При каких болезнях наблюдаются метастазы в головном мозге?

Содержание:

Метастазы в головном мозге являются наиболее распространенными внутричерепными злокачественными новообразованиями. Выживаемость пациентов с метастазами в головной мозг без лечения (продолжительность жизни 50% больных) — 1 месяц, терапия кортикостероидами может продлить жизнь от 1 до 2 месяцев, при лучевой терапии люди живут до 3-6 месяцев дольше. В течение последних 20 лет при единичных поражениях эффективно применяются нейрохирургия, стереотаксическая радиохирургия и стереотаксическая лучевая терапия, которые приводят к тому, что больные могут жить дольше, до 16 месяцев.

Статистические данные

Благодаря достижениям в области диагностики и лечения рака, приводящим к длительному выживанию пациентов, происходит увеличение развития метастазов за пределы участка первичной опухоли. Метастазы головного мозга возникают у 20-40% взрослых больных со злокачественным заболеванием, фиксируются в 50% случаев у людей с генерализованным раком. Метастазы в мозге наиболее часто наблюдаются в 75% меланом, 60% — рака яичек и яичников, в 35% случаев рака легких.

Ввиду более высокого уровня заболеваемости раком легких у населения чаще всего встречаются мозговые метастазы именно этой этиологии (до 50%), у женщин преобладает опухоль молочной железы (20%). Распространение опухолевых клеток в ЦНС может быть:

  • гематогенным (венозным или артериальным путем через церебральное венозное сплетение);
  • переносимым прямой передачей с места первичной опухоли;
  • обусловленным нейронным или периневральным продвижением;
  • миграцией вдоль периваскулярного пространства.

Внутричерепные метастазы происходят в 10 раз чаще, чем первичная мозговая карцинома (опухоль). Примерно, у 10% больных метастатические поражения головного мозга представляют собой симптомы генерализованной патологии, чаще всего, бронхогенной карциномы, опухоли почек или колоректального рака.

Клинические проявления

Клинические симптомы метастазов в головной мозг возникают из-за локального повреждения мозговых тканей или повышенного внутричерепного давления. Среди начальных признаков наиболее распространенными являются следующие:

  • двигательный дефицит (68%);
  • головная боль (53%);
  • рвота, когнитивный дефицит (31%);
  • застойный сосок — расстройство зрительного нерва (26%);
  • атаксия (20%);
  • судороги (15%).

Клинические проявления

Множественные мозговые метастазы могут имитировать слабоумие. Общие симптомы, в основном, вызваны внутричерепной гипертензией. Головная боль возникает при метастазировании инфратенториальной локализации у 80-85% больных, при супратенториальной локализации — только у ⅓.

Рвота происходит у ⅓ пациентов обычно параллельно с головной болью. Она может быть внезапной, без тошноты, часто возникает по утрам. Застойный мозговой сосок является наиболее распространенным при инфратенториальном поражении.

Эпилептические приступы — это наиболее распространенное проявление супратенториальных поражений. В качестве первого симптома присутствуют у 15-20% больных, у 10% — развиваются в течение прогрессирования заболевания.

Клинические проявления фото

При супратенториальной локализации наиболее распространенным является нарушение речи и когнитивных функций. В случае инфратенториальных поражений преобладают симптомы в рамках мозгового ствола и мозжечка с симптомами пареза черепно-мозговых нервов.

Психологические изменения происходят в результате внутричерепной гипертензии или дисфункции определенных структур головного мозга.

Необходимая диагностика

Рентген черепа имеет лишь ограниченную диагностическую ценность, может предоставить информацию об изменениях костной ткани (косвенные признаки повышения внутричерепного давления) и возможном разрушении костной ткани.

Необходимая диагностика

ЭЭГ — это стандартное исследование; проявляет очаговые аномалии. Компьютерная томография (КТ) позволяет определить более точную локализацию повреждений, в особенности после добавления контрастного вещества указывает на связь с окружающими структурами, определяет размер повреждений и их характер. Позволяет сделать 3D-реконструкцию с неинвазивным изображением сосудов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) обнаруживает метастазы с более высокой точностью, по сравнению с КТ, и поэтому является диагностическим методом первого выбора. В настоящее время МРТ способно обнаружить поражения диаметром около 3 мм. Этому способствует, в основном, сопроводительная отечная реакция вокруг очага поражения.

Другим вариантом является обнаружение метастазов при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Здесь метастазы появляются, как очаги с высоким накоплением 18-фтордезоксиглюкозы. ПЭТ обнаруживает повреждения с диаметром более 10 мм. Аналогично ОФЭКТ, МРТ подходит для различения локальных рецидивов и поздних постлучевых изменений. Если не известен основной источник онкологии и доступные тесты, включая ПЭТ всего тела, не приводят к его открытию, рекомендуется стереотаксическая биопсия для гистологической диагностики патологических поражений головного мозга (после предыдущей ангиографии).

Необходимая диагностика фото

Терапевтические методики

Терапия метастазов в головной мозг включает в себя поддерживающее лечение кортикостероидами, противосудорожными препаратами, антикоагулянтами и окончательную терапию, которая представлена нейрохирургией, стереотаксической радиохирургией, лучевой терапией всего черепа и стереотаксической лучевой терапией. Ограничено применяется химиотерапия, целенаправленная терапия и иногда интерстициальная брахитерапия. Большинство пациентов лечатся при помощи комбинации методов.

Терапевтические методики

Решение о терапевтическом подходе должно быть принято мультидисциплинарной командой (невролог, нейрохирург, онколог, радиотерапевт), в зависимости от возраста пациента и функционального статуса с учетом типа первичной опухоли, степени экстракраниальной болезни, предшествующей терапии, а также количества поражений головного мозга. Онкологическое лечение можно разделить на радикальное и паллиативное:

Целью первого является, предпочтительно, полная регрессия поражений. При использовании лучевой терапии вводятся более высокие дозы, принимается во внимание острая токсичность.

Целью паллиативной терапии является не полное уничтожение опухоли, но уменьшение ее размеров с целью исчезновения неврологических симптомов и улучшения качества жизни пациента. Используются дозы меньшие, чем при смертельной опухоли — около ⅔.

Терапевтические методики фото

Лекарственные препараты

Кортикостероиды играют важную роль в лечении метастазов головного мозга, приводят к длительному выживанию пациента при использовании в течение 1 месяца. Они являются препаратами первого выбора. Кортикостероиды оказывают благотворное влияние на клеточную мембрану, которая стабилизируется и благоприятно воздействует как на отек, сопровождающий метастазы в головной мозг, так и на его острую акцентуацию после облучения. Уменьшение отека приводит к снижению внутричерепного давления и, таким образом, к исчезновению или облегчению неврологических симптомов.

Противосудорожные препараты показаны для всех пациентов с эпилептическими приступами, которые являются общим симптомом метастазов в головной мозг. Ранее используемые препараты, такие как Фенитоин, Карбамазепин, Фенобарбитал, Оксакармазепин индуцируют цитохром-450 и могут изменить метаболизм противоопухолевой терапии и кортикостероидов. Таким образом, более подходящими являются: Вальпроат, Габапентин, Топирамат, Ламотриджин.

Антикоагулянты должны рассматриваться у всех обобщенных онкологических больных. Глубокие венозные тромбозы являются частым осложнением у пациентов с мозговыми метастазами (22-45%). Препаратами первого выбора считаются низкомолекулярные гепарины.

Дополнения к лечебной тактике

Пациентам с метастазированием в головном мозге назначаются:

  1. Облучение всего черепа — представляет собой излучение на линейном ускорителе (6МВ) или кобальтовом облучателе. Пациент фиксируется при помощи термопластичной маски, фокусировка выполняется с помощью КТ симулятора.
  2. Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож) — это лечение поражений головного мозга с помощью внешнего пучка излучения, состоящего из радиационной единицы (201 источник гамма-лучей, сходящихся в одном очаге).
  3. Стереотаксическая лучевая терапия использует аналогичные принципы, но, в отличие от гамма-ножа, у линейного ускорителя имеется только один источник тормозного излучения, который изменяет точку входа пучка в голову пациента.
  4. Нейрохирургическая резекция (удаление) опухоли рекомендуется больным с единичными поражениями мозга, где отсутствуют известные источники первичной опухоли или поражение опасно для жизни.
  5. Химио- и целенаправленная терапия — не являются стандартными терапевтическими методами для лечения мозговых метастазов. Эффективны только у небольшого количества пациентов. Проблема заключается в гематоэнцефалическом барьере (ГЭБ), который снижает эффективность цитостатиков за счет уменьшения их проникновения в очаги метастазирования.

В области лечения мозговых метастазов за последние 20 лет был сделан значительный шаг вперед. Продление выживаемости было продемонстрировано в первую очередь у больных с одиночными метастазами, проходивших лечение с помощью нейрохирургии, стереотаксической радиохирургии и стереотаксической лучевой терапии.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design