Профилактика остеопороза у женщин и мужчин в возрасте

Содержание:

Остеопороз — это заболевание, для которого характерно разрежение костной ткани с возрастанием риска переломов. Его симптомы обычно начинают чувствовать лишь в пожилом возрасте, хотя начать развиваться остеопороз может задолго до старости. Но если человек внимателен к своему здоровью и проводит профилактику остеопороза, он сможет избежать всех описанных ниже неприятностей.

В течение жизни в человеческом организме постоянно происходит резорбция (разрушение) ткани костей и ее остеогенез (восстановление). У здорового человека между этими двумя процессами установлен баланс: количество образовавшейся костной ткани равняется количеству разрушенной. Остеопороз начинает развиваться тогда, когда число разрушенной костной массы преобладает над восстановленной.

профилактика остеопороза

Категории людей, входящих в группу риска

В первую очередь в целях профилактики остеопороза необходимо оценить вероятность его проявления. Для анализа нужно учесть несколько фактов:

  • особенности конституции тел;
  • наличие остеопороза у ближайших родственников;
  • состояние здоровья в целом;
  • особенности образа жизни;
  • рацион;
  • гормональная картина организма.

Более всего остеопорозу подвержены:

  • женщины хрупкой конституции, костная масса которых невелика и, соответственно, быстрее изнашивается;
  • люди, которые испытывали в детстве голод. Именно в период активного роста скелета они не получили надежной основы для костей;
  • женщины, у которых наблюдается эстрогенная недостаточность;
  • женщины, у которых рано прекратились менструации (до 45 лет);
  • люди, испытывающие нехватку солнечной радиации, вследствие чего организм недополучает витамин Д;
  • люди, которые принимают вещества, способствующие выведению кальция (кортикостероиды искусственного происхождения, а также кофеин, спиртные напитки, никотин и т. д.);
  • женщины, у которых мамы болели остеопорозом.

Категории людей, входящих в группу риска

Если вы или кто-то из ваших близких относится к группе риска, есть смысл проходить определенные профилактические мероприятия для предотвращения развития остеопороза.

Как предотвратить заболевание

Первая профилактическая мера для любой болезни — ведение здорового активного образа жизни. Причем заниматься собой нужно не в 50 лет, когда недуг уже дает о себе знать, а в юности, ну или хотя бы в зрелости.

Костная ткань активно регенерируется до 30-35 лет. Именно до этого времени необходимо заложить прочный костный фундамент, который не будет стремительно растрачиваться в пожилом возрасте и при климаксе у женщин. По этой причине здоровый сбалансированный рацион и полный отказ от пагубных привычек уберегут человеческий организм от множества заболеваний в старости.

Каждый должен помнить, что спиртное, даже в умеренном количестве, способствует снижению остеогенеза и нарушает метаболизм кальция. Табачные изделия приводят к длительному сжатию кровеносных сосудов, что препятствует поступлению минеральных веществ в костную ткань, особенно в хребет. Кофеин провоцирует вымывание кальция из костной массы и его выведение с мочой.

Правильный рацион

Сбалансированная диета для предотвращения остеопороза, богатая витаминами и минералами, направлена в первую очередь на насыщение организма кальцием. Если во время ускоренного роста организм будет чувствовать нехватку этого компонента, то в пожилом возрасте и при климаксе возможно проявление негативных последствий.

Правильный рацион

Помимо пищи, богатой кальцием, человек ежедневно должен употреблять продукты с большим содержанием фосфора и магния. Их наличие необходимо наряду с витамином Д. Все вышеперечисленные элементы содержатся в большом количестве в следующих продуктах:

  • кунжут, орехи;
  • желтки яиц;
  • печень;
  • морская рыба;
  • свежая зелень;
  • злаки.

Кроме того, в злаках (в сое в частности) содержится большое количество природного аналога женского полового гормона эстрогена, который обладает функцией регуляции процессов в костной ткани и выработка которого резко прекращается при климаксе. По этой причине у многих женщин и развивается болезнь, называемая «постменопаузальный остеопороз».

Если говорить о продуктах, употребление которых стоит ограничить в целях профилактики, то следует назвать те, в которых маленький процент жира и много соли.

Многие девушки и женщины ошибочно полагают, что при полном отказе от жирной пищи они сбросят лишние килограммы. Действительно, употребление большого количества жиров животного происхождения (рыба — исключение) вредно для здоровья. А масло, содержащееся в растительных продуктах, таких как маслины, орехи и пр., помогает выстраивать структуры организма и регулировать многие процессы.

При избытке соленых продуктов в рационе из костей человека может вымываться кальций. Потому от слишком соленой пищи также следует воздерживаться.

Лекарственные средства

Если человек по каким-то причинам не может получать необходимую суточную дозу кальция с потребляемой пищей, он может начать прием препаратов легкоусвояемого кальция (глюконат, лактат и пр.). Подобные вещества прописываются как при лечении остеопороза в пожилом возрасте и при климаксе, так и в профилактических целях.

Лекарственные средства

Отдавать предпочтение стоит тем препаратам, которые содержат сбалансированный комплекс минералов.

Женщинам в период климакса советуют принимать вещества, в которых содержится эстроген. Желательно, чтобы это были медикаменты с растительным аналогом эстрогена, именуемым фитоэстрогеном, так как прием подобных препаратов не несет в себе никаких угроз для здоровья.

Сегодня для предупреждения остеопороза у женщин в пожилом возрасте рекомендуют применять препараты группы бисфосфонатов. Эти вещества угнетают активность клеток, которые разрушают ткань костей у женщин и мужчин. Подобные препараты обладают высокой эффективностью и характеризуются удобством использования (некоторые можно принимать раз в 30 дней).

Еще производятся биодобавки с фитогормонами — аналогами гормонов щитовидной и паращитовидных желез, способствующие правильному метаболизму кальция. Препараты такого рода можно приобрести даже без рецепта

Физическая активность

Регулярные физические упражнения также способствуют сохранению плотности ткани костей у женщин и мужчин. При этом следует помнить, что физкультура хороша в целях профилактики, но не всегда для лечения остеопороза.

Долгое спокойствие мускулатуры ведет к деминерализации скелета. Сравните: отсутствие физических нагрузок на протяжении трех-четырех месяцев уменьшает костную массу до 15%. За этот же период обыкновенная гимнастика может увеличить ткань костей всего на пару процентов.

Физическая активность

Не нужно стремиться в мастера спорта, только чтобы избежать при климаксе остеопороза. Нагрузка на мускулатуру должна быть умеренной. Это могут быть занятия в танцевальном классе, аэробика, пилатес — вариантов масса. Хорошо повлияют силовые упражнения. Самое главное — занятия должны быть систематическими, и тогда в пожилом возрасте будет виден результат.

Солнце

Польза солнечной энергии известна давно. Особенно этот пункт важен для тех людей, которые живут там, где солнца организму не хватает. С целью восполнения солнечной радиации желательны ежегодные поездки в теплые края. В случае отсутствия такой возможности можно воспользоваться прекрасной альтернативой – загорать с помощью ультрафиолетовых кварцевых ламп.

Солнце

Но следует помнить, что слишком долгое пребывание на солнце, особенно летом в полдень, может привести к более плачевным последствиям, чем остеопороз. Поэтому не стоит в летний зной прозябать на пляжах. Можно просто совершать пешие и велосипедные прогулки в утренние или послеобеденные часы.

Терапия хронических заболеваний

Если у вас имеются патологии, ведущие к нарушению кальционного метаболизма, стоит постараться избавиться от этих недугов. На фоне других заболеваний может развиться так называемый идиопатический остеопороз, который является их следствием.

К таким недугам относятся следующие:

  • гормональные нарушения;
  • патологии печени;
  • болезни почек;
  • заболевания ЖКТ.

При невозможности полного излечения хронического заболевания пациенту с развившимся остеопорозом врач назначает терапию медикаментами с комплексом минералов.

Регулярное медицинское обследование

Как правило, остеопороз протекает бессимптомно и выявляется на поздней стадии после перелома. В этом случае предстоит длительное лечение и высок риск повторной травмы. Для того чтобы предупредить беду, рекомендуется проходить диспансерный осмотр. Медицинская услуга предоставляется бесплатно раз в три года в поликлинике по месту жительства.

Регулярное медицинское обследование

Желающие пройти диспансеризацию обращаются к терапевту. Специалист оценивает риск переломов по внешнему виду, образу жизни и жалобам пациента. В возрасте до 45 лет остеопороз дает о себе знать при гормональных сбоях, хронических и наследственных заболеваниях. Позже проблема может коснуться практически здоровых людей, а после восьмидесяти остеопороз находят у каждого второго.

Вовремя заметить возрастной остеопороз помогают современные методы диагностики. В программу обязательных мероприятий при диспансеризации для женщин после пятидесяти и мужчин после шестидесяти лет включена денситометрия. Этот метод лучевого исследования плотности костей безопасен, точен и быстро выполняется. Низкодозовую рентгеноскопию проводят на одном участке тела — на парных костях или на весь скелет. Для мужчин актуально измерять показатель плотности в области шейки бедра, а женщинам чаще делают денситометрию позвонков поясничного отдела.

Более широкую информацию о состоянии костного матрикса дает сочетание четырех тестов, таких как:

  • денситометрия;
  • FRAX — система оценки риска возникновения перелома на протяжении десяти лет;
  • TBS (trabeсular bone score) — анализ цифровых изображений микроархитектоники костной ткани;
  • лабораторная диагностика повышенной резорбции костей.

Глубокое обследование позволяет:

  • делать выводы о стадии остеопороза, скорости потери костной массы;
  • составить прогноз развития болезни;
  • оценить эффективность лечения.

Подробно о данных методах можно прочесть в статье «Диагностика остеопороза: лабораторные анализы, маркеры, виды обследований и тесты».

На основании результатов обследования врач расскажет, как предупредить остеопороз в вашем конкретном случае, назначит профилактическую или лечебную диету, витаминные, минеральные или специальные препараты, проконсультирует по вопросу допустимой физической нагрузки. В случаях выявления высокого риска переломов пациент ставится на учет к ортопеду-травматологу.

Источники:

  1. Беневоленская Л.И. Общие принципы профилактики и лечения остеопороза // Consilium medicum. — 2000. — 2. — 240-244 с.
  2. Дыдыкина И.С., Алексеева Л.И. Остеопороз при ревматоидном артрите: диагностика, факторы риска, переломы, лечение // Науч.­ практич. ревматол. — 2011. — 2. — 13­7 с.
  3. Клинические рекомендации. Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение / под ред. Лесняк О.М., Беневоленской Л.И. — М.: ГЭОТАР­Медиа, 2010. — 272 с.
  4. Корж Н.А., Поворознюк В.В., Дедух Н.В., Зупанец И.А. Остеопороз: клиника, диагностика, профилактика и лечение. — Х.: Золотые страницы, 2002. — 468с.
  5. Насонов Е.Л. Дефицит кальция и витамина D: новые факты и гипотезы // Остеопороз и остеопатии. — 1998. — 3. — 42-47 с.
  6. Насонов Е.Л. Профилактика и лечение остеопороза: современное состояние проблемы // Рус. мед. журнал. — 1998. — 6. — 1176-1180 с.
  7. Consensus Development Conference. Diagnosis, prophylaxis, and treatment of osteoporosis // American Journal of Medicine. — 1993. — Vol. 94. — P. 646-650.
  8. Поворознюк В.В. Захворювання кістково-м’язової системи в людей різного віку: У 3 т. — Т. 3. — К., 2009. — 664 с.
  9. Calvo S., Eyre D.R., Gundberg C.M. Molecular basis and clinical application of biological markers of bone turnover // Endocrine Rev. — 1996. — Vol. 17(4). — P. 333-363.
  10. Delmas P.D., Garnero P. Biological markers of bone turnover in osteoporosis // Osteoporosis / Eds. J. Stevenson, R. Lindsay. — London: Chapman & Hall Medical, 1998. — Р. 117-136.
  11. Guder W.G., Nolte J. (Editor). Das Laborbuch für Klinik und Praxis. — München; Jena: Urban & Fischer, 2005.
  12. Mann V., Ralston S.H. Meta-analysis of COL1A1 Sp1 polymorphism in relation to bone mineral density and osteoporotic fracture // Bone. — 2003. — Vol. 32, № 6. — P. 711–717.
  13. Grant S.F., Reid D.M., Blake G. et al. Reduced bone density and osteoporosis associated with a polymorphic Sp1 binding site in the collagen type I alpha 1 gene // Nat. Genet. — 1996. — Vol. 14, № 2.
  14. База OMIM *120150 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/dispomim.cgi?id=120150
  15. Lee J. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2006. — Vol. 91. — P. 1069-1075.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design