Причины, симптомы и диагностика диффузного остеохондроза

Содержание:

Диффузный остеохондроз – заболевание, которое сложно лечить, так как при нем наблюдаются множественные изменения во всех органах и тканях. Болевые синдромы у пациентов индивидуальны. Они зависят от преобладающего звена патологического процесса. Так, при дегенеративных изменениях в шейном отделе наблюдаются болезненные ощущения между лопаток и в затылке.

Остеохондроз грудного отдела приводит к кардиальным болям и многочисленным нарушениям во внутренних органах грудной клетки и брюшной полости.

Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночного столба затрагивают малый таз и нижние конечности.

диффузный остеохондроз

При оценке клинической картины у пациентов с остеохондрозом невропатологи выделяют 3 группы синдромов: болевые, тактильные и паралитические.

Боль характерна для всех видов заболеваний позвоночника. Она может быть острой и хронической, ноющей и разлитой.

Тактильные симптомы – потеря болевой и температурной чувствительности в определенных областях тела. Локализация патологии может косвенным образом указать на расположение очага болезни в позвоночном столбе.

Паралитические симптомы – самое грозное осложнение, приводящее к инвалидности. Они возникают при сильном ущемлении спинномозговых нервов.

Виды локализаций заболевания

Диффузные изменения в шейном отделе позвоночника носят хронический характер. Они проявляются болевыми ощущениями в затылке, которые могут иррадиировать в верхние конечности, голову.

С течением времени может развиться головокружение за счет сдавления позвоночной артерии. У 20% пациентов с данным заболеванием возникает головокружение и мелькание «мушек» перед глазами. У 5% наблюдаются приступы потери сознания при резком повороте головы.

Диффузная грудная дегенерация позвоночного столба приводит к увеличению частоты дыхания и повышению скорости сокращений сердца. На этом фоне у человека нередко появляются боли за грудиной, напоминающие стенокардию (нехватка кислорода сердечной мышце). Правильно установить диагноз помогает отсутствие изменений на электрокардиограмме и рентгенография грудного отдела позвоночника.

Поясничный остеохондроз может сопровождаться дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвонковых дисков. Его развитию способствуют чрезмерная динамическая или статическая нагрузка, рецидивы болей в животе.

На фоне патологии межпозвонковые диски постепенно теряют эластичность. Это приводит к тому, что постепенно хронические или ноющие боли в пояснице у человека спровоцируют «прострел».

Как правило, сильная боль в поясничной области и заставляет человека обращаться к врачу. После выполнения рентгенографии позвоночника, магнитно-резонансной или компьютерной томографии удается выставить диагноз диффузного остеохондроза, что свидетельствует о том, что время упущено и теперь человеку вряд ли можно помочь избавиться от болезни полностью.

Симптомы распространенного поражения позвоночника

Распространенные (диффузные) изменения позвоночника проявляются следующими симптомами:

  • усиление болевых ощущений при кашле, физической нагрузке и чихании;
  • постоянные ноющие боли в спине, ломота в конечностях и чувство онемения;
  • снижение объема движений конечностей (верхних или нижних);
  • головокружение и головные боли (при поражении шейного отдела).

Часто распространенный остеохондроз шеи сочетается с синдромом позвоночной артерии. Для патологии характерны следующие изменения:

  1. головные боли;
  2. шум в ушах;
  3. мелькание «мушек» и головокружение;
  4. цветные пятна перед глазами;
  5. жгучая пульсирующая головная боль.

Причиной патологии может быть непосредственный спазм сосуда в ответ на раздражение симпатического сплетения. Межпозвонковые грыжи в шейном отделе нередко сдавливают позвоночную артерию. Она также может сокращаться рефлекторно при раздражении рецепторов мягких тканей позвоночного столба.

Особо опасно сочетание синдрома позвоночной артерии со стенокардией и другими сердечными заболеваниями. Они усугубляются при ущемлении сосуда.

Диффузные поражения поясничного отдела опасны не столько сильными болевыми ощущениями в пояснице и нижних конечностях, сколько множественными изменениями во внутренних органах и мышечной системе. При выраженной степени снижения высоты межпозвонковых дисков прослеживается гипотония и гипотрофия мышечной системы нижних конечностей, наблюдается потеря чувствительности рефлексов.

Очевидно, что патологию лучше выявить на ранних стадиях и своевременно лечить, чем запускать. При множественных поражениях врачам редко удается предотвратить прогрессирование заболеваний органов на фоне нарушенной нервной импульсации.

Диагностика

Диагностика диффузной дегенерации позвоночного столба базируется на выявлении неврологических симптомов и изучении состояния сегментов позвоночника с помощью рентгенографии или компьютерной томографии.

Для неврологического исследования необходимо оценить человека в положении стоя, сидя и лежа. Уровень поражения позвоночного столба определяется по специальной схеме, которая учитывает рельеф спины, смещение анатомических точек туловища относительно анатомического расположения и реакцию организма на внешнее воздействие.

К примеру, при крестцово-поясничном остеохондрозе невролог видит слабость мышечной системы ноги, а удары неврологическим молоточком по коленной чашечке не приводят к поднятию ноги вверх (как в норме).

При ощупывании кожи пациента можно оценить мышечный тонус. Сгибание и разгибание позвоночника проводится для анализа подвижности позвоночной оси и определения амплитуды движений.

Более подробную информацию об анатомических изменениях предоставят клинико-инструментальные диагностические методы – магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design