Сколько живут после операции по удалению доброкачественной или злокачественной опухоли головного мозга?

Содержание:

Пациенты с подтвержденной онкологической патологией в первую очередь хотят знать ответ на один вопрос, опухоль головного мозга сколько с ней живут. Для более или менее точного ответа необходимо сдать анализы и провести всестороннее обследование. Сегодня врачи с глубоким сожалением в голосе отмечают, что болезнь не имеет возрастных и гендерных ограничений. Взрослые и дети, певцы и рабочие – заболеть может каждый.

Формирование клинической картины

Продолжительность жизни во многом зависит от стадии, на которой болезнь обнаружена. Первоначальный этап далеко не всегда характеризуется наличием значимых клинических проявлений. Именно поэтому часто пациенты упускают возможность оперативно обратиться за медицинской помощью. Способность скрывать свое присутствие болезнь получила в силу нескольких способов развития.

Формирование клинической картины

Наиболее распространенный способ – рак появился непосредственно появился в одном из полушарий. Чуть реже диагностируется развитие онкологической патологии на фоне метастаз из других органов. Вне зависимости от этого первой формой клинических проявлений являются приступы ноющей головной боли. Со временем она приобретает распирающий характер. Дискомфорт начинается даже при небольших попытках переместить голову в пространстве.

Больные раком отмечают наибольшие приступы боли в период с 4 до 9 часов утра. Онкологи обращают внимание на системный характер боли. Если пациенты замечают подобную временную закономерность, следует немедленно отправиться в кабинет врача. Характерны и другие симптомы:

  • головокружение;
  • рвота;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в животе;
  • частая смена настроения;
  • повышенная раздражительность;
  • обидчивость;
  • невозможность продолжительное время сосредоточиться;
  • снижение массы тела;
  • потеря аппетита;
  • проблемы с речевым аппаратом;
  • ухудшение памяти;
  • снижение темпа речи;
  • ухудшение способности объективно воспринимать происходящее;
  • нарушение сознания;
  • появление галлюцинаций;
  • неспособность пройти по прямой линии – шаткая походка;
  • паралич одной части тела;
  • сбой в работе гормональной системы;
  • больные раком жалуются на ухудшения координации движений;
  • развитие коматозных состояний.

Развиваются подобные клинические проявления неоднородно. Все зависит от активности раковых клеток и способности организма оказывать сопротивление агрессору. Именно поэтому не стоит даже пробовать поставить себе диагноз в домашних условиях. Только обладающий опытом и необходимым оборудованием медик способен объективно проанализировать клиническую картину и поставить правильный диагноз.

Формирование клинической картины фото

Методы диагностики

Для того чтобы с большой степенью вероятности подтвердить рак, необходимо провести одну из следующих процедур: УЗИ, МРТ или КТ. Реже в диагностических целях применяется рентген. От точности и аккуратности сделанных выводов зависит, много ли поживет пациент. При этом врачу необходимо ознакомиться с фактическим состоянием глазного дна.

Доброкачественная опухоль часто провоцирует снижение остроты зрения, поэтому в качестве дополнительного диагностического средства применяется анализ глазного дна. При этом врач проверяет рефлексы и остроту слуха. Нередко при диагностировании опухоли к терапевтическому курсу подключается невропатолог.

Объясняется это следующим образом.

Часто при онкологической патологии у пациента наблюдаются отклонения в работе вестибулярного аппарата.

Именно поэтому для определения степени риска проводится КТ головного мозга. В зависимости от полученных данных врач принимает адекватные меры воздействия на болезнь. Даже после назначения терапевтического курса врачебный контроль не прекращается.

Крайне важно постоянно отслеживать, насколько опухоль поддается воздействию. Если заметного терапевтического эффекта не наблюдается, то ранее выбранный курс корректируется.

Методы диагностики

Этапы развития заболевания

Для ответа на вопрос, сколько времени осталось прожить пациенту с неутешительным диагнозом, необходимо понять, какая стадия недуга наблюдается. В медицинской практике принято использовать при опухоли понятие “пятилетний порог выживаемости”. Если пациент после прохождения активной фазы терапевтического курса проходит эту условную временную точку, то в этом случае медики пробуют делать оптимистичные прогнозы.

В зависимости от диагностированных клинических проявлений, выделяют следующие стадии заболевания:

  1. I – пациент обращается за квалифицированной врачебной помощью в случае появления первых клинических проявлений заболевания. В зависимости от результатов проведенного обследования речь идет об операции или консервативном терапевтическом курсе.
  2. II – у больного наблюдается активное развитие раковых клеток. Многие пациенты жалуются на резкое ухудшение состояния здоровья. Во многом на то, сколько сможет прожить человек, влияет его возраст. Если речь идет о пациентах старше 60 лет, то прогноз не очень оптимистичен. Диаметрально противоположное наблюдается, когда речь идет о возрастной группе в пределах 25-45 лет.
  3. III – злокачественная патология, которая практически не подлежит операционному вмешательству. Продолжительность жизни даже при использовании инновационных медицинских технологий составляет несколько месяцев. При этом врачи отмечают, что при третьей форме в некоторых случаях наблюдается ремиссия.
  4. IV – для многих пациентов она является смертным приговором. Шансы на жизнь исчезают со страшной скоростью вне зависимости от эффективности принятых терапевтических мер. В организме активно распространяются метастазы в другие органы, поэтому больной рискует умереть от множественных осложнений.

Из всех перечисленных именно третья форма является пограничной. Даже при использовании эффективных методик лечения невозможно в полной мере верить в положительное развитие событий. Учитывать необходимо возраст пациента, наличие хронических заболевания и множество сопутствующих факторов.

Этапы развития заболевания

Проведение терапевтического курса

Вне зависимости от локализации и размеров опухоли, речь идет только о хирургическом способе борьбы. При этом врач имеет право решить, удалять новообразование целиком или частично. Проводится таковое в нейрохирургическом отделении. Для эффективного удаления ракового образования врач принимает во внимание наличие или отсутствие прямой угрозы жизни. Если таковая присутствует, то удаление носит экстренный внеплановый характер.

Проведение терапевтического курса

Перед началом вмешательства врач обязан найти точные ответы на несколько вопросов:

  1. Объем удаляемого новообразования зависит от степени его развития.
  2. Нужно четко видеть, есть ли риск повреждения соседних органов или сосудов. Если таковое имеется, то нужно проинформировать пациента о том, какие последствия его ожидают.

Неоперабельные формы онкологических патологий требуют назначения химиотерапии. С одной стороны, многие пациенты после нее чувствуют себя лучше и живут дольше. С другой стороны, проведение химиотерапии часто провоцирует ряд побочных эффектов. Именно поэтому перед ее началом врач обязан оценить степень риска. Вне зависимости от активности раковых клеток пациенту назначается не менее 10 сеансов.

При этом пациент в обязательном порядке проходит курс медикаментозной терапии. Чем дольше гражданин употребляет назначенные врачом лекарства, тем больше шансов продлить жизнь. При этом необходимо постоянно держать в голове один факт.

Далеко не всегда медикаментозная терапия позволяет жить дольше. В силу индивидуальных особенностей организма и его способности оказывать сопротивление заболеванию, результаты терапевтического курса бывают не столь положительными, как бы этого хотелось. Именно поэтому пациенты должны быть готовы услышать неутешительный прогноз врача.

Вопрос продолжительности жизни на фоне онкологических процессов во многом зависит от многих факторов. Во-первых, влияет время, когда заболевание было диагностировано. Чем раньше это происходит, тем больше возможностей у врача увеличить этот показатель. Во-вторых, продолжительность жизни зависит от эффективности принятых терапевтических мер. К сожалению, даже использование инновационных методик не позволяет продлить жизнь пациенту.

Несмотря на это, нельзя опускать руки. Страшный диагноз действительно переворачивает жизнь с ног на голову, но это не повод прекращать борьбу. В медицинской истории немало примеров того, как страшный диагноз отступал перед сильной волей к жизни пациента.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design