонливость и усталость;
  2. крапивница;
  3. утомляемость;
  4. боли в животе;
  5. метеоризм и запоры.

Лечение дегенеративных изменений в грудном и поясничном отделах

При дегенерации грудного и поясничного отделов позвоночника кроме противовоспалительных препаратов назначаются миорелаксанты. Они имеют обезболивающий и седативный эффект. Лекарства обеспечивают расслабление скелетной мускулатуры спины, что устраняет болевой синдром, возникающий по причине ущемления нервных волокон в толще мышечной ткани.

Перед тем как принимать эти лекарства, ознакомьтесь с их побочными эффектами:

  • сухость во рту;
  • парестезия;
  • рвота и тошнота;
  • спутанность сознания;
  • уменьшение работоспособности;
  • замедление мочеиспускания;
  • запоры и диарея;
  • падение артериального давления;
  • эмоциональные нарушения (раздражительность, депрессия, эйфория).

Противопоказания к приему миорелаксантов:

  1. эпилепсия;
  2. миастения;
  3. хроническая почечная недостаточность;
  4. лактация и беременность;
  5. повышенная чувствительность;
  6. аллергические реакции.

Наркотические лекарства от остеохондроза назначаются психиатрами при наличии у пациента нервно-психических расстройств. Для снятия болевого синдрома применяют следующие препараты – темпалгин, баралгин и пенталгин.

Внимание! Наркотические противовоспалительные препараты от остеохондроза применяются для устранения болевого синдрома только тогда, когда другие лекарства не приносят положительного эффекта.

Хондропротекторы

Хондропротекторы – препараты против дегенерации позвоночника. Они назначаются на длительное время для предотвращения дальнейшего поражения межпозвонковых дисков.

Какие хондропротекторные средства следует принимать против дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника:

  • инъекции для улучшения подвижности сустава и накопления хрящевых клеток в позвоночном столбе;
  • для приема внутрь (терафлекс, дона и структум) назначаются на длительный период времени (от 3 до 6 месяцев). Первые результаты они приносят через полгода, когда на снимках можно увидеть увеличение высоты межпозвонковых щелей.

Лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний нужно начинать с ранних стадий, когда разрушение хрящевой ткани незначительно.

Таким образом, препараты против дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника (спазмолитики, хондропротекторы, НПВС) назначаются совместно с начальных стадий патологического процесса. Для повышения их эффективности лечение дополняется стероидными средствами, биостимуляторами, психотропами, витаминами группы В. Выбор схемы терапии должен оставаться за врачами.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design