Рентген тазобедренного сустава: нормы у детей и взрослых, подготовка, как выполняют

Содержание:

Рентген тазобедренного сустава на сегодняшний день является самым распространенным методом исследования человеческого скелета. Опираясь на его результат, врач может принять четкое и правильное решение, как лечить пациента, у которого имеются проблемы с тазобедренным суставом, и это относится не только к взрослым, но и к детям.

Проблема диспазии тазобедренного сустава

Рентген костей таза считается простым и доступным методом исследования, но из-за того, что он имеет вредное воздействие на организм и плохую визуализацию мягких тканей на снимках, его неохотно практикуют в педиатрии. Это зависит от того, что у грудничка до трех месяцев кости состоят из хрящевой ткани, и вот их как раз плохо видно на снимках. Поэтому его назначают детям с трехмесячного возраста, и чаще всего используют для изучения тазобедренных суставов ультразвуковое исследование.

Рентген тазобедренных суставов у грудничков проводится при подозрении на врожденную или приобретенную дисплазию тазобедренного сустава. В медицинской практике различают три степени этой проблемы:

  • вывих,
  • подвывих,
  • предвывих.

Во время предвывиха, в отличие от вывиха, происходит такой момент, когда головка теряет частичный контакт с вертлужной впадиной. В таком случае не происходит смещение сустава, а возникают только симптомы дисплазии костной ткани. Рентген тазобедренного сустава детям в таком раннем возрасте назначают, когда диагностируют замедленное развитие сустава или отклонение его от нормы. Такая проблема требует обязательного наблюдения.

Консультация врача

Чем раньше доктор назначит такой вид обследования, тем лучше сможет помочь вашему малышу эффективным лечением.

Лечение приведет к восстановлению анатомической нормы и хорошей функциональной способности. Первые и основные признаки дисплазии тазобедренного сустава у грудничков: отграниченное отведение бедра на стороне пораженной области, асимметрия складок на бедрах. Во время вывиха происходит укорочение бедра, а если постараться его отвести в сторону, то слышен характерный щелчок. Еще одним из распространенных показаний к проведению рентгена у детей считаются травмы тазобедренного сустава, артрит, артроз, подозрения на новообразования, другие отклонения от нормы.

Где и кто назначает исследование?

Этой проблемой занимаются детские ортопеды, травматологи, педиатры и рентгенологи. Рентген деткам можно сделать в государственной больнице или частной клинике, то есть там, где есть специальный аппарат для этого. Для того чтобы предотвратить процесс развития патологии, нужно на ранних этапах жизни ребенка пройти тщательную диагностику, которая включает в себя полный осмотр. Но нельзя исключать и инструментальное исследование.

Подготовка к процедуре

Нужна ли определенная подготовка к процедуре? Особой подготовки от пациента не требуется. А специалист в качестве подготовки должен приготовить специальный свинцовый фартук, которым закрывают тело пациента от излишнего облучения. Несмотря на то, что многие специалисты за рентген, мамочки остаются все-таки против. Но милые дамы, вы должны понять, что рентген считается точным методом диагностики проблем, связанных с тазобедренным суставом, и устанавливает диагноз с 70% точности.

Подготовка к процедуре

Да, рентген вредный, так как происходит радиологическая нагрузка на детский организм, и в дальнейшем может возникнуть развитие гематологических патологий или изменений онкологического профиля. Но с другой стороны, если специалист грамотный, то сделает минимальную дозировку облучения, и процедура пройдет с минимальной дозой вреда для маленького пациента. Тем детям, которым не исполнилось трех месяцев, нужно отказаться от проведения такой процедуры и отдать предпочтение ультразвуковому исследованию.

До года ребенку можно проводить рентген-исследование, но только с четким контролем дозировки поступающего облучения. Но все же лучше в этот период отдать предпочтение ультразвуковому исследованию. А после года – смело делать рентген. В первые месяцы жизни у малыша трудно диагностировать дисплазию тазобедренных суставов, так как мышцы его еще атрофированы. Единственным показателем наличия такой проблемы считается характерный щелчок.

Принцип методики

Прежде чем делать рентген маленькому ребенку, нужно учесть, что у них вместо костей хрящи, и поэтому полностью увидеть всю полость сустава невозможно. В связи с этим существуют определенные схемы. После того как получили снимок, врачу нужно сделать правильное заключение, для этого используют схему Хильгенрейнера. С ее помощью можно анализировать показатели сустава у малыша, такие как ацетабулярный угол, расстояние от линии Хильгенрейнера до метафизарных пластинок (h) и дна вестибулярной впадины до h (величина d).

Ацетабулярный угол – это две параллельные линии, которые проходят через ипсилон-образные хрящи. В нормальном состоянии такой угол имеет значение 30 градусов. Этот показатель относят к детям до трех месяцев. После трех месяцев – снижается до 20-ти градусов. Величина h, если расположена неправильно, может означать смещение головки тазобедренной кости, в нормальном положении она должна находиться на отрезке от 9 до 12 см.

Если этот показатель меньше или больше, значит у ребенка наблюдается патологический процесс. Если промежуток от дна вертлужной впадины до значения h не составляет 15 мм, то это свидетельствует также о наличии проблем. Такая схема позволяет изучить и дать правильное заключение, благодаря ей можно заподозрить самые незначительные изменения и патологии. Для более точного изучения используют дополнительные линии Шентона и Кальве.

Противопоказания

  1. Во-первых, нельзя проводить рентген-диагностику, если нарушена работа иммунной системы, поскольку велика вероятность, что после этого придется за помощью обратиться к гематологам, так как произойдут изменения в костном мозге.
  2. Во-вторых, если у ребенка существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, а именно к лучевой болезни.
  3. В-третьих, с особой осторожностью необходимо делать рентген детям, у которых существуют выраженные дефекты метаболизма, во время слабого питания тканей и при явной атрофии.

Если есть возможность, постарайтесь отказаться от рентгена, ведь маленький организм толком не защищен от рентгеновских лучей. Не портите ему здоровье таким методом диагностики. Последнее слово, конечно же, будет за родителями, но стоить заметить, что не всегда полученный вред стоит излечения врожденного вывиха.

В конце хотелось отметить, что такой метод исследования считается основным и незаменимым для диагностирования дисплазии суставов у детей. Но несмотря на то, что он вреден, только рентген способен дать четкую картину, благодаря которой можно определить правильное направление в лечении.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design