Менингиома головного мозга: симптомы, лечение, последствия, прогноз для жизни

Содержание:

Опухоль, которая растет от твердой оболочки мозга, чаще бывает доброкачественной. Менингиома головного мозга – заболевание, которое развивается долго, но если это злокачественное новообразование, врачи отмечают его быстрый рост и распространение в другие ткани и органы. В этом случае прогнозом станет оперативное удаление вредоносных тканей. Ученые нашли еще один не менее коварный вид менингиом – атипичный. Определение менингиомы дал американский нейрохирург Кушинг в 1922 году. При лечении атипичного вида заболевания кроме операции больному показана лучевая терапия, как и в случае злокачественной менингиомы.

Проблема менингиомы головного мозга

На начальном этапе это заболевание долго не заявляет о себе. Локализоваться менингиома может и в спинном мозге. Важнейшая задача нейрохирурга – удаление этого вида опухоли полностью. Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что менингиома способна локализоваться не в одном, а сразу в нескольких местах головного и спинного мозга. Есть случаи, когда новообразование из доброкачественного превращается в неминуемую угрозу, становясь злокачественным. В любом случае показано оперативное вмешательство и реабилитационные процедуры до полного выздоровления.

Классификация и отличительные черты менингиом

Статистика указывает на то, что менингиома головного мозга часто развивается у женщин. В некоторых случаях врачи не советуют срочно приступать к лечению. Если опухоль небольшая и не растет, ее можно просто контролировать, но только при отсутствии характерных симптомов. Наиболее распространенный возраст заболевших – от 40 до 70 лет. В большинстве случаев это доброкачественные менингиомы, реже – злокачественные. Лишь 5% заболевших имеют атипичную разновидность этого недуга. Классификация менингиомы выглядит следующим образом:

  1. Доброкачественная – 1 степень.
  2. Атипичная – 2 степень.
  3. Злокачественная – 3 степень.

Классификация и отличительные черты менингиом

Опухоль головного мозга, как считают ученые, возникает в результате облучения радиацией в высоких дозах. Появление менингиом медики отмечали и при облучении низкими дозами радиации. Большая часть видов этого заболевания диагностируется в зависимости от локализации опухоли:

  1. Затрагивающие лобную долю, теменную, височную или затылочную зоны. Такие типы – в 40% случаев.
  2. Менингиома поражает серповидный отросток.
  3. Отмечаются в гипофизе и гипоталамусе.
  4. Локализуются в большом отверстии затылка.

Последствием злокачественной менингиомы становится распространение метастазов в печень, легкие, кости. В этом случае болезнь характеризуется не одним симптомом. По международной классификации болезней код присваивают каждому типу менингиом, разделяющихся по характеру и месту образования. Если заболевание доброкачественного типа, оно имеет код по МКБ-10 “D32”. К нему добавляется по цифре с каждым новым типом недуга.

Когда этот тип опухоли затрагивает мозжечок, медики диагностируют менингиому его намета. В последнее время выявление отклонений в деятельности мозжечка на ранних стадиях заболевания становится проще. Это связано с повсеместным применением МРТ. Такое исследование помогает определить способ доступа хирурга к мозжечку, в области которого сосредоточилась менингиома. Но этого недостаточно: в диагностической практике пока не хватает возможностей для определения ряда критериев для наиболее результативного оперативного вмешательства.

Классификация и отличительные черты менингиом фото

Часто неясно, в какую сторону распространяется опухоль на намете мозжечка. Знание, где именно располагается опухоль, оградит больного во время операции от травм соседних структур и позволит полностью удалить лишь пораженные опухолью ткани.

Мозжечок – это отдел мозга, который отвечает за координацию, равновесие. Он расположен в затылочной части головы. Функции, выполняемые мозжечком, довольно важные, и если этот орган поражает менингиома, то он не может полноценно выполнять свои задачи. К мозжечку из коры головного мозга поступают импульсы. Это та информация, которая позволяет органу регулировать важные системы организма. По характеристике клинических симптомов можно понять, в какой области дислоцируется менингиома, что существенно облегчит работу нейрохирурга. В случае с мозжечком особенности такой диагностики пока невозможны.

Характерные проявления заболевания

Симптомы в ряде случаев не проявляются, зачастую обнаруживают опухоль медики случайно в ходе МРТ-исследования человека при подозрениях на другие недуги. Клиническая картина выглядит следующим образом:

  1. Увеличение объемов содержимого черепной коробки.
  2. Повышение внутричерепного давления.
  3. Самочувствие напоминает последствия сильного похмелья.

Характерные проявления заболевания

Когда имеет место менингиома, в виде реакции человеческого организма проявляются и следующие симптомы:

  1. Головные боли.
  2. Снижение остроты зрения.
  3. Рвота.
  4. Плохая память.
  5. Эпилепсия.
  6. Чувство слабости в конечностях.
  7. Плохая координация движений.

Последствиями воздействия опухоли на органы и системы может быть следующее:

  1. Слепота.
  2. Если опухолью страдает лобная доля, боли в голове центрируются впереди и переходят на область носа.
  3. Нарушение восприятия запахов.
  4. Двоение в глазах. Чаще, если опухоль локализуется в лобной доле.
  5. Нарушение речи и слуха, сложности при восприятии информации.
  6. Судороги, неадекватное поведение, изменение психических реакций.

Признаки опухоли характеризуются в зависимости от ее размера и локализации и в итоге приводят к удалению менингиомы головного мозга, если она развивается слишком интенсивно, начинает давить на отделы головного мозга или вредит спинному мозгу. Генетика или неблагоприятные факторы внешней среды? Ученые до сих пор не могут точно определить главные причины возникновения менингиом.

Характерные проявления заболевания фото

Стоит прийти на прием к нейрохирургу, если вы отмечаете у себя даже один симптом из огромного ряда характерных признаков опухоли. Некоторые из них являются проявлениями других заболеваний, и если вам не поставят диагноз менингиома, а выявят иное заболевание, то лечение не заставит себя ждать. Это очень важно сделать на ранних стадиях, поскольку заболевания головного мозга довольно опасны и тянуть с их диагностикой рискованно.

Факторы риска, диагностика

Как к головному, так и к спинному мозгу прилегают оболочки. Они защищают мягкие ткани этих важных органов. Медики попытались понять, почему опухоли образуются там, и выделили группу риска и характерные черты, которые способствуют проявлениям недуга и его последствий:

  1. Проведение лучевой терапии при лечении ряда заболеваний, не связанных с мозгом.
  2. Действие женских гормонов половой сферы.
  3. Плохая наследственность.

Диагностические процедуры для выявления менингиомы в головном или спинном мозге начинаются с проверки остроты зрения, правильной координации, рефлексов. Это делается в ходе традиционного осмотра в кабинете невропатолога и офтальмолога. После этого врач направляет на детальное обследование. Магнитно-резонансная томография в сочетании с МР-ангиографией (указывает, как расположены сосуды около опухоли) дает полную картину нейрохирургу и неврологу. Возможно проведение компьютерной томографии для построения качественного прогноза. Отличается она от МРТ тем, что КТ – это исследование с помощью рентгена, а МРТ – электромагнитного поля.

Факторы риска, диагностика

Магнитно-резонансная спектроскопия дает возможность получить информацию о химическом строении опухоли, ее характере, чтобы более продуктивно бороться с последствиями. Существует и такой метод обследования, как ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Он обнаруживает рецидивирующие опухоли, симптомом которых являются боли в голове.

Если отмечаются сразу 2 симптома этого заболевания и без МРТ, врачи часто выясняют разновидность опухоли (злокачественная или нет) с помощью биопсии. В таком случае без операции не обойтись. Хирург отделяет от менингиомы небольшую часть и передает в исследовательскую лабораторию. Важно определить тип менингиомы верно, чтобы выбрать правильный курс лечения.

Избавление от коварного недуга

Главный метод избавления от злокачественной менингиомы – удаление в процессе операции. Лечение лекарственными средствами результатов не дает, поэтому этим занимаются хирурги. Они же направляют больного на проведение лучевой терапии. Химиотерапию для лечения менингиомы не делают. Метод воздействия на опухоль зависит от нескольких характеристик.

Доктора принимают во внимание размеры новообразования, стадию его развития, место расположения, состояние пациента. Первым делом добиваются уменьшения отека и избавляются от воспаления – врач назначает кортикостероиды. Если основным симптомом становятся судороги, прописывают лекарства на основе антиконвульсантов. Для оперирования менингиомы в очень сложных случаях привлекают специалистов, которых в мире единицы.

Лечению часто противопоставляют простое наблюдение за развитием заболевания. Оно не всегда прогрессирует, и операции можно избежать. В таком случае прогноз врача положительный. Только диагностику проводят не раз в год, а намного чаще. Если менингиома начнет развиваться интенсивнее, вопреки прогнозу, необходима операциия.

В большинстве случаев опухоль удаляется полностью, но когда рядом с ней есть органы, повреждение которых создает угрозу для жизни, менингиома вырезается не целиком. Поэтому с течением времени при появлении уже знакомого симптома стоит срочно обратиться к врачу для обследования. Рецидивы возникают в 10% случаев. Врач отмечает после операции кровотечения, опасные ситуации, которые могут привести к заражению.

Чтобы не наступили нежелательные послеоперациионные последствия, пациента тщательно готовят к предстоящему хирургическому вмешательству. Кроме общего он проходит углубленные обследования на наличие разного типа заболеваний, которые могут повлиять на исход дела. Характеристика любого симптома недуга, который имеется у человека, даст важную информацию врачу. Расскажите ему обо всем, что вас беспокоит. Если менингиома повредила головной мозг или распространилась в другие органы, хирургическое вмешательство и лечение станут сложнее.

Когда в ходе операции менингиому удалили не полностью, хирург назначает лучевую терапию. Такое лечение основано на радиоактивном воздействии на причину заболевания. Радиация уничтожает клетки опухоли, так последствий ее влияния удается избежать. Нужно несколько сеансов для полного устранения недуга. Облучением воздействуют на одну и ту же область. В числе побочных эффектов данной терапии есть такие симптомы, как дерматит, облысение.

Сейчас существует и более современная методика борьбы с менингиомой – стереотаксическая лучевая терапия. Преимущества ее состоят в том, что сама опухоль получает максимум облучения, а окружающие здоровые ткани – минимум. Этот метод лечения не требует обезболивания и специальной подготовки. В зависимости от размера опухоли и симптомов радиохирургия может не применяться. Она имеет место, если менингиома огромная.

Какие процедуры потребуются после хирургического вмешательства?

Необходимо только строгое наблюдение у специалистов и послеоперациионное лечение. Оно длится довольно долго и ведется с корректировками и сопутствующими обследованиями. При этом есть возможность пользоваться народными средствами, при помощи которых восстановление будет проходить быстрее. Рекомендовано изменить и режим питания. В рацион следует добавить отвары и настои из калины, календулы. Их применение поможет традиционному лечению.

Полезны кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт.

С их активным применением хорошо пройдет реабилитация пациента. Внутрь принимаются и отвары шиповника, мяты, малины. Важно не забывать о витаминах Д, Р, А, Е, В, и тогда прогноз выздоровления станет оптимистичным.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design