Симптомы и лечение гигантоклеточной опухоли трубчатых костей, челюсти и крестца

Содержание:

Гигантоклеточная опухоль наиболее часто появляется у людей в возрасте от 18 до 40 лет. Женщины заболевают чаще мужчин. Гигантоклеточная опухоль может развиваться в виде доброкачественных новообразований, но при определенных обстоятельствах она преобразуется в злокачественную опухоль. Ее медицинское название — остеобластокластома. Обычно рост таких поражений начинается в конечных отделах на кости, но затем они могут перейти и в смежные области.

Проблема гигантоклеточной опухоли

Симптоматика опухолевого процесса

В большинстве случаев такая опухоль долгое время себя ничем не проявляет. Так как этот вид поражения на начальном этапе является доброкачественной опухолью, то у многих больных даже метастазы, проникшие в легочную ткань, никаких ощущений не вызывают. Но многие пациенты отмечают болезненность костных структур, особенно если костные структуры поражены на бедрах или на крестце.

Челюстные поражения характерны для подросткового возраста. Чаще всего страдает нижняя, подвижная часть челюсти. Болезнь проходит бессимптомно на протяжении 3-7 лет. На месте поражения коренных зубов возникает припухлость, которая со временем разрастается. Во время ее исследования при помощи рентгена обнаруживаются структуры со многими пустотами, а в том месте, где у пациента был корень зуба, обычно прорастает киста.

Поражением на ногах и в поясничной части страдают больше всего женщины, особенно беременные. В местах образования таких поражений обычно наблюдается небольшая припухлость. Болезненные ощущения могут возникать на суставах при увеличении физической нагрузки на них.

Симптоматика опухолевого процесса

Если рядом находится другая костная структура, то поражение может распространиться и на нее — такое часто происходит при локализации основного очага на крестце. При этом начинает разрушаться основа костей, и развиваются метастазы, проникающие в менее плотные области тела больного. Во время этого процесса может произойти преобразование — опухоль мягких тканей, спровоцированная метастазами, превращается в злокачественное онкологическое поражение с соответствующими симптомами.

Болевой синдром может проявиться у пациента как при движении, так и в спокойном состоянии, например, когда человек сидит.

Чаще всего при гигантоклеточной опухоли локализация поврежденных ею областей выявляется у суставных концов на длинных трубчатых костных структурах, а у половины пациентов поражена зона около коленных суставов.

Обычно диагностирование гигантоклеточной опухоли у 12% больных происходит после того, как они обращаются в медицинское учреждение за помощью при переломе, во время которого возникли незначительные повреждения.

Симптоматика опухолевого процесса фото

Этот вид заболевания относится к группе доброкачественных опухолей, но при увеличении размера поражения обычно происходит разрушение костных структур и появление метастаз, которые начинают распространяться в другие органы больного.

Обычно остеобластокластома состоит из двух видов клеток — первые относятся к гигантским образованиям с большим числом ядер, а вторые имеют одноядерную структуру. Второй вид по мнению врачей и вызывает рост опухоли и поражения костных структур. В основном страдают коленный сустав, большая берцовая и плечевая косточки. Реже под удар болезни попадают ребра, крестцовый-поясничный отдел, челюсти, позвоночник.

Диагностика новообразования

Для обнаружения гигантоклеточной опухоли используется рентгеновская аппаратура, которая помогает определить место очага начавшегося разрушения в зоне нахождения длинных трубчатых костных структур. После того как это сделано, проводится биопсия основного узла поражения или метастаз, если рентген показал их наличие. Это делается для того, чтобы определить, переродилась ли опухоль в злокачественное образование или нет. После получения и обработки всех данных обследования пациента врачи намечают пути борьбы с болезнью.

Диагностика новообразования

Как лечат гигантоклеточную опухоль?

Основной способ ликвидации заболевания — оперативное хирургическое вмешательство.

Врачи проводят операциию, при которой осуществляется резекция (вырезание) пораженных зон. Затем делается пластика появившегося дефекта. Если опухоль захватила большой объем, то проводится эндопротезирование. После этого больные находятся под наблюдением лечащего врача, чтобы вовремя выявить рецидив болезни. Если локализация поражения выявлена на крестце, то вместо хирургической операции по резекции этих зон врачи отправляют пациента на лучевую терапию. Часто на стол к хирургам с поражениями в области бедер и крестца попадают беременные женщины. Для их лечения приходится в некоторых случаях прервать беременность.

После операции по удалению гигантоклеточной опухоли может произойти осложнение в виде развития рецидива заболевания, но уже с признаками злокачественности. Обычно это бывает, если при первой операции удалили не все части пораженных зон, или лучевая терапия была проведена некачественно.

Поражения на челюсти также излечиваются при помощи хирургической операции. Хирурги вырезают основное тело опухоли. Лучевая терапия при таком типе заболевания неэффективна. Исход лечения от гигантоклеточной опухоли у большинства заболевших людей при своевременном хирургическом вмешательстве благоприятен.

Практически многие больные начинают нормальную жизнь через 1-3 месяца после проведения резекции или лучевой терапии, если поражение не переросло в злокачественный аналог.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design