Рекомендации по питанию и диете при хондрозе

Содержание:

В целях профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательной системы очень важно соблюдать специальную диету. Это касается также заболевания под названием хондроз. Больные с данной патологией должны употреблять в пищу низкокалорийные продукты, насыщенные витаминами и минералами.

питание при хондрозе

Главные принципы рациона

Человек, больной хондрозом, должен в первую очередь включить в свою диету достаточное число веществ, необходимых для восстановления ткани хрящей. Эти вещества называются хондропротекторами или мукополисахаридами. Большое их количество содержится в желатине. То есть человек с патологией или в целях ее профилактики должен часто кушать желе, холодец, заливное и пр.

Помимо желатина следует увеличить потребление белка и коллагена, которые в избытке содержатся в мясе.

Кроме органических и неорганических веществ, в организм должно поступать оптимальное количество воды. В среднем 2 литра в день – норма для взрослого человека. При хондрозе потребление достаточного объема воды имеет особое значение, так как нехватка такого важного компонента может спровоцировать изменения в хрящах.

Список обязательных продуктов

Белки должны составлять минимум третью часть ежедневного питания. Белок в избытке находится в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Растительного белка много в бобовых культурах, баклажанах и орехах.

Также в рационе необходимо присутствие фруктов и овощей. Витаминами богаты огурцы, редиска, сладкий перец, томаты, свекла, морковка. Эти овощи можно употреблять в виде салата, заправленного подсолнечным или оливковым маслом с добавлением зелени. В овощные салаты можно добавлять примерно столовую ложку лимонного сока.

Не стоит забывать о жирах, источниками которых являются жирная рыба, орехи и растительные масла.

При лечении и профилактике хондроза в диете должны быть продукты, богатые витаминами A, B, C и особенно D, который помогает усваиваться кальцию и другим минеральным элементам.

Кальций в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • миндаль;
  • бобы;
  • салат;
  • бананы.

Источником витамина D являются яйца, морская рыба и сливочное масло. Для лучшего синтеза данного витамина необходимо чаще бывать на солнце.

Кроме витамина D, хорошему усвоению кальция способствует наличие в диете продуктов, богатых магнием:

  1. авокадо;
  2. орехи;
  3. огурцы;
  4. семечки подсолнуха.

Фосфор содержится в:

  • зеленом горошке;
  • отрубях;
  • белокочанной капусте;
  • твороге;
  • рыбе.

Запасы марганца в организме пополняются путем потребления:

  1. творога;
  2. курицы;
  3. яичного желтка;
  4. бобовых;
  5. лука;
  6. бананов.

Специалистами разработано несколько типов диет для лечения и профилактики хондроза. В их основе лежит принцип дробного питания, т.е. в день должно быть минимум 5 приемов пищи, но порции маленькие. Особенно актуален такой тип питания для тех, у кого имеется избыточный вес, увеличивающий нагрузку на позвоночный столб и суставы.

Назначать ту или иную диету может только врач, который будет наблюдать результат лечения. Самостоятельно садиться на какие-либо диеты, особенно очень строгие, не рекомендуется, так как больной может нанести себе еще больший вред.

Правильное питание является залогом здорового организма, поэтому придерживаться его следует не в момент лечения заболевания, а на протяжении всей жизни.

Рейтинг:
1,00 (1 голосов)
Рубрики

Дизайн разработан

floes design