Причины, симптомы, лечение и последствия арахноидальной кисты головного мозга

Содержание:

Киста — заболевание, которое при легкой форме развития не демонстрирует длительное время никаких симптомов. Арахноидальная киста головного мозга — один из ее типов, представляющий собой заполненную спинномозговой жидкостью полость, расположенную между спинным и головным мозгом, и паутинной оболочкой, покрывающей их. Киста является опасным заболеванием и может принести значительный вред, если не начать правильное и своевременное лечение.

Проблема кисты головного мозга

Нейрохирурги отмечают, что мужчин, подверженных этому заболеванию, в несколько раз больше, чем женщин. По данным медицинской статистики, достаточно часто болезнь поражает детей в первый год жизни.

Признаки и симптомы заболевания

Кисту головного мозга разделяют на два типа в зависимости от вида тканей, на которых локализовалось это доброкачественное новообразование. В оболочках мозга располагается арахноидальная и ликворная киста головного мозга, в тканях мозга — ретроцеребеллярная. Арахноидальная киста может появиться в результате врожденной наследственности и после перенесенных заболеваний. Самыми распространенными причинами ее возникновения можно назвать:

  • проведенные мозговые операции;
  • менингит;
  • аномалию соединительных тканей;
  • вирусные поражения;
  • энцефалит;
  • недостаточность мозгового кровообращения;
  • другие аутоиммунные заболевания.

Признаки и симптомы заболевания

Причины, названные в результате медицинских исследований нейрохирургов, которые берутся за основу в формировании патогенеза кисты, это в первую очередь травмы и воспалительные процессы.

Врожденная арахноидальная киста себя может не проявлять и никаким образом не вредить работе головного мозга. Приобретенный тип требует постоянного наблюдения у нейрохирурга, так как предрасположен к росту кисты. Большую опасность представляет ретроцебеллярный тип, который быстро увеличивает размер и может представлять опасность для жизни. Этот тип кисты растет не на оболочке, а в толще головного мозга. Болезнь могут спровоцировать инсульт, местная инфекция или воспаление, перенесенные операции.

Симптомы арахноидальной кисты способны демонстрировать:

  • головную боль;
  • нарушение слуха;
  • судороги;
  • тошноту и рвоту;
  • нарушение координации движения.

Признаки и симптомы заболевания фото

Кроме того, киста может вызывать галлюцинации и помутнение сознания в тяжелой форме своего течения. Если вовремя не начать лечение болезни, она может спровоцировать повышение внутричерепного давления и нарушение функций некоторых внутренних органов. Самый тяжелый симптом, который характерен при запущенности недуга, полная потеря возможности двигаться с противоположной стороны тела относительно кистозного образования в головном мозге.

Наличие такого симптома, как головокружение и частые носовые кровотечения может привести к большой кровопотере, которая способна усугубить состояние больного.

Киста головного мозга у детей

Наиболее частым явлением, начиная с внутриутробного развития плода, признана арахноидальная ликворная киста. На зачаток мозга во внутриутробном формировании оказывают влияние внешние факторы: менингит, травмы, воспалительные процессы, осложнения от перенесенных инфекционных заболеваний, ставшие последствиями новообразований в головном мозге. Если будущие мамы имели неосторожность перенести эти болезни, у новорожденных детей может диагностироваться врожденная форма кисты, в будущем передающаяся по наследству.

Основными симптомами у малыша при наличии заболевания могут стать: двоение в глазах, затуманивание зрения, тошнота, рвота, нарушенная координация движений, головокружение. Происходит это по причине повышения внутричерепного давления из-за нарастания содержимого кисты и малого объема черепной коробки, не способной его удерживать. Расположение кисты в области спинного мозга приводит к нарушению зрительной функции у малыша.

Киста головного мозга у детей

При тяжелой форме арахноидальной ликворной кисты у ребенка могут наблюдаться паралич и припадки эпилепсии. Как правило, эта болезнь ведет к тяжелым последствиям — нарушению физического и умственного развития. При правильном идентифицировании причины заболевания некоторые его типы можно лечить без оперативного вмешательства.

В детской нейрохирургической практике врачи-невропатологи и нейрохирурги рекомендуют родителям осуществлять постоянное наблюдение ребенка у доктора. Еще до рождения малыша каждая женщина должна с большим внимание относится к своему организму: беречься от воспалительных процессов и интоксикаций.

Не стоит экспериментировать с лечением этого недуга и тем более думать, что его можно вылечить лекарственными травами или бабушкиными методами. Использование таких средств лечения полезно только как профилактика болезни и поддерживающая терапия при неоперабельной кисте. Самолечение — это враг каждого заболевания, поэтому любой появившийся характерный для болезни симптом следует обговаривать с врачом-невропатологом.

Комплекс методов диагностики

В ряде случаев ликворная и ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга могут протекать без симптомов. Их обнаружение бывает случайным при проведении исследований головного мозга. Если у новорожденного имеют место признаки гидроцефалии, а у взрослых — подозрения на новообразования, при медосмотре нейрохирургом будет рекомендовано провести магнитно-резонансную или компьютерную томографию головного мозга. В обязательном порядке в диагностику включают исследование сосудов головного мозга при помощи допплерографии, нейросонографии.

Комплекс методов диагностики

Приведшие к последствиям в виде кисты факторы внешнего воздействия на головной мозг могут быть выявлены, благодаря таким видам диагностики, как:

  • сканирование сосудов головного мозга;
  • обследование сердца;
  • определение уровня холестерина в крови;
  • измерение артериального давления;
  • проведение анализов на наличие инфекции в крови;
  • исследования динамики и скорости роста кисты.

В результате спинномозговая жидкость — ликвор за счет накопления может оказывать давление на структуру мозга и вызвать у ребенка такое последствие, как гидроцефалия — водянка головного мозга.

В зависимости от того, какие симптомы сопровождают прогрессирование болезни, определяются и размеры кистозных образований. Киста пережимает спинной мозг или корешки нервов, вызывая нарастающую боль в спине, конечностях, онемение в ногах и руках. На основе диагностических исследований коры головного мозга врачи могут констатировать увеличение опухоли из-за наполнения ее большим количеством жидкости по причине продолжительного воспалительного процесса, ставшего последствием недуга.

Комплекс методов диагностики фото

Только после полного анализа исследований, при котором определен размер кисты и ее общее состояние, врачами может быть назначен курс лечения.

Способы и методики терапии

Перед лечением арахноидальной кисты, которое состоит только в хирургическом вмешательстве врачи-неврологи предусматривают все, чем опасна может быть операциия и какими последствиями она грозит пациенту. Это не удивительно, ведь операциия на головной мозг может, пусть минимально, нести в себе большую угрозу для здоровья и непредсказуемые последствия.

Хирургическому лечению кисты предшествует полное медицинское обследование, выявляющее размер новообразования, появившиеся жалобы пациента, новый симптом заболевания, который не наблюдался ранее. С этой целью в первые 2 года врачи рекомендуют проводить компьютерное исследование один раз в год, чтобы полностью исключить рост кисты. Все остальные диагностики проводятся в любое время по желанию больного в зависимости от его жалоб.

Для оперативного лечения необходимо наличие некоторых показаний, которыми являются:

  • последствия сдавливания головного мозга и новые симптомы болезни;
  • разрыв кисты;
  • увеличение кистозных образований;
  • эпилептические приступы, которые не поддаются лечению;
  • параличи конечностей.

В нейрохирургической практике широко используются эндоскопические операции, отличающиеся эффективным лечением и малым травматизмом. Вмешательство проводится с помощью малоинвазивных технологий через маленькие отверстия в черепе. Последствие такой хирургии — это полное отсутствие побочных эффектов. Если присутствует хоть один симптом, предусматривающий оперативное вмешательство, врачи рекомендуют не пренебрегать этим методом лечения, который помогает избежать разрыва кисты. Многих пациентов данный метод спас от инвалидности и помог избежать таких последствий, как пожизненный прием лекарственных препаратов.

Хирургические способы лечения делят на три типа: шунтирование, радикальный и эндоскопический метод.

Шунтирование представляет собой прокалывание черепа и высасывания содержимого кисты. Радикальный способ подразумевает вскрытие черепа и полное удаление кисты с оболочкой. Метод характерен травмоопасными последствиями. Самый безопасный эндоскопический метод предусматривает введение в прокол черепной коробки эндоскома, оснащенного видеокамерой. Содержимое кисты удаляют, стенки при данном методе спадают и рассасываются. Операция подходит только для некоторых типов кисты и в этом ее минус.

Народные методы лечения кисты

Если врачами после диагностирования выявлено, что пациент имеет неоперабельный тип кисты головного мозга, самое время воспользоваться народными средствами борьбы с патологией. В этом помогут настои и отвары целебных трав. Болиголов, из которого готовят масляный раствор, способствует рассасыванию первых проявлений кистообразований. Этот раствор хорош и как профилактическое средство. Для приготовления необходимо взять 1 часть измельченных семян или стеблей травы, залить 500 мл оливкового масла. Три недели раствор настаивают в темном месте. Масло фильтруют при помощи марли и принимают через нос три раза в день.

Этот же раствор можно использовать и нарастающим способом. Вначале принимают по 1 капле и увеличивают до 40, затем уменьшают от 40 до 1. Курс продлится 80 дней. Если понадобится, можно повторить через месяц. Корень кавказской диоскореи (4 штуки) настаивают в 700 мл водки в течение недели. Затем настойку сливают и заливают 700 мл новой водки. Оставляют на 5 дней. Процеживают, принимают до еды три раза в день по 1 ч. л.

Девясил используют как прекрасное противокистозное средство уже многие годы. Для приготовления лекарства из этой травы необходимо 1 ст. л. пекарских дрожжей залить 3 л кипяченой теплой воды и добавить 40 г высушенного девясила. Все составляющие смешивают и оставляют на двое суток в темном месте. Принимают настой 4 раза в сутки по половине стакана в течение трех недель.

Замечательным профилактическим средством против образования кисты головного мозга является сок лопуха, который разводят в стакане кипяченой воды в пропорции 1 ч. л. на стакан и пьют 2 раза в день.

На сегодняшний день арахноидальная киста — это недуг, который стремительно прогрессирует, не щадит ни взрослых, ни детей. Своевременная диагностика, терпимость и забота о родных, страдающих недугом, может стать прекрасной профилактической мерой и защитой против него. Молодые женщины, желающие обрести счастье материнства, должны понимать, что это серьезный шаг в будущее, и большим приоритетом в нем является здоровье малыша. Каждое отклонение от нормы в период вынашивания ребенка должно стать причиной посещения врача.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design