Медикаменты и таблетки при лечении остеохондроза шейного, поясничного и грудного отделов

Содержание:

Говоря об остеохондрозе, человек обычно имеет в виду наличие у него болей в области спины – в каком-либо из отделов позвоночника. Вместе с тем по современным данным дегенеративные изменения в позвоночном столбе встречаются и у клинически здоровых людей, не имеющих таких болей. Медикаментозное лечение остеохондроза

Поэтому в последнее время больше говорят не о медикаментозном лечении остеохондроза, а о терапии следующих состояний:

  1. Неспецифические боли в области спины и шеи, например, миофасциальный синдром в поясничной области (квадратная мышца поясницы). «Неспецифические» в данном случае означают не связанные с какой-либо существенной патологией позвоночника, мышц и связок спины, как, например, травмы, инфекции и т.д.
  2. Остеоартроз суставов позвоночника, например, дугоотросчатых, унковертебральный неоартроз. Явление достаточно частое и болезненное.
  3. Компрессионная радикулопатия – наличие у пациента с болью в спине симптомов компресссии. Часто встречается на фоне межпозвоночных грыж. А также компресссионно-ишемический синдром. В шейном отделе компресссия может быть не только нервных волокон, но и сосудов (позвоночная артерия).
  4. Спондилолистез – дегенеративные изменения в позвоночнике или иные причины, приводящие к смещению позвонков в любом из отделов (чаще шейном, поясничном).
  5. Стеноз позвоночного канала.
  6. Остеопороз, компресссионные переломы на его фоне и другие специфические причины болей.

Поэтому, говоря о лечении остеохондроза, чаще всего человек подразумевает первые три пункта как самые часто встречающиеся. Самостоятельно очень сложно правильно подобрать средства для лечения дегенеративно-дистрофических болезней позвоночного столба, поэтому таблетки от остеохондроза пить дома можно только после консультации с врачом.

Решать, какие таблетки принимать, врачу не приходится долго. Существует несколько групп лекарственных средств, доказавших свою эффективность в клинических исследованиях. Хондропротекторы и антибиотики в этот список не входят.

Противовоспалительные средства

На первом месте в терапии боли находятся противовоспалительные средства. Их эффекты заключаются в купировании воспалительного процесса под влиянием разных механизмов. К противовоспалительным средствам относятся ГКС (глюкокортикостероиды) и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Противовоспалительные средства

Глюкокортикостероиды обычно показаны в следующих случаях:

  1. Аутоиммунная природа заболевания – причины болей в спине и шее. Обычно используются инъекции в область суставов или паравертебрально, а также пероральные формы (таблетки). Занимается такого рода патологией ревматолог.
  2. Артроз суставов позвоночника.
  3. Неэффективность НПВС.

Первой ступенью в медикаментозном лечении остеохондроза являются НПВС. Условно их можно разделить на три группы:

  1. Имеющие в большей степени анальгетический эффект.
  2. Имеющие в большей степени противовоспалительный эффект.
  3. Оба эффекта примерно одинаковы.

В таблицу ниже сведены все эти группы, а также в ней представлены наиболее популярные лекарства и информация о том, как их принимать.

Группы и наименованияСхема применения
НПВС, преимущественно с анальгетическим эффектом
Кеторолак («Кеторол», «Кетолак», «Кетанов»)Оптимально в/м по 10-30 мг/сут. в течение 3-5 дней с последующим переводом на таблетированные формы нимесулида, мелоксикама или целекоксиба. Схема возможна у лиц, не имеющих патологии ЖКТ и риска кровотечения
Метамизол («Анальгин», «Баралгин», «Оптальгин»)Оптимально по 1 амп. (500 мг) 1 раз в сутки не более 5 дней с последующим переводом на таблетированные формы нимесулида, мелоксикама, целекоксиба. Предосторожности и побочные эффекты те же, что и у кеторолака
Кетопрофен («Кетонал»)100 мг (1 амп.) 1-2 раза в день, длительность введения – 3-5 дней с последующим переходом на таблетки
НПВС, преимущественно с противовоспалительным эффектом
Индометацин («Индобене», «Метиндол»)Оптимально в ретардированной форме по 75 мг 1-2 раза в сутки, выраженное негативное влияние на ЖКТ, в настоящее время назначается очень редко
Напроксен («Напробене», «Апранакс», «Наприос»)250-500 мг 1-2 раза в сутки, выраженные побочные эффекты со стороны ЖКТ, в настоящее время используется редко
Диклофенак75 мг 2 раза в сутки, оптимально в виде инъекций в первые 5 дней острого периода, затем перевести на более безопасные препараты
НПВС (сила эффектов одинакова)
Мелоксикам («Мовалис», «Мелокс», «Мелбек», «Амелотекс»)7,5-15 мг 1 раз в сутки, риск ЖКТ осложнений и кровотечений намного ниже, чем у вышеперечисленных в таблице препаратов. Может применяться длительно (до 2-3 недель)
Нимесулид («Нимесил», «Найз», «Нимика», «Немулекс»)100 мг 2 раза в сутки после еды, курс может быть длительным (до 2-3 недель), так как препарат более безопасный, чем неселективные НПВС
Целекоксиб («Целебрекс», «Коксиб», «Дилакса»)200 мг/сут., при необходимости можно увеличить до 400 мг. Селективный препарат, может использоваться длительно (до 2-3 недель)

Как показывает практика и сравнительные исследования разных препаратов, наиболее удачными для лечения болей в спине при остеохондрозе являются:

  • Мелоксикам («Мовалис»);
  • Целекоксиб («Целебрекс»);
  • Нимесулид («Нимесил», «Найз»);
  • Ацеклофенак («Аэртал»);
  • Диклофенак («Вольтарен», «Ортофен»);
  • Кеторолак («Кеторол»).

При этом диклофенак и кеторолак оптимально использовать в острейший период для быстрого снижения или купирования болевого синдрома в виде инъекций в течение первых 5 дней, а затем перейти на более безопасные препараты с точки зрения патологии ЖКТ и риска кровотечений в форме таблеток. К ним относятся мелоксикам, целекоксиб и нимесулид.

Противовоспалительные средства фото

У некоторых авторов (1) также отмечается хондропротективное действие нимесулида, в чем его дополнительный плюс. Подобные схемы используются при болях в поясничном отделе, при медикаментозном лечении грудного остеохондроза, а также болях в области шеи, связанных с дегенеративными процессами или имеющими неспецифический характер.

Миорелаксанты

Препараты этой группы предназначены для снятия (уменьшения) спазма мышц спины и позвоночника, кроме того, их собственное анальгетическое действие потенциирует обезболивающее действие НПВС. Вместе с препаратами предыдущей группы миорелаксанты составляют отличную комбинацию для лечения острой боли в области спины (шеи).

Миорелаксанты обычно имеют форму таблеток, в нашей стране (РФ, 2015) лишь «Мидокалм» имеет инъекционную форму. К миорелаксантам относятся:

  • Толперизон («Мидокалм»);
  • Тизанидин («Сирдалуд», «Тизанил», «Тизанид»);
  • Баклофен («Габлофен», «Баклосан»).

Преимуществом «Мидокалма» перед другими препаратами этой группы является отсутствие седативного эффекта и мышечной слабости.

Миорелаксанты

Основные схемы применения миорелаксантов приведены в таблице ниже.

Миорелаксанты фото

Катадолон

Флупиртин («Катадолон») – это лекарственное средство, зарегистрированное в РФ как ненаркотический анальгетик, обладающий специфическим действием. Анальгетическое действие его связано с активацией К+ каналов нейронов, поэтому по своей сути это препарат центрального действия.  Вместе с тем он имеет и миорелаксирующее действие, поэтому может быть использован как препарат монотерапии боли в спине.

Катадолон

Основные нюансы применения данного препарата:

  1. Используется только по назначению лечащего врача.
  2. Применяется для купирования или уменьшения острой боли в спине, малоэффективен при хронической боли.
  3. Может применяться в качестве монотерапии.
  4. Назначается при противопоказаниях к НПВС.

Нельзя применять при вождении автомобиля, противопоказан при беременности и ГВ.

Наименование препарата / торговое названиеСхема применения
Флупиртин («Катадолон», капс. 100 мг)100 мг (1 капсула) 3-4 раза в день, возможно увеличение дозы до максимальной (600 мг/сут.). Коррекцию дозы выполнять под врачебным контролем

Сосудистые (вазоактивные) лекарственные препараты

Вазоактивные препараты назначаются при выявлении у человека симптомов компресссии, а также компресссионно-ишемического синдрома, особенно в лечении шейного остеохондроза медикаментозно. Таким образом, не всем пациентам с болью в спине или шее показана данная группа лекарственных средств.

Среди вазоактивных препаратов, как правило, назначаются:

  1. Средства, улучшающие микроциркуляцию и реологические свойства крови, – пентоксифиллин («Трентал»), «Стугерон», «Кавинтон», «Теоникол».
  2. Венотоники – «Эскузан», «Троксевазин», редко «Эуфиллин».
  3. Препараты, нормализующие обмен веществ в поврежденных тканях, репаранты и антигипоксанты – тиоктовая кислота («Актовегин», «Берлитион»).

Сосудистые (вазоактивные) лекарственные препараты

Чаще всего данные лекарственные средства назначаются в условиях дневного стационара в виде инфУЗИй в физрастворе или 5-процентной глюкозе, после эти лекарства пациенту могут быть оставлены в поддерживающих дозировках в виде таблеток (таблетки от остеохондроза шеи).

Другие группы лекарств

В качестве основного лечения пациенту могут быть предложены инъекции местных анестетиков (новокаин, тримекаин и др.) паравертебрально, а также комбинации с ГКС и НПВС паравертебрально или периартикулярно (в область поврежденных суставов).

Помимо описанных выше препаратов могут быть назначены лекарственные средства еще трех групп:

  1. Антиконвульсанты.
  2. Опиоидные анальгетики.
  3. Антидепрессанты.

Препараты этих групп назначаются лечащим неврологом, являются рецептурными и ни в коем случае их нельзя принимать самостоятельно. Когда и как эти лекарственные средства назначаются, рассмотрим ниже.

Согласно современному подходу к терапии болевого синдрома при выраженной боли могут быть добавлены опиоидные анальгетики коротким курсом. «Выраженной» означает существенное ограничение обычной жизни: нарушение сна, невозможность «забыть» о боли, отвлечься, заниматься привычными делами, метание.

Среди опиоидных анальгетиков чаще назначают трамадол в первоначальной дозировке 50 мг 1-2 раза в день, увеличивать дозу рекомендуют под контролем врача примерно каждые 4-7 дней. Как показывают исследования, вероятность развития привыкания и возникновения потребности в данном препарате намного ниже, чем у опиоидов в целом.

Другие группы лекарств

При наличии корешкового синдрома могут быть назначены антиконвульсанты, а именно габапентин и прегабалин. Эти препараты в исследованиях доказали свою высокую эффективность в купировании болевого синдрома. Помимо уменьшения интенсивности болей они нормализуют сон, повышают качество жизни.

Основные схемы применения антиконвульсантов приведены в таблице ниже.

Наименование / торговое названиеСхема применения
Габапентин («Гапентек», «Катэна», «Конвалис», «Нейронтин», «Тебантин»)1-й день – 300 мг 1 раз/сут., 2-й день – 600 мг (в 2 приема), 3-й день – 900 мг в 3 приема, 4-й день – 1 200 мг, постепенно увеличивая до 1 800 мг/сут. Титрование дозы выполняется под контролем врача по выраженности побочных эффектов и симптоматике
Прегабалин («Прегабалин Рихтер»)Стартовая доза 150 мг/сут. в 2 приема, постепенно увеличивается до 300-600 мг/сут. (в среднем каждую неделю), титрование выполняется под врачебным контролем по выраженности побочных эффектов и симптоматике

Медикаментозное лечение остеохондроза также предполагает устранение вторичных симптомов заболевания, например, депрессии. Назначение антидепрессантов становится необходимым у людей с хронической болью в спине, длительность которой превышает 12 недель. В это время у пациента часто возникает вопрос: «Когда все это закончится?», а также появляется страх «серьезной болезни», тревожность, снижение настроения.

Среди антидепрессантов при хронических болях в спине чаще назначают:

  • амитриптилин;
  • кломипрамин;
  • имипрамин;
  • флуоксетин;
  • пароксетин;
  • сертралин.

Все препараты относятся к рецептурным, могут быть назначены только лечащим врачом и им же выполняется контроль за их эффективностью. При этом, как правило, первые три препарата из вышеуказанного списка имеют более выраженный эффект устранения боли, однако и побочные эффекты их также значительны. Флуоксетин, пароксетин, сертралин хороши в уменьшении тревоги, страха, нормализации сна, но их противоболевой эффект гораздо менее выражен.

Другие группы лекарств фото

В заключение хочется отметить, что, помимо медикаментозного лечения остеохондроза, пациенту в обязательном порядке должны быть предложены физиотерапия, ЛФК, мануальная терапия и остеопатия. Показания и противопоказания к этим методам лечения определяет только лечащий невролог.

Таким образом, только комплексный подход к терапии дегенеративных заболеваний и неспецифических болей в области шеи и спины может принести облегчение пациенту.

Источники:

  1. Оценка эффективности, переносимости и безопасности нимесулида у детей с хроническим артритом. Е.И. Алексеева, С.И. Валиева. Научный центр здоровья детей РАМН, Москва. «Вопросы современной педиатрии», том 6; № 6; 2007; С. 84-88.
  2. Часто встречающиеся болевые синдромы в неврологической практике: причины, диагностика и лечение боли в спине и шее. Котова О.В. Русский медицинский журнал.
  3. Целекоксиб при острой боли. Каратеев А.Е. Русский медицинский журнал.
  4. НПВП в XXI в.: место нимесулида. Каратеев А.Е. Русский медицинский журнал.
  5. Боль в шее: причины и подходы к лечению. Пилипович А.А., Данилов А.Б., Симонов С.Г. Русский медицинский журнал.
  6. Миофасциальный болевой синдром: от патогенеза к лечению. Пилипович А.А., Данилов А.Б. Русский медицинский журнал.
Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design