Причины, симптомы и лечение остеопении шейки бедра

Содержание:

Остеопения шейки бедра наблюдается в пожилом возрасте. Патология связана с нарушение минерализации костей. Она является провоцирующим фактором переломов бедренной кости. Выявить патологию сложно, так как она не диагностируется денситометрией – диагностической процедурой, предназначенной для определения степени остеопороза.

Из-за сложностей с диагностикой заболевания его лечение не проводится. Только когда возникает перелом шейки бедренной кости в пожилом возрасте, врачи обращают внимание на низкую степень ее костной плотности.

остеопения шейки бедра

На рентгенограмме квалифицированный врач-рентгенолог четко отличает остеопороз от нормальной структуры. Тем не менее остеопения не характеризуется значительным снижением концентрации кальция в костях, поэтому на снимке патология не выявляется.

Общие сведения о патологии

Остеопения – патологическое состояние, при котором у человека не возникает болевого синдрома или клинических симптомов болезни. Периодическое «покалывание» в области бедра списывается на нарушение кровоснабжения.

В пожилом возрасте у человека, как правило, наблюдается множество вторичных болезней. На их фоне возможны многочисленные симптомы, поэтому кратковременная потеря чувствительности кожных покровов бедра врачи также не относят к симптомам сниженной плотности костей.

Прогрессирование болезни с течением времени приводит к переломам шейки бедра. Вот тогда специалисты и обращают внимание на патологию. Но зачастую уже поздно, так как патологический процесс приобрел системный характер и наблюдается во всей костно-суставной системе и позвоночнике.

Патогенез вымывания кальция из костей

Чтобы начать своевременное лечение, ученые советуют проходить денситометрию шейки бедра мужчинами после 35 лет, а женщинам – после 30. Экспериментальные исследования установили, что у современного человека процессы резорбции преобладают над остеогенезом в молодом возрасте.

Оказывается, как только заканчивается оссификация позвоночника (отложение солей кальция в хрящевой структуре), генетически заложено постепенное разрушение костей. Дело в том, что организму необходимы ионы Ca для работы мышечной системы и сердца. При недостатке их в крови он берет кальций из костной ткани.

Очевидно, что у спортсменов должен наблюдаться остеопороз или остеопения. Однако такое утверждение неверно.

Остеогенез (образование костной ткани) тесно связан с функционированием мышечной системы. При большой мышечной массе вырастает и костная ткань, так как мускулатура «тянет» за собой остеобласты.

Научные эксперименты показали, что разрушение шеек бедренных костей наблюдается у худощавых людей со сниженной массой.

Как своевременно обнаружить болезнь


Чтобы своевременно обнаружить нарушение минерализации костей существует денситометрия. Метод позволяет выявить остеопороз, но не остеопению. Он основан на пропускании через исследуемую область рентгеновских или ультразвуковых лучей. Интенсивность структуры оценивает программное обеспечение в зависимости от количества отраженных лучей.

По данным некоторых авторов сниженная плотность костного аппарата может быть определена лабораторными методами по содержанию щелочной фосфатазы. Данный фермент непосредственно участвует в остеогенезе. При его повышении можно говорить о том, что наблюдается системная резорбция костей.

Лечение остеопенических изменений

Лечение остеопении медицинскими препаратами проводится редко. Они все обладают побочными действиями, поэтому применяются только при крайней необходимости. Принципы терапии патологии следующие:

  • нормализация рациона питания;
  • частое пребывание на свежем воздухе;
  • коррекция вторичных заболеваний;
  • лечебная физкультура;
  • восстановление гормонального обмена (при климаксе).

Если у пожилого пациента наблюдается перелом шейки бедра, врач назначает препарат кальция и диету. Такое лечение является оптимальным, так как оно направлено на стимуляцию остеогенеза.

Правда, ионы Ca можно получить не только путем приема фармацевтических препаратов. Их содержат молочные продукты, яичная скорлупа, некоторые овощи и фрукты. В крайнем случае можно использовать пищевые добавки, но их цена не соответствует качеству.

С древних времен применяется уникальный рецепт восполнения данного микроэлемента в крови:

  • не выбрасывайте яичную скорлупу;
  • разотрите ее в порошок;
  • добавляйте средство во все пищевые продукты.

Внимание! Избыточное потребление кальция провоцирует образование камней в желчном пузыре и почках.

Для усвоения Ca из кишечника необходим витамин Д. Он образуется в кожных покровах при пребывании на солнце. Однако избыточное ультрафиолетовое облучение провоцирует раковые болезни кожи. Оптимально находиться под открытыми солнечными лучами не более 4 часов в день.

Для поддержания костной массы необходимо ежедневно делать физические упражнения. Танцы, занятия на тренажерах, подъем становой тяги предотвращают перелом шейки бедренной кости.

Курение нарушает микроциркуляцию, поэтому не способствует остеогенезу. Желательно отказаться от этой вредной привычки, если у вас остеопения. Алкоголь при заболевании противопоказан.

Медикаментозное лечение проводится, когда в области шейки бедренной кости при денситометрии выявлена слишком малая плотность костной структуры. В такой ситуации врачи назначают бисфосфонаты – препараты, предотвращающие процесс разрушения костей.

В климактерическом возрасте женщинам может понадобиться коррекция гормонального статуса. С этой целью назначаются активаторы усвоения эстрогенов клетками.

Таким образом, лечение остеопении в большинстве случаев не проводится, так как диагностировать болезнь на ранних стадиях крайне сложно. Нужно помнить, что вылечить остеопороз невозможно. Если у вас остеопения, с помощью вышеперечисленных рекомендаций можно предотвратить прогрессирование патологии.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design