Опасность, последствия и осложнения остеохондроза шейного и поясничного отделов

Содержание:

Дегенеративные процессы, затрагивающие позвонки и межпозвоночные диски, а также суставы позвоночника, опасны сами по себе, поскольку вызывают боль и лишают возможности свободно двигаться. В личной жизни это мучение грозит отказом от привычного образа деятельности, препятствует работе и учебе.

последствия остеохондроза шейного отдела

Осложнения остеохондроза порой бывают еще более опасными, приводят к потере трудоспособности или даже к устойчивой инвалидности. Отрадно, что своевременная профилактика и упорное желание преодолеть болезнь могут предотвратить худшие последствия.

Стадии заболевания

Нарушения осанки, сидячий образ жизни, лишний вес, плохое питание приводят к дегенеративным изменениям межпозвоночных дисков.

Вначале появляются участки с дефицитом питания, где формируются трещины, рубцы фиброзных волокон и истончения. Ядро диска теряет влагу.

Следующий этап – формирование протрУЗИи диска, когда пульпозное ядро выпячивается и меняется физиологическая форма диска. Если деформация задевает нервные корешки, то пациент ощущает боли при движении или длительном пребывании в одной позе.

Стадии заболевания

Уже на первых двух стадиях остеохондроза может наблюдаться нестабильность позвоночника.

Далее сценарий развития болезни может пойти по пути формирования межпозвоночной грыжи: когда пульпозное ядро разорвет хрящевую ткань кольца или расстояние между соседними позвонками уменьшится вследствие патологического истончения диска. Последний вариант осложняется формированием кальциевых наростов вплоть до сращивания позвонков.

Помимо истончения межпозвоночного диска, разрастания остеофитов, дегенеративным изменениям подвергаются и суставы позвоночника (фасеточные, унковертебральный). Как правило, эти изменения осуществляются по типу артроза.

По данным исследований, артроз суставов позвоночника вызывает до 10-15% болей в спине и позвоночнике среди населения.

На каждой из стадий деградации позвоночника возникают характерные симптомы, которые получили названия самостоятельных заболеваний.

Это:

  • протрузия;
  • радикулопатия;
  • синдром позвоночной артерии;
  • межпозвоночная грыжа;
  • листез;
  • стеноз спинномозгового канала и др.

Опасности, связанные с локализацией

В зависимости от места расположения разрушающихся дисков и степени их дегенерации возникают множественные осложнения. Нарушения функций органов и систем обусловлены:

  • сдавливанием нервных окончаний;
  • неполноценным кровоснабжением;
  • спазмом мышц.

В книге А.В. Терешина «Концепция» приведена таблица, в которой многие распространенные заболевания связывают с неправильным взаимным расположением позвонков.

Подробное описание сегментаВнутренние органы и части тела, на функции которых могут влиять положение позвонков и патологии межпозвоночных дисковСимптомы неправильного положения позвонка или грыжи межпозвоночного диска
C1Мозг, гипофиз, внутреннее ухо, симпатическая нервная системаБоль в голове, мигрени, нервозность, повышенное артериальное давление
C1-C2Глаза, зрительные и слуховые нервы, височная костьНарушения зрения, снижение слуха, обмороки, аллергия
C2-C3Щеки, лицевой нерв, зубы, внешнее ухоНевралгия, невриты
C3-C4Нос, губы, ротНарушение слуха, аденоиды
C4-C5Горловые связкиБоль в горле, ларингит, тонзиллит
С5-С6Мышцы шеи, предплечьяБоль в шее, плечах и затылке
С6-С7Плечевой и локтевой суставы и щитовидная железаНарушение подвижности, боль в плечах и локтях, гипотиреоз
С7-Т1Руки, запястья, ладони. Пищевод и трахеяБоль и онемение в руках и ладонях. Астма, кашель
Th1Руки, запястья, ладони. Пищевод и трахеяБоль в груди, аритмия, ишемическая болезнь
Th2-Th3Легкие, бронхи, грудьБронхиты, астма, пневмония
Th3-Th4Желчный пузырь, желчные путиКамни в желчном пузыре, желтуха. Проблемное усвоение жиров
Th4-Th5Печень, солнечное сплетениеРасстройства работы печени, желтуха, нарушения свертываемости крови
Th5 Th6Печень, солнечное сплетениеГастриты, язвы желудка, расстройства пищеварения
Th6 Th7Поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишкаДиабет, язвы желудка, расстройства пищеварения и стула
Th7 Th8Селезенка, диафрагмаРасстройства пищеварения, нарушение дыхания
Th8 Th9НадпочечникиАллергия, снижение иммунитета
Th9 Th10ПочкиБолезни почек, усталость, слабость
Th10 Th11Почки, мочеточникиХронические заболевания почек, расстройства мочеиспускания
Th11 Th12Толстая и тонкая кишки, паховые кольца, фаллопиевы трубыНарушения пищеварения, заболевания женских половых органов, бесплодие
Th12 L1Аппендикс, брюшная полость, слепая кишка, верхняя часть бедраГрыжи, запоры, диарея, колит
L1 L2Аппендикс, брюшная полость, слепая кишка, верхняя часть бедраАппендицит, кишечные колики, боли в бедре и паху
L2 L3Половые органы, мочевой пузырь, колениРасстройства мочевого пузыря, импотенция, боли в коленях
L3 L4Предстательная железа, голени, стопыНарушения мочеиспускания, ишиас, люмбаго, боли и дискомфорт в коленях и стопах
L4 L5Голени, стопы, пальцы ногОтеки, онемение и боль в стопах и пальцах ног
КрестецБедренные кости ягодицыБоли в крестце
КопчикПрямая кишка, задний проходГеморрой, нарушение работы органов таза

Последнее исследование на тему связи патологии позвоночника и органов пищеварения подтвердило гипотезу Терешина. У 50% молодых пациентов с дисфункцией пищеварения выявлен сколиоз, а среди пожилых (старше 60 лет) – у 100% найдены дегенеративно-дистрофические изменения на участках  Th6-Th11 и L4-S1.

Не все идеи автора имеют научное подтверждение, но функции органов во многих случаях улучшаются после восстановления позвоночника.

Осложнения шейного остеохондроза

Нарушения, вызванные дегенерацией, чаще всего случаются в нижних сегментах шейного отдела. Это связано с постоянной нагрузкой, направленной в одну сторону. Боли в шее, голове и нарушения чувствительности обусловлены спазмом мышц, компресссией позвоночной артерии или защемлением нервного корешка. Под угрозой чаще всего оказываются сегменты С6-С7-С8-T1.

Синдром позвоночной артерии – ярчайшая иллюстрация к теме «чем опасен шейный остеохондроз». Болезнь характеризуется не только функциональными, но и органическими изменениями вследствие нарушения мозгового кровообращения.

На первом этапе пациент жалуется на пульсирующие головные боли, ухудшение речи, зрения или слуха, тошноту, расстройства вестибулярного аппарата. Не исключено, что транзиторные ишемические атаки (внезапные падения без отключения сознания или потери сознания на непродолжительное время) – это тоже последствия шейного остеохондроза.

«Сердечный ритм и кровяное давление контролируются продолговатым мозгом. Недостаток питания и кислорода при ущемлении позвоночной артерии приводит к сбою в работе центра, а значит, и к нарушению подконтрольных органов. Именно эти процессы лежат в основе повышения кровяного давления и аритмии при дегенерации позвонков в шейном отделе.»

Не менее драматическими осложнениями шейного остеохондроза являются защемления нервов, контролирующих работу дельтовидной мышцы, плеча и предплечья. Онемение, слабость, гипотрофия мышц может захватить руку до самого мизинца. Стеноз (сужение) канала на этом участке может вызвать паралич.

Результаты патологии позвоночника в грудном отделе

Боль, вызванную остеохондрозом грудного отдела, часто путают с сердечной. Но она не проходит после принятия сердечных препаратов. Резкая, как от удара ножом, она пронизывает область между лопаток. Прострелом (дорсаго) страдают люди с искривлением позвоночника или те, кто вынужден много сидеть. Приступ вызывают спазмированные мышцы спины.

Монотонная боль в грудном отделе, усиливающаяся при движении, характерна для другого отголоска остеохондроза – дорсалгии. Третьим последствием называют межреберную невралгию. При этом боль распространяется по ходу ребер, к грудине. Во всех случаях встречается затруднение дыхания.

Результаты патологии позвоночника в грудном отделе

Боль на вдохе и выдохе, как последствие грудного остеохондроза, путают с воспалением легких и плевритом. В отличие от респираторных заболеваний, остеохондроз не сопровождается кашлем.

Канал позвоночного столба в грудном отделе в норме уже, чем на других участках, поэтому любые, даже незначительные, сужения могут привести к сдавливанию спинного мозга и нервных корешков. Это, в свою очередь, нарушает иннервацию мышц грудной клетки, сердца и легких.

Проблемная поясница

Последствия остеохондроза в крестцово-поясничном отделе в народе называют радикулитом. Перед глазами рисуется образ старичка, опоясанного теплой шалью. Не обманывайтесь – дистрофия позвонков в поясничном отделе значительно помолодела благодаря сидячему образу жизни.

Ее результаты медицина назвала терминами:

  • люмбаго (прострел) – острая боль после резкого поворота, наклона или чрезмерной физической нагрузки;
  • ишиас – боль отдает в ногу;
  • люмбоишиалгия – жгучая усиливающаяся боль в пояснице, отдающая в ногу.

В некоторых случаях боль носит характер отраженной и «маскируется» под пиелонефрит. Стеноз спинномозгового канала на участке Th12L1-L5 характеризуется усилением боли при движении.

Проблема не всегда заканчивается болевым синдромом. Поясничный остеохондроз может проявляться в виде потери чувствительности, покалывания, слабости в ногах, недержании мочи, нарушений дефекации, пареза. Мужчины жалуются на снижение потенции, а женщины на отсутствие оргазма.

Нарушения иннервации поясницы приводит к патологии кровотока: венозной недостаточности или спазму артерий нижних конечностей.

Источники:

  1. Баринов А.Н. Комплексное лечение тоннельных невропатий тазового пояса при патологии поясничного отдела позвоночника / А.Н. Баринов // Лечащий врач. – 2013. – № 7 – С. 87-92.
  2. Вертебровисцеральные рефлекторные взаимовлияния у больных с функциональными расстройствами пищеварительного тракта / Г.А. Иваничев, Р.Ф. Акберов, П.И. Саховский [и др.] // Вертеброневрология. – 2007. – № 1-2. – С. 36-40.
  3. Дорош Ж.В. Болевая форма остеохондроза грудного отдела позвоночника как заболевание, экранирующее обострение хронического холецистита / Ж.В. Дорош, Л.Б. Лазебник // Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. – 2014. – С. 28-29.
  4. Зыятдинов К.Ш. Вертеброгенная дискинезия желчевыводящих путей / К.Ш. Зыятдинов, Е.Н. Носова // Актуальноі проблемы неврології і нейрохірургії. – Львів, 1996. – С. 152.
  5. Пасиашвили Л.М. Ранняя диагностика остеопороза у больных остеохондрозом позвоночника на фоне синдрома раздраженного кишечника / Л.М. Пасиашвили, А.Б. Андруша, А.В. Паровина // Сімейна медицина. – 2011. – № 3. – С. 94-96.
  6. Попелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология. Вертебрология: руководство для врачей / Я.Ю. Попелянский. – Казань, 1997. – Т. 1: Синдромология. – 554 с.
Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design