Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, НПВС) при остеохондрозе

Содержание:

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, НПВП) при остеохондрозе были открыты в 1829 году после выделения первого представителя группы из коры ивы – салициловой кислоты. Препараты назначаются для устранения воспаления, ликвидации болевого синдрома.

Длительный прием (более недели-двух) большинства НПВС не рекомендуется из-за побочных эффектов, однако у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника существует потребность именно в длительной противовоспалительной терапии.

Нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе

Фармацевтическая промышленность долгое время занимается поиском лекарств из группы НПВП, которые обладают меньшим количеством побочных эффектов.

Механизм действия нестероидных противовоспалительных средств заключается в подавлении фермента циклооксигеназы. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что циклооксигеназа блокирует воспалительные реакции за счет предотвращения выделения медиаторов аллергии из тучных клеток и базофилов.

Отметим, что за открытие данных веществ Джон Вейн получил Нобелевскую премию.

Классификация НПВС

Чтобы читателям подробно объяснить, что такое нестероидные противовоспалительные препараты и как их применять при остеохондрозе, предлагаем рассмотреть классификацию.

По химическому составу:

  1. Кислотные соединения: пиразолидоны, салицилаты (аспирин), производные фенил- и индолуксусной кислоты (диклофенак, индометацин, ацеклофенак, сулиндак), оксикамы (лорноксикам, теноксикам, мелоксикам), производные пропионовой кислоты (кетопрофен, напроксен).
  2. Некислотные вещества: сульфонамид (нимесулид), алканон (набуметон).

По силе противовоспалительного действия в средних дозах можно расположить данные средства в следующей последовательности от большего к меньшему: индометацин, флурбипрофен, пироксикам, диклофенак, кетопрофен, аспирин.

По обезболивающему эффекту НПВС могут располагаться в следующей последовательности: кетопрофен, индометацин, пироксикам, напроксен, ибупрофен, аспирин.

«При анализе вышеприведенной эффективности заметим, что такой нестероидный противовоспалительный препарат, как аспирин, обладает слабым обезболивающим и антивоспалительным действием. В связи с его токсическим действием практически не применяется при болях в спине, связанных с дегенеративными процессами позвоночника.»

Любое из вышеперечисленных средств обладает выраженным побочным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Вследствие этого фармацевтическая промышленность занимается поиском селективных препаратов со сниженными побочными эффектами. В результате данных разработок были созданы селективные НПВП. Их механизм действия заключается в блокировании циклооксигеназы второго типа.

К препаратам данной категории относятся:

  • вальдекоксиб;
  • эторикоксиб;
  • целекоксиб;
  • лумиракоксиб;
  • рофекоксиб.

Их применение разрешено при остеохондрозе и других дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника.

Классификация НПВС

Какие препараты выбрать и как их применять

Чтобы применять НПВП при остеохондрозе и других дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника, следует тщательно подбирать лекарства данной группы. При их обзоре становится очевидно, что у некоторых более выражен противовоспалительный эффект, а у другой части – обезболивающий.

«Чтобы оптимально подобрать лекарственное средство, нужно знать механизмы его воздействия на организм человека и особенности патологических изменений позвоночного столба у каждого конкретного пациента.»

В любом случае препараты с выраженным действием и побочными эффектами можно применять только по назначению врача.

Среди самых популярных представителей группы НПВС, применяемых для лечения остеохондроза, можно назвать нимесулид, мелоксикам, кеторолак и диклофенак (ацеклофенак). Их назначают терапевты и неврологи при лечении болевого синдрома рефлекторного или компресссионного генеза.

Обычно начало терапии болевого синдрома при остеохондрозе и других дегенеративных заболеваниях позвоночника связано с назначением диклофенака, ацеклофенака или кеторолака благодаря быстрому началу их действия и хорошему анальгетическому эффекту. Важно помнить, что максимальное количество инъекций данных препаратов – 5 дней.

Спустя неделю пациент, как правило, переводится на таблетированные препараты с меньшим влиянием на ЖКТ и выраженным противовоспалительным действием, например, нимесулид, мелоксикам. Высокоселективные коксибы пока еще мало изучены в связи с их побочным влиянием на сердечно-сосудистую систему и назначаются реже.

Схемы применения самых популярных НПВС при остеохондрозе с болевым синдромом приведены в таблице ниже.

Наименование препарата (торговые названия)Схема применения
Диклофенак («Вольтарен», «Диклобене», «Ортофен», «Наклофен»)75 мг/амп. в/м 2 раза в день либо однократно в дозе 100 мг, не более 5 дней, затем перейти на мелоксикам или нимесулид. Не применять при гастритах или язвенной болезни даже под прикрытием
Ацеклофенак («Аэртал»)100 мг/табл. 2 раза в сутки, достаточно быстрый эффект, срок применения не более недели
Нимесулид («Найз», «Нимесил», «Нимика»)100 мг 1 раз в сутки, оптимальный эффект на вторые-третьи сутки, под прикрытием омепразола можно назначать длительно
Кеторолак («Кеторол»)30 мг/амп. 2-3 раза в сутки, не более 5 дней, затем перейти на мелоксикам или нимесулид, эффект быстрый, выраженный анальгетический эффект
Мелоксикам («Мовалис»)15 мг/табл. 1 раз/сутки, эффект развивается постепенно, накопительный; побочные эффекты со стороны ЖКТ и опасность кровотечений намного ниже
Целекоксиб («Целебрекс»)200 мг/табл. 2 раза в сутки, возможен длительный прием при условии хорошей переносимости со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы

Помните, что нельзя применять одновременно несколько обезболивающих средств одной группы между собой. В такой ситуации повышается не столько противоболевой эффект, сколько увеличивается вероятность побочных действий и образования язвы ДПК (желудка) с возможностью кровотечения.

Какой препарат вы бы ни выбрали, его нельзя использовать длительно! Все лекарства данной группы назначают на срок не более 14 дней, даже те из них, которые продаются в аптеке без рецепта врача.

Для снижения негативного влияния диклофенака, нимесулида и вольтарена на желудочно-кишечный тракт врачи могут рекомендовать препараты для защиты желудка от повреждения, например, омепразол («Ультоп», «Омез»).

Не рекомендуем сочетать обезболивающие препараты с алкогольными напитками. Данная комбинация значительно повышает риск негативного влияния лекарства на почки и печень.

Обзор лекарств по эффективности и механизмам действия

Представители группы диклофенака («Вольтарен», «Наклофен», «Раптен рапид») обладают сильным обезболивающим действием и используются при болях в суставах и спине. Их нельзя принимать длительно из-за выраженных побочных действий. Лекарства противопоказаны при аспириновой астме, нарушениях кроветворения и патологии процессов свертывания крови.

Сравнительные исследования, проведенные для оценки эффективности ацеклофенака и диклофенака, показали более быстрое улучшение и купирование болей при приеме ацеклофенака. Частота же развития побочных эффектов была несколько ниже, переносимость оценивалась лучше.

Кетопрофеновые производные («Артрозилен», «Быструмкапс», «Кетонал», «Фламакс») имеют выраженное обезболивающее действие. Они не оказывают отрицательного влияния на межпозвонковые диски, поэтому являются предпочтительными средствами при остеохондрозе.

Нимесулид («Найз», «Нимесил») относится к группе низкоселективных препаратов, которые используются при болевых ощущениях в спине и суставах. Проводимые исследования (F. Bradbury) эффективности в сравнении с диклофенаком и кетопрофеном доказали его большую безопасность и низкую частоту поражения ЖКТ (гастриты, тошнота, диарея, боли). Причем в другом исследовании коэффициент риска поражения ЖКТ у нимесулида был таким же малым, как и у высокоселективных коксибов.

Не следует бояться назначения противовоспалительных средств при остеохондрозе с болевым синдромом. Несмотря на негативное влияние НПВС на организм, альтернативы им при лечении данного заболевания не найдено!

Источники:

  1. Диклофенак в лечении болевых синдромов. Данилов А.Б. Журнал «Лечащий врач», № 5, 2009.
  2. Боль в спине: дифференциальная диагностика и рациональная фармакотерапия. Колоколов О.В., Салина Е.А., Ситкали И.В., Колоколова А.М., Лукина Е.В. Русский медицинский журнал.
  3. Ацеклофенак в терапии остеоартроза. Шарапова Е.П., Таскина Е.А., Раскина Т.А., Виноградова И.Б., Меньшикова Л.В., Алексеева Л.И., Иванова О.Н. Журнал «Лечащий врач», № 8, 2012.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design