Остеопения позвоночника — симптомы, признаки, лечение и прогноз при болезни

Содержание:

Остеопения – патологическое состояние, сопровождающееся снижением минеральной плотности костной ткани. Заболевание при прогрессировании приводит к остеопорозу. Диагностировать его сложно, так как патологические изменения в костях, вызывающие уменьшение содержания в них кальция и фосфора, нельзя обнаружить с помощью лабораторных методов и денситометрии.

Тем не менее существуют факторы и заболевания, которые с большой степенью вероятности сочетаются с остеопенией. Врачи при них рекомендуют профилактику снижения плотности костей.

остеопения

Почему возникает заболевание

Многочисленные клинические исследования, проводимые во всех странах мира, не выявили достоверной причины заболевания. Очевидно, что патология формируется вследствие нарушений обмена веществ и усиленного разрушения костной структуры.

Остеопения у детей появляется по причине врожденных аномалий генетической структуры при наследственной предрасположенности. Она появляется из-за недостатка витамина Д при искусственном вскармливании.

Патогенетически в возрасте 30 лет наблюдается постепенное разрушение костей. Организм использует их в качестве депо при нехватке поступления кальция с пищей. Данный микроэлемент необходим для функционирования мышечной ткани и сердца.

Физиологический процесс резорбции (разрушения) костей выполняют остеокласты (клетки-разрушители). За остегоенез ответственны остеобласты. Если между этими клетками возникает дисбаланс в пользу остеокластов, наблюдается вначале остеопения, а затем остеопороз.

Очевидно, что при изменении обмена веществ может нарушаться физиологический процесс остеогенеза (образования костной ткани).

Примерно так объясняется механизм появления данной патологии.

Остеопения у детей (в т.ч. недоношенных) наблюдается при:

  • воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта с нарушением проникновения кальция, фосфора и витамина Д3 (хронический неспецифический колит);
  • применении лекарств с побочным резорбтивным действием (тетрациклин);
  • воздействии ионизирующих излучений.

Особое отношение у современных врачей к таким напиткам, как «кока-кола» и «пепси». Они разрушают зубы и кости. При длительном и частом употреблении у детей наблюдается остеопороз. Данный факт доказан множеством клинических исследований.

Методы диагностики


Своевременная диагностика позволяет предотвратить грозные осложнения заболевания. Выявить остеопению сложно. Не существует методов определения минерального состава костей.

Ультразвуковая и рентгеновская денситометрия определяется снижением плотности костной структуры при остеопорозе. Суть исследования заключается в пропускании лучей (ультразвуковых или рентгеновских) через определенную область. За счет отражения и поглощения можно выявить снижение костной плотности.

Тем не менее некоторые частные клиники с помощью современного оборудования могут установить диагноз заболевания и назначить адекватное лечение. Существует метод двухэнергетической абсорбционной рентгенометрии. С его помощью можно определить потерю минерального состава костей с интенсивностью около 2% в год.

В государственных медицинских заведениях патологию выявляют на основе клинических симптомов. Первые признаки заболевания можно обнаружить у пациентов со следующими особенностями:

  1. женщины после 55 лет;
  2. пожилые люди;
  3. европеоидное происхождение;
  4. худощавость;
  5. частый прием гормонов надпочечников – глюкокортикостероидов;
  6. курение;
  7. малоподвижный образ жизни;
  8. недостаток витамина Д и кальция;
  9. злоупотребление алкоголем.

Если у вас наблюдается хотя бы два из вышеописанных критериев, высока вероятность остеопении.

У мужчин патология выявляется реже, так как у них более выражена костная и мышечная масса. Тем не менее после наступления климакса нарушается гормональный фон, поэтому процессы резорбции преобладают над остеогенезом. По этой причине в пожилом возрасте заболевание выявляется с одинаковой вероятностью у мужчин и женщин.

Для стариков специфична остеопения позвоночника с поражением поясничного отдела. Радикулиты, межпозвонковые грыжи, распространенный остеохондроз и спондилез – частые сопутствующие болезни при остеопении.

Хотя системная дегенерация костной ткани для детей не характерна, она встречается в 5%. Причиной патологии являются наследственные состояния, связанные с нарушением кальциево-фосфорного обмена.

Лечение слабой минерализации костей

Профилактика недуга заключается в выполнении следующих рекомендаций:

  • Восполнение недостатка кальция, фосфора и витамина Д.
  • Активные физические занятия.
  • Контроль питания.
  • Отказ от вредных привычек.

Восполнение недостатка кальция врачи проводят лекарственными препаратами. Кроме того, регулярное употребление молока при незначительных признаках болезни помогает предотвратить ее прогрессирование.
Лечение слабой минерализации костей
Употребление с пищей добавок с кальцием позволяет частично восполнить недостаток в данном микроэлементе, но их высокая стоимость не оправдывает пользу. Также полезна будет измельченная яичная скорлупа, которая добавляется в пищу.

При этом не следует забывать о необходимости добавления в рацион питания витамина Д. Он образуется в кожных покровах под влиянием ультрафиолета, поэтому следует чаще бывать на солнце.

Значительную роль в поддержании костной массы играют физические упражнения. Костная ткань растет под влиянием мышечных нагрузок. Если активно развивается мускулатура, она тянет за собой кости. Так осуществляется физиологический остеогенез. Следовательно, чтобы нарастить кости, нужно заниматься физкультурой.

Признаки остеопении обнаруживаются у пожилых людей, когда при денситометрии показатель костной плотности более 2. При этом у стариков отмечается деформация поясничного отдела позвоночника. Выявить его изменения можно при рентгенографии. На снимках поясницы кроме специфических изменений позвонков будет наблюдаться снижение их плотности. Квалифицированный врач-рентгенолог определит заболевание «на глаз».

Критерии денситометрической диагностики остеопении:

  1. если показатель плотности менее 1 – норма;
  2. от 1 до 2,5 – остеопения;
  3. более 2,5 – остеопороз.

Рацион питания при остеопенических изменениях в позвонках

Диета при заболевании предполагает употребление в пищу фруктов, зелени и овощей. Полезно коровье молоко и молочные продукты (творог, йогурт, ряженка, кефир).

Повышению костной плотности способствует магний. Он содержится в бобах, овощах и злаках. Чтобы исключить быстрое истончение костей рекомендуется регулярно выполнять гимнастику. Врачи советуют заниматься бегом для наращивания костной массы нижних конечностей.

Лечение заболевания фармацевтическими препаратами проводится только при переходе остеопении в остеопороз.

Медикаментозное лечение недостатка кальция в костях

Лечение остеопении проводится дешевыми препаратами, которые можно найти в аптеке.

Приведем наиболее распространенные из них:

  • бисфосфонаты;
  • кальцитонин;
  • кальцитриол;
  • ралоксифен;
  • терипаратид.

Бисфосфонаты назначаются для предотвращения костной резорбции. Обращаем внимание читателей на то, что эти лекарства не способствуют остеогенезу. Они лишь предотвращают разрушение костей.

Если человек регулярно принимает бисфосфонаты, остеокласты не могут выполнять свою функцию. Поэтому их можно принимать только короткое время. Согласно экспериментальным исследованиям длительная блокировка костной резорбции может привести к раковым преобразованиям костных клеток. В такой ситуации благоприятный прогноз при остеопении сменяется на угрозу жизни пациента.

Кальцитонин – гормон щитовидной железы, который регулирует обмен кальция в организме. При его недостатке резорбция преобладает над остеогенезом. Для введения человеку применяют кальцитонин, полученный из морского лосося. По структуре данное вещество аналогично человеческому.

Ралоксифен – препарат, активирующий эстрогены. При его использовании повышается чувствительность костей к эстрогенам (женские половые гормоны), что повышает костную массу.

Кальцитриол – препарат витамина Д. В нем высокая концентрация данного вещества, поэтому он продается по рецепту врача. При использовании лекарства следует постоянно контролировать уровень кальция.

Лечение терипаратидом назначается эндокринологом. Лекарство относится к группе стимуляторов анаболического обмена. При его передозировке наблюдается резорбтивный эффект.

Таким образом, остеопения – начальная стадия остеопороза. Если ее лечение начато своевременно – прогноз благоприятный в отношении предотвращения системного вымывания ионов кальция из костей.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design