Что показывает процедура ЭЭГ головного мозга у детей и взрослых, расшифровка результатов

Содержание:

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) головного мозга позволяет определить состояние ГМ у ребенка. Обследование абсолютно безопасно и безболезненно исследует активность коры головного мозга.

Медицинские показания

ЭЭГ – это диагностическая процедура, которая делается малышам и взрослым любого возраста. Нейроны, входящие в состав нервной системы, создают и передают электрические импульсы, суммарная активность которых формирует биоэлектрическую активность головного мозга. Полученные данные регистрируются графическим методом при ЭЭГ.

Медицинские показания

Полученная электроэнцефалограмма представлена в виде документа с кривыми линиями. На основе полученных графиков врач определяет, как протекают процессы в головном мозге ребенка (в норме либо с отклонениями). Показания к проведению электроэнцефалографии у детей и взрослых:

  • подозрение на определенное заболевание;
  • стандартная оценка работы ГМ.

Подобное исследование ребенку либо взрослому назначает психиатр, нейрофизиатр либо невролог. К стандартам показаниям для проведения диагностики ГМ специалисты относят судороги либо припадки, травму головного мозга, опухоль, частые мигрени и головокружения, нарушенный сон, потерю сознания, лунатизм, нестабильное артериальное давление.

С помощью полученной энцефалограммы головного мозга врач может:

  • выявить ДЦП, СВД, эпилепсию;
  • подобрать медикаменты для лечения вышеперечисленных заболеваний либо для оценки эффективности терапии.

С помощью ЭЭГ можно определить причину и степень течения болезней при проблемах с моторикой и речью, памятью и вниманием, гиперактивностью. ЭЭГ рекомендуется сделать деткам школьного возраста, если они быстро утомляются либо перенапрягаются.

Подготовительные меры

Перед обследованием маленького пациента необходимо подготовить. Так как манипуляция предполагает применение электрических датчиков, которые устанавливаются на голову пациента, поэтому накануне дня исследования вымываются волосы. Последующие особенности подготовительного процесса зависят от возраста ребенка. Если ЭЭГ назначена взрослому, тогда за 3 дня до обследования исключается прием противосудорожных препаратов. Также нельзя применять гель, крем, лак для укладки волос.

Новорожденным делается ЭЭГ во время сна. Также рекомендуется покормить малыша перед обследованием. Деткам после года данная процедура проводится в период их бодрствования. Во время манипуляции ребенок должен вести себя спокойно. В силу своих возрастных особенностей сложно выполнять указания врача деткам 2-3-х летнего возраста, поэтому родители должны психологически подготовить ребенка к предстоящей манипуляции. Вот некоторые рекомендации психологов перед проведением данной процедуры:

  • предварительно рассказать своему ребенку о предстоящей диагностике, как о веселой игре;
  • взять с собой в поликлинику любимые игрушки ребенка;
  • за час до ЭЭГ необходимо покормить малыша.

Подготовительные меры

Если ребенок или взрослый принимает какие-то медикаменты, об этом необходимо сообщить врачу. У энцефалографии отсутствуют противопоказания, но ее не проводят, если у маленького пациента наблюдается кашель с насморком. Перед манипуляцией с головы ребенка снимаются украшения, распускаются волосы.

Проведение диагностики

ЭЭГ проводится в маленьком звуко- и светонепроницаемом кабинете, который оборудован кушеткой и регистрирующим аппаратом. Предварительно пациенту на голову надевается специальная шапочка. На нее прикалываются датчики, которые соединены с энцефалографом мягкими проводами. Предварительно датчики смачиваются водой, гелем либо физраствором. Это предотвращает образование между кожным покровом головы и электродом воздушной подушки.

Проведение диагностики

При необходимости кожный жир дополнительно убирается спиртом. На уши надеваются клипсы, не проводящие ток. Новорожденные детки проходят обследование, лежа на руках матери либо на пеленальном столике. Диагностика длится 20 мин. Деткам старшего возраста и взрослым пациентам назначают более сложные процедуры. Такие пациенты размещаются на кушетке в полулежащем положении (голова не наклоняется вперед). Больной должен расслабиться.

Этапы проведения энцефалограммы головного мозга:

  1. Записывание фоновой кривой.
  2. Тестирование (открывание-закрывание глаз), исследует работу головного мозга при переходе из спокойного состояния к деятельности и обратно. На данном этапе пациент должен открывать-закрывать глаза с некоторым интервалом.
  3. Гипервентиляция. Данное упражнение позволяет выявить скрытую эпилепсию, опухоль и воспаление головного мозга, хронический стресс. Под гипервентиляцией подразумевается выполнение редких, но глубоких вдохов-выдохов.
  4. Фотостимуляция. Она оценивает активность речевого и психомоторного развития пациента. Данное упражнение позволяет выявить эпилептическую активность. Процедура проводится с помощью лампочки, которая воспроизводит яркие вспышки в необходимом ритме (глаза малыша закрыты). Манипуляция длится 30 мин. При необходимости дополнительно применяются звуки.

Первоначальное обследование направлено на анализ пароксизмального состояния мозга. На протяжении 15 минут идет графическая запись биологических потенциалов головного мозга. Если подобное обследование малоэффективно, то в этом случае назначается электроэнцефалограмма с депривацией сна. Для этого пациенту рекомендуется отказаться от сна на одну ночь либо проснуться на несколько часов раньше нормального пробуждения. Затем специалисты изучают электронные импульсы головного мозга. При подозрении на пароксизм проводится длительное обследование с регистрацией сна (для получения точных данных).

Проведение диагностики фото

Анализ информации

Электроэнцефалограмма показывает ритм определенного типа, регулярность которого обеспечивается работоспособностью соответствующего участка ГМ. Таламус синхронизирует деятельность и функциональную активность центральной нервной системы. На электроэнцефалограмме присутствуют бета-, альфа-, тета- и дельта-ритмы, которые отражают конкретные виды активности ГМ.

Колебания альфа-волн в норме – 8-14 Гц. Этот ритм в норме постоянный, максимальная интенсивность наблюдается в области темени и затылка. Альфа-ритм не определяется, если пациент в период проведения обследования двигался.

Расшифровка электроэнцефалограммы головного мозга может включать в себя бета-ритм, нормальная частота которого – 13-30 Гц. Этот показатель отражает тревожность пациента. Нормальная амплитуда дельта-волны не превышает 40 мкВ. Если значение выше нормы, а ритм регистрируется на протяжении больше 15% времени, тогда нарушена функция ГМ. С помощью полученных результатов врач оценивает ритмичность, амплитуду и частоту волн. Все полученные данные суммируются и записываются в медицинскую карточку пациента. Заключение энцефалограммы головного мозга включает в себя:

  • интерпретация заключения с учетом описания ЭЭГ;
  • определение соответствия клинической симптоматики с полученными результатами ЭЭГ.

Анализ информации

Расшифровка данных

При расшифровке полученных данных врач учитывает базальный ритм, активность спайки, изменения на электроэнцефалограмме головного мозга после функционального тестирования. Если альфа-ритм отклонен от нормы, тогда у пациента развита опухоль ГМ, киста, инсульт, инфаркт. К патологическим признакам альфа-ритма специалисты относят:

  • постоянную регистрацию данного показателя в лобных частях ГМ;
  • превышение 30% барьера межполушарной ассиметрии;
  • нарушена синусоидальность волн;
  • наличие аркообразного ритма;
  • индекс ритма не превышает 50%.

Расшифровка данных

Травма ГМ провоцирует повышение частоты и нестабильность альфа-ритма. Дезорганизация данного показателя либо его полное отсутствие указывает на приобретенное слабоумие. При тормозной психопатии наблюдается десинхронизация ЭЭГ. На первичный невроз указывает усиленная синхронность данного показателя в любой зоне мозга и короткая реакция активации. При третичном неврозе наблюдается пароксизмальная активность.

Патологическая симптоматика бета-волны:

  • низкая частотность;
  • пароксизмальный разряд;
  • амплитудная ассиметрия по полушариям мозга;
  • амплитуда превышает 7 мкВ;
  • синосоидальный бета-ритм.

Если на графике выявлены диффузные бета-волны с амплитудой меньше 50 мкВ, у пациента сотрясение мозга. По коротким веретенам в бета-ритме можно поставить диагноз “энцефалит”. По длительности и амплитуде веретен определяется степень тяжести воспалительного процесса в ГМ. Для вторичного невроза характерна десинхронизация бета-ритма в каждой части мозга.

Расшифровка данных фото

Значение других волн

В норме тета- и дельта-ритм отображаются на графике только спящего ребенка либо взрослого. Пароксизмальные медленные волны в период бодрствования отображаются в случае поражения глубоких частей ГМ. У деток обследование может выявить диффузные дельта- и тета-ритмы, эпилептоидную активность, которые считаются нормой. Если исследование определило тета-ритмы в передних отделах ГМ как основные, тогда врач ставит диагноз “возбудимая психопатия”.

Значение других волн

Биоэлектрическая активность ГМ – комплексная характеристика, которая касается ритмов мозга. В норме этот показатель ритмичный. В заключении электроэнцефалограммы специалист указывает выявленные нарушения данной активности. Если в медицинской книжке пациента врач написал об умеренных либо диффузных изменениях данного показателя, при этом отсутствуют пароксизмы, показано симптоматическое лечение. В противном случае врач ставит диагноз “эпилепсия” либо склонность к судорогам. Низкая биоэлектрическая активность головного мозга характерна для депрессии.

Дополнительные показатели

Пароксизма указывает на усиленное возбуждение либо уменьшение торможения, которое сопровождается мигренью. При этом существует вероятность развития эпилепсии. Резидуальное изменение структуры ГМ – это следствие травмы, гипоксии, бактериальной инфекции. Подобное изменение может происходить на любом участке мозга.

Нейрофизиологическая незрелость указывает на задержку психического и моторного развития пациента. Пароксизмы, выявленные в любой части мозга, сопровождаются нейрофизиологической незрелостью, мигренью. При органическом изменении структуры головного мозга проводится комплексная диагностика и соответствующая терапия. Активные разряды в любой части мозга, которые усиливаются при физической нагрузке, сопровождаются нарушением слуха. Для каждой подобной реакции характерна определенная локализация очага активных разрядов.

Если дельта- и тета-волны зафиксированы в лобной части и в висках, при этом для каждой волны характерны различные ритмы, возможна развита болезнь Альцгеймера и послеинфарктное слабоумие.

Если колебания на электроэнцефалограммы носят постоянный характер, тогда речь идет о передней бардиаритмии.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики
Рекомендуемые клиники
Россия, Москва, Восточный, улица Сталеваров, 12Б
Новогиреево
Россия, Москва, Юго-Западный, улица Академика Челомея, 10б
Калужская

Дизайн разработан

floes design