Шейно-грудной остеохондроз и ВСД

Содержание:

Вегетососудистая дистония (ВСД) очень часто выставляется врачами в качестве диагноза. Как правило, большинство больных – женщины молодого и зрелого возраста.

Разноплановые жалобы и симптомы заставляют их пройти множество диагностических процедур, прежде чем обнаруживается истинная причина – остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника.

Но связь ВСД и остеохондроза выходит на первый план не сразу. Диагностика и лечение такой сочетанной и взаимосвязанной патологии должна производиться под контролем невролога и, если есть возможность, остеопата.

ВСД и шейный остеохондроз

Рассматривая причинно-следственную связь двух заболеваний – ВСД и остеохондроза – следует начать именно с дегенеративного заболевания позвоночника.

Остеохондроз – это болезнь, поражающая фиброзную ткань межпозвоночных дисков в результате нарушения ее питания. Чаще всего заболевание развивается в результате недостаточной нагрузки на мышцы спины, низкой двигательной активности.

Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестцовый. Но симптомы, которые проявляются при вегето-сосудистой дистонии, чаще всего являются «виной» остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Классические признаки

  1. Боль в спине приобретает хронический характер.
  2. Боль может распространяться по ходу нервных корешков в конечности.
  3. При компресссии нервных волокон нарушается чувствительность, возникает онемение пальцев, чувство «ползания мурашек».
  4. При грудном остеохондрозе защемление корешка ведет к межреберной невралгии. А при шейном может ущемляться добавочный нерв, который иннервирует трапециевидную мышцу. В результате человек не в состоянии повернуть голову и поднять плечо на больной стороне.

Какая связь между ВСД и остеохондрозом

Какая связь между ВСД и остеохондрозом

В шейном отделе позвоночника проходят важные кровеносные сосуды, а именно позвоночные артерии и вены. Первые питают головной мозг кровью, содержащей много кислорода и питательных веществ, вторые уносят использованную кровь, чтобы вновь насытить ее.

При остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника сужение межпозвоночных промежутков и наличие остеофитов приводит к компресссии позвоночных сосудов. Это и обуславливает симптоматику ВСД.

Жалобы, предъявляемые пациентами

Жалобы разнообразны и очень часто маскируются другими заболеваниями: сердечными, желудочными, неврологическими.

Для простоты классификации их так и объединили:

  1. Кардиальные симптомы. Включают в себя приступы сердцебиения или замедления пульса, ощущение перебоев в сердце, боль за грудиной. У некоторых людей возникает чувство пульсации сосудов в шее, конечностях, страх остановки сердца.
  1. Симптомы со стороны дыхательной системы. Возникают при поражении шейно-грудного отдела позвоночника. Пациент жалуется на нехватку воздуха, на то, что бывает трудно вздохнуть, набрать побольше воздуха в грудь, частую одышку в покое. А также на чувство тяжести в груди, особенно в положении лежа. Данные признаки особенно выражены во время приступа панической атаки.
  1. Симптомы со стороны пищеварительной системы. Человека беспокоят изжога, тошнота, вздутие живота, частые позывы в туалет, диарея. При сильном волнении может возникнуть рвота, боли в животе. Данные признаки появляются при компресссии корешка грудного отдела позвоночника.
  1. Неврологические симптомы. В большей степени характерны для шейного остеохондроза. Жалобы заключаются в излишней эмоциональности человека, раздражительности. Больной становится чувствителен к переменам погоды. Часто сонлив либо, наоборот, долго не может уснуть, мучаясь бессонницей.

Пациента мучают головные боли, которые нельзя отнести к мигрени. Они могут возникать из-за нарушения венозного оттока. Иногда случаются обмороки.

Из-за снижения кровотока появляется шум в ушах, темнеет в глазах или «мелькают мушки».

Может возникнуть депрессивный синдром, пессимистичность, апатия.

В некоторых случаях происходят так называемые панические атаки – внезапно возникают чувства тревоги, сильного страха, которые могут сопровождаться любыми из вышеописанных симптомов.

  1. Другие симптомы. В эту группу мы объединили следующие проявления: подъем или снижение температуры тела, снижение или резкое повышение артериального давления, ощущение жара или холода, чувство прилива тепла к лицу или конечностям, повышенное потоотделение.

Иногда в далеко зашедших случаях у женщин могут наблюдаться проблемы с менструальным циклом, а у мужчин – импотенция.

Поэтому лечение и диагностика ВСД так трудна, ведь чтобы обнаружить заболевание, необходимо исключить ряд других болезней.

Лечение

Лечение ВСД прежде всего заключается в терапии шейно-грудного остеохондроза. Используют методы лечебной физкультуры, массаж, бассейн, мануальная терапия. Из лекарств применяются противовоспалительные препараты, анальгетики, хондропротекторы.

Симптоматическое лечение ВСД предусматривает прием седативных препаратов, успокоительных, антиоксидантов. Также необходимо бросить курение, так как никотин сужает сосуды.

При ярко выраженных панических атаках используют транквилизаторы, в некоторых случаях – антидепрессанты (трициклические или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).

Полезной бывает также консультация психолога или психотерапевта.

При снижении мозгового кровотока используют препараты, улучшающие мозговое кровообращение. При повышении артериального давления принимают гипотензивные медикаменты.

Из всего вышесказанного ясно, что лечение вегетососудистой дистонии возможно только в том случае, если убрать ее основную причину – остеохондроз. Однако сложность состоит в том, что больной ВСД не всегда находит в себе силы заняться лечебными упражнениями, спортом. Из-за страхов и апатии он предпочитает лечиться таблетками, маскируя симптомы.

Остеохондроз и ВСД прогрессируют, и возникает замкнутый круг. А для того, чтобы его разорвать, необходимо вести здоровый и активный образ жизни.

Рейтинг:
5,00 (1 голосов)
Рубрики

Дизайн разработан

floes design