Симптомы и лечение арахноидальной кисты левой и правой височных долей

Содержание:

Арахноидальная киста левой височной доли развивается вследствие перенесенных заболеваний головного мозга. Почему развиваются кистозные образования, каков механизм их образования и к каким последствиям они могут привести?

Киста как следствие заболевания головного мозга

Что такое арахноидальная киста?

Под арахноидальной кистой понимают полостное образование в ткани головного мозга, чаще всего заполненное ликвором. Название арахноидальной она получила из-за того, что обычно ее стенки выстилаются паутинной оболочкой мозга или сходной с ней по структуре рубцовой тканью. Чаще всего она располагается между мозговым веществом и паутинной оболочкой.

Подобные образования могут быть как первичные, так и вторичные:

  1. Первичная киста обычно развивается в результате клеточных сбоев на зародышевом уровне, когда происходит формирование нервной трубки. Чаще всего образуется ликворная киста с плотными стенками из клеток, сходных по строению с внутренним слоем мозговых цистерн (данные клетки отвечают за выработку ликвора). Диагностируются, как правило, в возрасте от 10 лет.
  2. Вторичная образуется в результате перенесенных заболеваний головного мозга (менингит, травмы, синдром Марфана). Данные кистозные образования могут локализоваться в любом отделе головного мозга, в то время как первичная арахноидальная киста находится обычно в области границы височной и теменной долей.

Что такое арахноидальная киста?

Клиническая картина заболевания

На протяжении длительного времени арахноидальные кисты могут не вызывать никаких симптомов и являться случайной находкой при проведении КТ или МРТ. Если происходит рост кисты, могут развиваться такие симптомы, как головная боль, нарушения движений, речи (из-за чего патология может быть ошибочно принята за вялотекущий инсульт). Данные нарушения развиваются из-за локальной ишемии в правой лобно-височной области, а также важной топографической зоне – центре Брока.

При развитии кисты в височно-лобной области возможно присоединение симптомов «лобной психики», когда пациент становится малокритичен к собственному состоянию, плаксив, подвержен зрительным и слуховым галлюцинациям.

Учитывая, что клиника развития несколько смазана, следует тщательно проводить дифференциальную диагностику.

Диагностические мероприятия

Каким образом можно выяснить, имеется ли у пациента киста головного мозга? В первую очередь следует тщательно собрать анамнез заболевания: когда появились первые симптомы, что им предшествовало, были ли травмы головы и головного мозга, проблемы со здоровьем нервной системы в детском возрасте.

Диагностические мероприятияДанные объективного осмотра. У пациентов с развитием арахноидальной кисты слева могут выявляться симптомы пареза верхней правой конечности (при расположении образования в области левой нижней лобной извилины), моторной афазии (пациент понимает обращенную к нему речь, но не может ничего сказать сам).

Лабораторные данные малоинформативны и могут давать минимальную информацию при нагноении кисты (увеличение количества нейтрофилов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево).

Наиважнейшая роль принадлежит инструментальным методам исследования. Наиболее информативными считаются методы магнитно-резонансной и компьютерной томографии. С их помощью удается выявить наличие полостного образования в головном мозге, определить его размеры и локализацию, а в некоторых случаях – предположить его природу (врожденная или травматическая).

При подтверждении диагноза важно своевременно пройти курс необходимого лечения.

Как избавиться от патологии?

Каких методов терапии требует арахноидальная киста левой височной доли?

В некоторых случаях, если ее размеры небольшие, нет поддавливания мозговых структур и желудочков, никакое лечение не требуется.

Как избавиться от патологии?Могут использоваться препараты из групп нейропротекторов и антиоксидантов. Прекрасно подойдут такие лекарственные средства, как Эмоксипин, Холин, мультивитаминные комплексы (Мильгамма и Тиогамма).

Если же наблюдается поверхностное расположение кисты и существует риск ее разрыва, следует поднимать вопрос об оперативном вмешательстве. Кистозное образование в непосредственной близости от левой височной области может провоцировать звуковые галлюцинации и развитие прогрессирующей слабости и ограничения движений в правых конечностях. Во многих случаях трепанация черепа, пункция кисты способствуют регрессии развившихся симптомов и восстановлению состояния пациента.

Иногда пункцию можно провести и без предшествующей трепанации, однако к такому вмешательству следует прибегать только в том случае, если нет риска повреждения пункционной иглой прилежащих тканей мозга.

Большую опасность представляет развитие нагноения и разрыв кисты. В результате этого происходит взаимодействие здоровой мозговой ткани с гнойным содержимым, что вызывает повреждение тканей головного мозга и появление симптомов органического поражения. В таком случае, если позволяют сроки, следует экстренно провести декомпресссию головного мозга, обработку стенок кисты и удаление гноя.

Меры профилактики

Специфической профилактики данного заболевания не существует. Профилактика первичных кист проводится еще во время беременности и заключается в соблюдении здорового образа жизни, правильного питания и своевременного обследования матери.

Профилактика вторичных кист проводится еще в период лечения заболевания, которое может привести к их развитию. Обязательно проведение комплексного и своевременного лечения менингита, последствий перенесенной травмы головного мозга.

В том случае, если появляются первые симптомы возможного прогрессирования кисты, обязательно следует обратиться за помощью к специалисту и пройти тщательное и полноценное обследование.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design