История болезни при остеохондрозе шейного и поясничного отделов

Содержание:

История болезни при шейном и поясничном остеохондрозе представляет интерес, так как в ней отражены все изменения в организме человека. Чтобы читатели представляли себе это заболевание полноценно, предлагаем полный обзор стационарной амбулаторной карты пациента.

История заболевания пациента с остеохондрозом состоит из следующих особенностей:

  • паспортная часть с указанием контактных данных пациента и его места жительства;
  • жалобы больного;
  • анамнез;
  • объективное исследование;
  • данные клинико-инструментальных исследований.

Рассмотрим каждую часть более подробно.

история болезни при остеохондрозе

При поступлении в отделение пациент жалуется на болевые ощущения в области шеи, головокружение, головные боли, онемение верхней конечности. При попытке повернуть голову в одну из сторон усиливается вертебробазилярная недостаточность. Аналогичная клиническая картина наблюдается при поднятии тяжестей.

На момент осмотра человек предъявляет жалобы на ноющие боли в области пальцев кисти. При попытке сгибания руки наблюдается иррадиация болевых ощущений в область левого предплечья.

При сгибании и поворотах головы усиливаются головные боли, появляется вестибулярный синдром. Пациент сообщает, что видит «мушки» перед глазами.

В анамнезе: патология появилась после переохлаждения шейных мышц. Пациент считает, что первые симптомы возникли 4 года назад, когда он работал на улице в зимнее время года. Она проявила себя тупыми болями в шейном отделе позвоночного столба. Через 5-6 месяцев он стал ощущать покалывание в левой руке, утром усиливалось онемение в верхних конечностях.

Остеохондроз шеи

Анамнез жизни пациента

Пациент родился в Московском районе в 1964 году, был средним ребенком в семье. На протяжении жизни заболеваний не наблюдалось. Хорошо учился в школе, после этого служил в армии. Работает инженером на промышленном предприятии. Личную гигиену тела соблюдает.

Вступил в брак в 26 лет. В семье родилось 2 детей. Их состояние здоровья в норме. Ближайшие родственники дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника не болеют.

Венерические заболевания, туберкулез отрицает. Болезнью Боткина не болел.

Курение и употребление спиртного отрицает.

Аллергии на лекарственные вещества не прослеживается.

Объективное исследование:

  1. общее состояние удовлетворительное;
  2. сознание ясное;
  3. положение активное;
  4. нормостеническое телосложение;
  5. вес 90 кг, рост 180 см;
  6. температура тела в норме;
  7. кожные покровы розового цвета, их состояние нормальное;
  8. на коже не отмечается пигментации, кровоизлияний и высыпаний;
  9. тип оволосения соответствует полу;
  10. ногти пациента правильной формы, поверхность их ровная, признаков грибкового поражения ногтевой пластинки не наблюдается;
  11. подкожная жировая клетчатка выражена хорошо;
  12. периферические лимфатические узлы не увеличены;
  13. мышечная система развита умеренно;
  14. костно-суставная система не имеет деформаций;
  15. позвоночник подвижен при разгибании и сгибании, за исключением болезненности в шейном отделе при наклоне головы вперед.

Осмотр


Осмотр пациента с дегенерацией поясничного и шейного отделов позвоночника позволяет выявить внешние проявления заболевания. В норме цвет лица розовый, но при нарушении кровоснабжения в шее он становится бледным.

Глазные щели уменьшаются при нарушении иннервации в спинномозговых сегментах С1-С7. Через шейные сегменты выходят нервы, отвечающие за нервную импульсацию к органам грудной клетки, позвоночной артерии и затылочным мышцам. При выпадении функции некоторых нервов у человека может наблюдаться осиплость голоса, затруднение глотания и дыхания.

В такой ситуации при осмотре грудной клетки прослеживается неравномерность межреберных промежутков. Иногда дыхание становится усиленным. При изучении под- и надключичных ямок может наблюдаться их умеренное западение.

Пальпация грудной клетки

Пальпация грудной клетки при дегенерации позвоночного столба показывает ригидность затылочных мышц и межреберных промежутков. Голосовое дрожание при заболеваниях позвоночного столба может быть не симметричным.

Перкуссия грудной клетки показывает, что на одинаковых участках грудной полости различается легочной звук. Вышеописанные признаки не являются прямыми проявлениями заболевания позвоночника.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночного столба выявляются при выполнении рентгенографии позвоночника в прямой и боковой проекциях, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

При наличии болевого синдрома на фоне поясничного остеохондроза дискомфорт усиливается при надавливании на патологическую область. Данные симптомы помогают определить место ущемления нервных корешков.

Оценка неврологического статуса позволяет более тщательно исследовать позвоночник при остеохондрозе и выявить вторичные признаки ущемления нервных волокон.

При изучении неврологического статуса удается исследовать состояние нервной и периферической деятельности. Если пациент устойчиво ориентируется в пространстве и времени, очевидно, что при остеохондрозе шейного отдела позвоночника не возникает серьезного ущемления позвоночной артерии.

Иногда на фоне заболевания появляются следующие неврологические симптомы:

  • нарушение речи;
  • кивательные движения головы;
  • бессонница;
  • затруднения при выполнении сложных целенаправленных движений.

Патологические симптомы значительно зависят от локализации ущемления нервов.

При остеохондрозе в поясничном отделе позвоночника у человека наблюдаются другие клинические проявления: положительный рефлекс Ласега, нет полноценного ответа от ахиллового сухожилия.

Таким образом, история болезни при остеохондрозе поясничного и шейного отдела позвоночного столба включает множество мелких проявлений заболевания. При их анализе врач устанавливает не только правильный диагноз, но и может предположить дальнейшее развитие заболевания.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design