Актовегин, винпоцетин, кавинтон, эуфиллин, трентал, циннаризин при шейном остеохондрозе

Содержание:

Актовегин при остеохондрозе и другие сосудорасширяющие препараты используются для улучшения мозгового кровоснабжения.

Через шею проходит позвоночная артерия – крупный сосуд, питающий четвертую часть тканей головного мозга кровью. Сдавление артерии при нестабильности шейного отдела позвоночника, дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника приводит к нехватке кислорода в головном мозге. В результате возникают головокружение, боль в голове и периодические кратковременные приступы потери сознания.

При наличии вышеописанных симптомов невропатологи назначают следующие препараты: кавинтон, винпоцетин, трентал, пентоксифиллин, вазобрал. Для эффективной профилактики достаточно принимать 1-2 средства в небольших дозах.

актовегин при остеохондрозе

Краткий обзор ангиопротекторов

Винпоцетин – средство для расширения сосудов, снижения проницаемости артериальной стенки и предотвращения образования тромбов. У неврологических пациентов данный препарат назначается чаще всего. Наиболее распространенным вариантом его применения является лекарство с международным названием «Кавинтон». Он содержит винпоцетин в лечебных дозировках.

Средство относится к группе корректоров мозгового кровоснабжения. Оно обладает нейропротекторным, сосудорасширяющим и антигипоксическим действием. Усиливает мозговой кровоток и повышает доставку кислорода к мозговым клеткам.

Кавинтон при остеохондрозе более предпочтительный аналог, так как в препарате винпоцетин высокой степени очистки. Он хорошо усваивается организмом.

Циннаризин по механизму действия является аналогом винпоцетина. Он входит в состав комбинированных средств (например, фезама).

Пирацетам является ноотропом. Он улучшает обмен веществ в мозговых клетках и артериях. Такой эффект приводит к улучшению памяти, повышению интеллекта.

Пентоксифиллин улучшает мозговое кровоснабжение и повышает вязкость крови. За счет сосудорасширяющего действия повышается интенсивность микроциркуляции. При приеме трентала мозговые клетки не испытывают недостатка кислорода, поэтому повышается внимание и память.

При лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника назначается только один из препаратов: либо кавинтон (винпоцетин), либо трентал (пентоксифиллин).

Альтернативой вышеперечисленным средствам можно считать вазобрал. Таблетки хорошо восстанавливают сосудистый тонус и борются с агрегацией тромбоцитов.

Для предотвращения патологических изменений после инсульта мозга часто назначается вазобрал в повышенных дозировках на протяжении нескольких месяцев. Его использование дает хороший восстанавливающий эффект после болезни.

Препарат представляет собой производное спорыньи, которое стимулирует допаминовые и серотониновые рецепторы головного мозга. За счет блокировки адренорецепторов достигается положительное влияние лекарства на гладкомышечные стенки сосудов. Снижение интенсивности агрегации эритроцитов и тромбоцитов приводит к тому, что на фоне приема препарата клетки головного мозга становятся устойчивым к гипоксии.

Стимулирование центральной нервной системы на фоне приема вазобрала достигается за счет стимуляции дыхательного и сосудодвигательного центров в коре головного мозга. На фоне приема препарата повышается работоспособность и не возникает чувство усталости.

Актовегин – дериват крови телят. В нем содержится большое количество химических соединений для синтеза биологически активных веществ. В клинических экспериментах доказано, что при употреблении актовегина повышается количество белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов, усиливающих обменные процессы и нормализующих нервную проводимость.

Эксперименты показали, что препарат положительно влияет на всего обменные процессы в человеческом организме. Вдобавок он восстанавливает тонус сосудов. Лечебное действие препарата связано с восстановлением сосудистых коллатералей.

Эуфиллин – средство, расширяющее бронхи. Дополнительно он вызывает расширение мелких кровеносных сосудов. За счет повышения периферической и мозговой микроциркуляции снижается выраженность неврологических болезней. Для большей эффективности препарат лучше вводить электрофоретическим методом. Его трофические свойства менее выражены, чем у актовегина, поэтому при инсультах он не назначается.

Таким образом, трентал, актовегин и кавинтон при шейном остеохондрозе помогают быстрее устранить симптомы болезни. Их применение при недуге обосновано клиническими экспериментами.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design