Диета и питание при остеопорозе позвоночника — витамины и продукты, необходимые в меню

Содержание:

Одним из главных направлений профилактики и лечения остеопороза является специальная диета. Людям, входящим в группу риска (особенно женщинам после менопаузы), необходимо своевременно обследоваться и соблюдать лечебный режим питания.

продукты питания при остеопорозе

К сожалению, диетическими мероприятиями нельзя восстановить позвоночник или бедренную кость, уже разрушенную болезнью. Однако вполне возможно остановить развитие деструкции и предотвратить прогрессирование болезни. Для пожилых людей очень важно правильно питаться, чтобы получать с пищей достаточное количество кальция и витамина Д.

Незаменимый костный минерал

Кальций – это минерал, абсолютно необходимый для здоровой жизни. Помимо того, что кальций нужен для строения костей, он участвует в процессе свертывания крови, является важным элементом в механизме передачи управляющего импульса от нервов к мышечной ткани.

Незаменимый костный минерал

Кальций в нашем теле в основном сосредоточен в костях и зубах. Каждый день мы теряем определенное количество этого минерала с мочой, потом, выпадающими волосами. В организме он не вырабатывается. Когда мы не получаем достаточно кальция с пищей, организм забирает минерал из костей. Поэтому так важно, чтобы меню при остеопорозе включало достаточное количество продуктов, содержащих этот макроэлемент.

Норма потребления кальция зависит от возраста и пола. Женщины в возрасте до 50 лет должны получать около 1000 мг данного минерала ежесуточно. Дневная доза кальция для женщин старше 50-1200 мг. С мужчинами ситуация несколько иная. 1000 мг – мужская потребность в кальции вплоть до 70 лет. После семидесяти необходимо употреблять с пищей и пищевыми добавками 1200 мг минерала.

Таблица содержания кальция в продуктах питания

ПродуктСодержание кальция в мг на 100 гр
Молоко100-125
Сыр800-1200
Творог120
Кефир120
Мак1450
Кунжут875
Фасоль194
Фундук225
Миндаль250
Атлантическая сардина380
Базилик370
Петрушка245

Необходимо также помнить, что кальцием могут обогащаться некоторые продукты, которые обычно не содержат его в большом количестве (каши, фруктовые соки). Для планирования диеты при остеопорозе важно изучать этикетки на продуктах питания, где обычно указано содержание кальция.

Потребность в пищевых кальциевых добавках зависит от количества макроэлемента, которое вы получаете с едой. Если в употребляемых вами продуктах питания содержится достаточно кальция – это идеальный вариант. Необходимости принимать таблетки, содержащие макроэлемент, в таком случае нет. Избыток кальция в организме небезопасен и требует лечения. Он может приводить к развитию мочекаменной болезни.

Не только кальций

В процессе построения и сохранения надежного костного матрикса принимает участие не только кальций, но и:

  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кремний;
  • йод;
  • бор;
  • цинк.

Все эти элементы должны поступать в организм в натуральном виде с пищевыми продуктами. Беспокоиться следует только о пропорциях.

Кальция должно быть в два раза больше, чем фосфора. Обычно этот баланс нарушается в сторону избытка фосфора из-за приверженности к мясным блюдам и страсти к газированным и алкогольным напиткам. Фосфорный дефицит вызван приемом медикаментов, болезнями почек, гормональными сбоями, неразумными диетами.

Не только кальций

В таком же соотношении должны пребывать и кальций с магнием. В отличие от фосфора, магний чаще бывает в дефиците. А зря, его присутствие препятствует вымыванию кальция из костей и отложению нерастворимых его солей в почках, связках и сосудах. Дефицит магния восполняют из орехов и семечек, овсяной и гороховой каш.

Крепкий скелет свидетельствует о достаточном употреблении меди (3 мг в сутки). Ее мы получаем из ягод, орехов, гречневой крупы, оливкового масла, какао и изюма. Еще один фактор жизни без переломов – наличие в рационе бора. Микроэлемент попадает в наши тарелки с морковью, свеклой, капустой, орехами, бобовыми, виноградом, персиками и грушами. Следует напомнить, что эти продукты богаты и другими полезными для костей веществами.

Орехи, овсянка, крупы и тыква также дадут организму дефицитный цинк, участвующий в метаболизме костной ткани.

Витамины

Важную роль в защите позвоночника и других костей скелета от размягчения играет витамин Д. Он оказывает многостороннее воздействие на обмен кальция, например, способствует всасыванию минерала из кишечника. При возникновении Д-авитаминоза кость теряет свою плотность, создаются предпосылки для патологических переломов позвоночника и конечностей.

Мужчины и женщины в возрасте до 50 лет должны употреблять 400-800 МЕ (международных единиц) витамина Д в сутки. Суточная норма для мужчин и женщин старше пятидесяти – 800-1000 МЕ.

Существует три источника получения витамина Д: выработка в коже под действием солнечного света, продукты питания и специальные добавки.

Витамин Д синтезируется и накапливается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Его выработка зависит от времени дня, сезона года, географической широты, степени пигментации кожи и некоторых других факторов. Так, в зимний период в северных регионах витамин Д может практически вообще не вырабатываться.

Витамины

Однако проблема с усвоением витамина Д может возникать и летом в южных широтах. Этому способствует применение средств от загара. С одной стороны, использование этих средств необходимо у определенных категорий людей для профилактики онкологических заболеваний кожи, с другой – они уменьшают выработку витамина Д. Возникает потребность пополнять запасы этого вещества из других источников.

Не следует смещать акценты только в сторону витамина Д. Не менее важными в процессе ремоделирования и резорбции костей являются витамины С, К, А и группы В. Ими изобилуют продукты растительного происхождения.

Продукты, богатые витамином Д

Пищевые продукты, которые содержат витамин Д в большом количестве, довольно редки. К ним относятся жирные сорта рыбы: тунец (концентрация витамина Д – 2,35 МЕ/г), сом (5 МЕ/г), семга (3,6 МЕ/г). В куриных яйцах 0,333 МЕ/г вещества, в говяжьей печени – 0,15 МЕ/г. В некоторые продукты питания витамин Д добавляется специально, о чем можно прочитать на этикетке. Вырабатывая схему правильного питания при остеопорозе, нужно обязательно учитывать эти данные.

Однако в регионах, где существует естественный дефицит витамина Д (Заполярье), его поступления с пищей часто бывает недостаточно. В таком случае необходимы пищевые добавки, содержащие требуемый витамин. Нехватка витамина Д требует обязательного лечения.

В группу риска по дефициту витамина Д входят также люди, принимающие некоторые лекарственные препараты, например, антиконвульсанты (противосудорожные). Необходимо внимательно читать аннотацию к лекарствам.

Продукты, богатые витамином Д

Также проблемы с накоплением витамина могут быть у мужчин и женщин с воспалительными болезнями кишечника.

Витаминсодержащие добавки

Собираясь употреблять витамин Д дополнительно к ежедневному рациону, нужно сначала внимательно изучить те препараты, которые вы уже принимаете с целью лечения остеопороза или других болезней. Так, витамин Д часто содержат мультивитаминные комплексы, а также добавки, содержащие кальций.

Существует два типа Д-витаминных добавок: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

Случаи передозировки эргокальциферола и холекальциферола очень редки. Известно, что прием Д-витаминных комплексов в дозе 4000 МЕ/сут вполне переносится хорошо.

Витаминсодержащие добавки

Согласно проведенным медицинским исследованиям эффект применения витамина Д является дозозависимым. То есть с увеличением дозы вещества уменьшается вероятность перелома. Для кальция такой зависимости выявлено не было. С увеличением в ходе лечения дозы кальция вероятность получить патологическую травму позвоночника или конечностей не уменьшается.

Великое молочное заблуждение

Ни один миф так не распространен по миру и не наносит столько вреда, как убеждение в пользе коровьего молока для организма. Молоко в сегодняшнем мире не просто продукт, а культурный феномен. Средний американский ребенок выпивает 104 литра этого напитка в год.

Порочная вера в то, что молоко незаменимо в питании при остеопорозе позвоночника, проистекает из состава продукта – в одной чашке содержится около 300 мг кальция. Однако медики знают, что уровень кальция в организме зависит на 89% от соотношения скоростей его поглощения и потери и только на 11% — от попадания с пищей.

Механизм разрушительного действия молока давно описан: переваривание белков животного происхождения закисляет организм. Для нейтрализации кислоты в крови требуется кальций из костных депо. Его потребуется намного больше, чем даст выпитая порция молока.

Примечательно, что в расчете на единицу калорийности по содержанию кальция молоко занимает одно из последних мест.

Название продуктаКоличество кальция на 100 калорий энергетической ценности (мг)
Репа650
Шпинат450
Брокколи330
Зеленый лук240
Белокочанная капуста196
Молоко190
Сыр твердый160

Многочисленные исследования доказывают, что употребление молока не только не защищает от переломов, но и способствует развитию остеопороза. 12 лет в Гарварде наблюдали за 78000 женщин. Из них без переломов в этот период остались только те, кто употреблял мало молочных продуктов. По нескольку переломов получили женщины, пившие пастеризованное молоко три раза в день. Австралийские ученые в 1994 году вывели формулу риска остеопороза: он в два раза выше у злоупотребляющих молочными продуктами. В 2014 году завершилось долгосрочное исследование в Швеции. В нем приняли участие более 100000 человек. Результат тот же: три чашки молока в день у мужчин и женщин повышают риск остеопороза, переломов, рака и болезней сердца.

Вот почему статистические данные показывают, что страны с низким потреблением молочных продуктов имеют ничтожный уровень остеопороза. Печально, что большинство практикующих врачей игнорируют эти проверенные факты.Великое молочное заблуждение

Алкоголь и другие вредные продукты

Кроме молока, недопустимым при остеопорозе является употребление пищевой соли (более 1 г в день), кофе, газированных напитков и алкоголя. Жирная пища способствует омылению кальция, а значит, препятствует его усвоению (еще один аргумент не в пользу молока).

На обмен веществ при остеопорозе существенное влияние оказывает алкоголь. Отказ от избыточного употребления спиртных напитков – один из важных моментов в лечении болезни, одинаково важный для женщин и мужчин. Алкоголь угнетает деятельность ферментов, которые превращают витамин Д из его неактивной формы в активную.

Помимо биохимических проблем, употребление алкоголя также связано с проблемами поведенческими. Шансы упасть и сломать позвоночник у человека, злоупотребляющего спиртными напитками, значительно выше среднестатистических.

Прошу к столу

Питание при остеопорозе у женщин и мужчин с 30 лет должно строиться на принципах:

  • снижения потребления белков животного происхождения;
  • перехода на питание зелеными листовыми овощами, орехами, семечками, бобовыми, крупами, овощами и фруктами;
  • отказа от молочных продуктов, колбас, майонеза, маргарина, кофе, алкоголя и сладких напитков.

Комфорт при таких изменениях могут обеспечить вкусные, питательные и полезные блюда. Например, вместо коровьего молока можно использовать миндальное, кунжутное или соевое. Из орехового порошка можно готовить не только напитки, но и соусы к салатам и гарнирам – все зависит от консистенции и добавок. Если на блендере или кофемолке размолоть кунжут, то порошок можно добавлять в супы, гарниры и десерты.

Прошу к столу

Запасы кальция отменно пополняет маковая паста. Чистый мак измельчают блендером, а потом смешивают с повидлом или пастой из сухофруктов (изюма, кураги, фиников, чернослива).

Итогом наших размышлений может быть примерное меню:

День 1-й

Завтрак:

Каша гречневая с изюмом, стакан кунжутного молока

Обед:

Салат из листовых овощей с помидорами, огурцами, оливками и тофу.

Суп грибной с домашней лапшой.

Морская рыба, запеченная с овощами.

Фруктовый салат

Ужин:

Салат из моркови с орехами и изюмом, хлебцы.

Прошу к столу фото

День 2-й

Завтрак:

Каша овсяная с орехами и фруктовой подливой, стакан соевого молока.

Обед:

Салат из свеклы и чернослива.

Уха из речной рыбы.

Голубцы с рисом и куриным фаршем.

Персики.

Ужин:

Запеканка из кабачков и цветной капусты с луком.

Отвар шиповника с зерновыми булочками.

Отвар шиповника

В заключение нужно сказать о том, что составление рациона питания при остеопорозе – дело достаточно серьезное. Помимо перечисленных выше нюансов, необходимо также брать во внимание наличие сопутствующих болезней и медикаментозное лечение, которое уже получает пациент.

Так, диета при остеопорозе позвоночника у пятидесятилетней женщины, болеющей диабетом, будет отличаться от диеты мужчины в возрасте за семьдесят, страдающего мочекаменной болезнью. Поэтому схему диетического лечения лучше всего выстраивать совместно с врачом, пройдя всестороннее обследование.

Источники:

  1. Беневоленская Л.И. Общие принципы профилактики и лечения остеопороза // Consilium medicum. — 2000. — 2. — 240-244 с.
  2. Дыдыкина И.С., Алексеева Л.И. Остеопороз при ревматоидном артрите: диагностика, факторы риска, переломы, лечение // Науч.­ практич. ревматол. — 2011. — 2. — 13­7 с.
  3. Клинические рекомендации. Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение / под ред. Лесняк О.М., Беневоленской Л.И. — М.: ГЭОТАР­Медиа, 2010. — 272 с.
  4. Корж Н.А., Поворознюк В.В., Дедух Н.В., Зупанец И.А. Остеопороз: клиника, диагностика, профилактика и лечение. — Х.: Золотые страницы, 2002. — 468с.
  5. Насонов Е.Л. Дефицит кальция и витамина D: новые факты и гипотезы // Остеопороз и остеопатии. — 1998. — 3. — 42-47 с.
  6. Насонов Е.Л. Профилактика и лечение остеопороза: современное состояние проблемы // Рус. мед. журнал. — 1998. — 6. — 1176-1180 с.
  7. Consensus Development Conference. Diagnosis, prophylaxis, and treatment of osteoporosis // American Journal of Medicine. — 1993. — Vol. 94. — P. 646-650.
  8. Поворознюк В.В. Захворювання кістково-м’язової системи в людей різного віку: У 3 т. — Т. 3. — К., 2009. — 664 с.
  9. Calvo S., Eyre D.R., Gundberg C.M. Molecular basis and clinical application of biological markers of bone turnover // Endocrine Rev. — 1996. — Vol. 17(4). — P. 333-363.
  10. Delmas P.D., Garnero P. Biological markers of bone turnover in osteoporosis // Osteoporosis / Eds. J. Stevenson, R. Lindsay. — London: Chapman & Hall Medical, 1998. — Р. 117-136.
  11. Guder W.G., Nolte J. (Editor). Das Laborbuch für Klinik und Praxis. — München; Jena: Urban & Fischer, 2005.
  12. Mann V., Ralston S.H. Meta-analysis of COL1A1 Sp1 polymorphism in relation to bone mineral density and osteoporotic fracture // Bone. — 2003. — Vol. 32, № 6. — P. 711–717.
  13. Grant S.F., Reid D.M., Blake G. et al. Reduced bone density and osteoporosis associated with a polymorphic Sp1 binding site in the collagen type I alpha 1 gene // Nat. Genet. — 1996. — Vol. 14, № 2.
  14. База OMIM *120150 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/dispomim.cgi?id=120150
  15. Lee J. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2006. — Vol. 91. — P. 1069-1075.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design